О Пророке Мухаммаде рассказывают следующее. С группой учеников он пришел в некий город, чтобы учить людей.
Старейшины с почетом встретили его. Один с горечью произнес: "О Великий! Напрасно ты прибыл к нам! В этом городе глупость не переводится. Люди упрямы как ослы, неспособны ничему научиться! Едва ли тебе удастся наставить на верный путь хоть кого-то из них!" Пророк благосклонно кивнул на его слова:"Да, ты говоришь правильно!"
Другой же, сияя от радости, воскликнул: "Господин! Ты пришел в благословенный город! Люди жаждут открыть сердце твоим словам и принять праведное учение!" Пророк Мухаммад улыбнулся и согласился и с этим человеком: "Да, ты говоришь правильно!"
"Но как же так! - удивились ученики. - Одному ты говоришь, что он прав. Другому, который утверждает обратное, ты говоришь то же самое. Но ведь черное не может быть белым!"
Пророк Мухаммад ответил: "Каждый видит мир таким, каким хочет его видеть. Как можно тут возражать? Один видит в мире злое, другой - доброе. Можно ли утверждать, что один из старейшин сказал неправду, ведь люди в этом городе, как и повсюду в мире, одновременно добрые и злые. Ни один из них не сказал лжи, всего лишь неполную правду".
* * *
Учителя человечества из притч не склонны подробно объяснять свои поучения. Если бы не персонажи типа доктора Ватсона, появляющиеся после того, как наставление высказано, слушатели никогда бы и не поняли, что имели в виду великие. Вероятно, притчи таким образом побуждают людей мыслить самостоятельно.
Для меня эта история оказалась полезной, поскольку четко объяснила, как могут быть правы люди с противоположными мнениями. Объяснение лежит на поверхности, но ведь надо его заметить! Подозреваю, что вопрос подспудно волновал меня, поскольку три притчи из опубликованных на канале оказались именно на эту тему. Вот они:
"Да, ты прав!" и "Существует ли бог?" Ту же тему отчасти раскрывает "Притча об относительности добра и зла".
Ведение канала оказалось неожиданно полезным для самопознания! В общем, послания притч я поняла по настоящему только с третьего раза!
Напоследок с удовольствием процитирую Григория Померанца: «Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах – и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики ".
Да здравствуют терпимость и уважение друг к другу!
История про Пророка Мухаммада взята из книги Носсрата Пезешкиана "Тридцать три и одна форма партнерства".
Каков бы ни был взгляд человека на мир, лайки ценят все!