Здравствуйте, дорогие читатели!
Ладно, сегодня не я герой, а циссус суккулентный.
На самом деле по нему не так много информации в интернете. Русскоязычные источники, по крайней мере, не балуют.
Итак, что доподлинно известно: это многолетнее растение семейства виноградовые. Вьющееся и ползучее. А ещё — вечнозелёное и до безобразия неприхотливое.
Циссус, что на фото выше, я укоренила в начале августа. Тогда он состоял из трёх члеников и помещался на моей ладошке. Моментально укоренился и вымахал так, что теперь у меня целых две проблемы с ним:
- Найти место.
- Придумать подпорку, потому что явно он в своих устремлениях останавливаться не собирается.
Расскажу о собственном опыте. Вдруг кому пригодится. Ну и покажу конечно :)
Растёт в очень маленьком горшочке, который планирую менять с учётом скоростей наших. 5,5 см диаметр нынешней ёмкости.
Укоренила я его в смести песка, готового грунта для суккулентов и верхового торфа. Довольна результатом. Рекомендую.
Он пытается прицепиться везде. Куда ни приткни — направление усов меняется в сторону опоры. Они прочные и гибкие. Пока без корней стоял, я его же усами обмотала деревянную палочку, воткнутую рядом в землю и была спокойна: никак он упасть не мог с такой фиксацией. Когда окреп — палочку убрала.
Листочки, которые отделяют сегменты друг от друга, очень милые. Чем-то напоминают кленовые.
Вот так выглядит зарождение жизни в исполнении циссуса суккулентного: крошечный сегментик с собственным листочком сразу же растёт.
Вид сверху:
По уходу и содержанию вот что могу посоветовать:
- полив не частый, по мере просыхания. Очень умеренный. Буквально несколько мл
- удобрения можно не вносить, по крайней мере, в осенне-зимний период. Но я вношу по чуть-чуть, потому что поливаю всегда из той же ёмкости, что фиалки, например, а для них всегда у меня лакомство в воду добавлено :)
- освещение можно и организовать: например, подоконник светлый или лампы, но на самом деле это не критично, если верить изученным мною источникам. Это теневыносливое растение. У меня живёт между лампами с другими растениями. То есть, по остаточному принципу ему света достаётся, но, всё же, больше, чем досталось бы на подоконнике
- опора. Это тот пункт, который я проигнорировала со своим, о чём очень жалею. Надо было сразу же что-то придумывать. Я в ближайшее время буду пересаживать своё растение в бОльший горшок и туда уж конечно подпорку какую-то установлю ему.
Вот и всё, пожалуй, на сегодня.
Надеюсь, статья была полезной и интересной. Подписывайтесь на канал, пожалуйста, пишите комментарии, ставьте лайки. Мне будет ужасно приятно :)