Найти в Дзене
Лего Малефик

Чем увлекаются технари и настоящие возможности Лего Technic

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Говорит и показывает – Малефик, и сегодня у нас абсолютно новая рубрика!

Мой новый проект (идею мне подсказал LegoPuzzles!) называется «Лего для взрослых». В этом цикле статей мы познакомимся с успешными, креативными и невероятно увлеченными людьми, жизнь которых, так или иначе, связана с Lego.

Нашим первым гостем стал Кирилл Мазуров, и его проект – «Desert Eagle LEGO Technic Creations».

Знакомьтесь, это Кирилл, ему 32 года. В 2009, с отличием закончил факультет радиотехники и телекоммуникаций в СПбГЭТУ ЛЭТИ, в 2012 получил ученую степень к.т.н. по радиолокации и радионавигации. Живёт в Санкт-Петербурге, работает инженером, занимается разработкой электроники и радиотехнических систем.

С какого времени ты начал увлекаться #Лего?

Первый набор Лего (погрузчик 6512) мне купила мама на день рождения в 1995 году. На тот момент у меня уже был советский (или уже российский?) конструктор «Мы играем №6». На самом деле, это аналог #Lego Dacta 1030 (см.фото), но об этом я узнал много лет спустя.
С этого момента и вплоть до 8 класса Лего стало для меня игрушкой №1. В моем распоряжении находилось немного наборов, но я постоянно что-то придумывал. Лего #Техник и больших наборов у меня было совсем мало, несколько простых наборов, из которых что-то сложное было трудно построить. С появлением компьютера сбережения стали тратиться на его апгрейд, но Лего я не забросил, продолжал строить из того, что было.
В 2003 году я поступил в институт, переехал из Твери в Питер, и на несколько лет Лего было убрано на антресоль. Вернулся к нему случайно: наткнулся в интернете на ролики с самоделками и был поражен тем, что люди делают такие крутые вещи на дистанционном управлении. Первым набором, купленным после перерыва, был внедорожник 8435 (см. фото). Он показался мне огромным! Чуть позже я исполнил свою давнюю мечту – купил набор с пневматикой, это был огромный экскаватор-погрузчик 8455, ну и дальше пошло-поехало.

Как и когда ты понял, что настало время создавать канал?

После окончания учебы конструктор переехал в Питер, и строить я стал чаще, снимал модели на видео, так сказать, для истории. Со временем я понял, что мои модели представляют интерес с точки зрения технической начинки, и я создал канал, куда выгрузил свои первые видео (они и сейчас там – горнопроходческая машина, грейдер, телескопический башенный кран). Канал создавался именно для самоделок, обзоры наборов я стал делать намного позже.

Ты часто участвуешь в конкурсах самоделок? Удалось ли где-нибудь победить, и что получил в награду?

Моим первым успехом было попадание в ТОП-100 в конкурсе дизайна набора 9398 (см.фото), в нём, кстати победил наш соотечественник из Ижевска. Дизайном мне не хотелось заниматься, а инженерная мысль работала, и я улучшил проходимость модели, не меняя шасси (его нельзя было менять по правилам конкурса). В итоге мне совершенно бесплатно прислали эксклюзивный набор 41999. Также есть второе место на конкурсе форума Eurobricks – за мой боевой автобус (см.фото) я получил набор 42039. Мне нравятся этот сайт – там «обитают» настоящие мастера Лего Техник, и конкурсы намного серьезнее, чем те, которые проводит сама компания Лего. Соревнования в Лего – как в спорте – это и индикатор твоего уровня, и мощная мотивация. И неважно, выиграл или нет – это большой плюс в копилку опыта.

Покажи свою коллекцию. Что происходит со старыми моделями, и собранными конкурсными работами?

Моя коллекция процентов на 90 разобрана, остальное убрано в пакеты и в шкаф/под кровать (это в основном наборы из 90-х). В данный момент у меня просто нет места для того, чтобы разместить модели «красиво на полочках». Самоделки разбираются из-за дефицита деталей, особенно электрики. Очень дорого покупать детали к каждой новой модели. Было время, когда я мог собрать только одну модель, после чего ее нужно было разбирать, чтобы начать новую. Сейчас я могу одновременно собрать 6-7 больших самоделок, может больше, но для них всё равно нет места. Некоторые самоделки очень жалко разбирать, роторный экскаватор (см.фото) стоит на полке уже третий год. Я освоил пакет программ для создания инструкций, и к самым крутым самоделкам стараюсь собирать электронные модели, чтобы восстановить их в будущем. Первую инструкцию мы сделали вместе с известным американским Лего-коллекционером, который заинтересовался моей валочно-пакетирующей машиной (см.фото). Я был в восторге, когда увидел фотографии своей самоделки, собранной в разных уголках планеты.

Поделись секретами внутренней кухни: как ты покупаешь нужные детали и наборы?

Наборы стараюсь покупать по скидкам, но не всегда получается, так как на многие новинки делаю обзоры, а с точки зрения развития канала чем раньше обзор – тем лучше, так что приходится покупать на старте продаж, когда скидки еще маленькие. Очень хороший сайт bricklink.com – там заказываю детали и наборы по минимальным ценам. Ну и кроме того в России есть несколько знакомых проверенных продавцов, периодически закупаюсь у них, в зависимости от того, что в приоритете – цена, время доставки, наличие всех деталей в одном месте. К сожалению, часто не удается купить наборы по хорошим скидкам, так как люди, занимающиеся перепродажей, постоянно мониторят магазины и авито, и скупают самое ценное. Но однажды мне повезло – купил через авито раритет 8461 за 3.5к.

Основным направлением твоей деятельности является Lego Technic, однако на канале есть видео с обзорами и наборов System. Какие у тебя любимые серии или может конкретные наборы?

Все мои любимые серии – это мечты из детства. Мне нравился космос (Спайриус, Исследователи, Ледяная планета), Аквазона, Пираты, Поезда. На Техник я вообще почти не смотрел – он мне казался нелепым и дырявым. Мой любимый набор – перевозчик гоночных автомобилей 6335. В детстве я был фанатом Формулы-1, болел за Шумахера, неоднократно вставал среди ночи, чтобы посмотреть гран-при в дальних странах. Помню, в каталоге был показан шикарный макет с этим набором, обязательно построю что-то похожее, когда появится место для экспозиции. Сейчас у меня есть все 6 гоночных автомобилей из той серии. Из более современного мне нравятся UCS модели по Звёздным Войнам – огромные крейсеры, истребители. СтОят они как настоящие космические корабли, и места для них требуется много, поэтому у меня пока есть только один – X-wing 10240 (и тот лежит наполовину разобранный). Но я надеюсь, что у меня появятся какие-нибудь еще, как минимум Имперский Разрушитель, или может быть я соберу что-то из Техника. В серии Техник мои любимые наборы 8880 и 8448 (видимо, ностальгия), хотя я могу назвать еще десяток-другой, которые мне очень нравятся.

Как родственники и друзья относятся к твоему #хобби?

Положительно. Родственники всегда поддерживали мой интерес к конструированию, у меня в семье все технари. Бабушка проектировала вагоны для перевозки ракет, дед занимался расчетами металлоконструкций, так что я с малых лет знал, что такое рейсшина, штангенциркуль, как скопировать чертёж при помощи стекла и лампы :) Друзья, когда приходят в гости, просят показать модели в действии, поуправлять ими, удивляются. Технари даже вдаются в подробности, спрашивают, как в Лего реализованы те или иные механизмы из реальной жизни.

Какие русскоязычные и зарубежные сайты про Лего ты посещаешь? Где читаешь новости и делишься своими идеями?

Я активно занимаюсь спортом (скалолазание, альпинизм, байдарка), поэтому свободного времени очень мало, я мало времени провожу «в интернете». Периодически захожу на Eurobricks.com, на ютубе бывают интересные видео. Из русскоязычных сайтов размещаю свои модели на Phantoms.su и на страничке VK нашего Техник сообщества Lego Technic Russia. #спорт

Есть ли те, с кого ты берешь (брал) пример? Те, кто вдохновил тебя создать свой канал?

Конечно, многие талантливые самодельщики вдохновляли меня на создание собственных моделей. Кем-то я по-прежнему восхищаюсь, кто-то отложил Лего в сторону, кто-то, по моему мнению, стал строить более простые модели в угоду просмотрам на ютубе. Сейчас я обычно смотрю видео с чужими самоделками не для того, чтобы узнать какие-то новые механизмы, а просто ради удовольствия, когда показывают что-то действительно крутое. Ни в коем случае не хочу сказать, что я всё знаю про Лего, просто мне интересно самому решать свои инженерные задачки, пусть и не всегда успешно :)

Каким ты видишь настоящее и будущее Лего в России?

Лего всегда было дорогой игрушкой, и наша экономика активно препятствует его распространению :)) Конечно, сейчас ситуация намного лучше, чем в 90-е, но покупать много Лего могут себе позволить в основном те, кто живут в Москве и Петербурге. Во многом спасают многочисленные интернет магазины, тот же bricklink, особенно когда речь идет об эксклюзивных наборах, за которые у нас обычно хотят неадекватных денег. С другой стороны, раз магазины заламывают цены, значит люди покупают, и пока спрос не упадёт, ситуация с ценами не изменится. Но во всём этом можно найти и положительный момент – чем сложнее ситуация, чем меньше деталей, тем интереснее и гениальнее будут механизмы моделей, при должной мотивации конечно.

Скажи пару слов и советов для своих подписчиков и наших читателей.

Я помню, в детстве меня спрашивали: «Сколько ты еще будешь собирать своё Лего?», мол, «Когда тебе уже надоест?». Я отвечал на полном серьезе «И на пенсии еще буду собирать!». Я собираю не для того, чтобы кто-то сказал: «Вау, какая модель! Этот парень крут!», не ради просмотров на ютубе, а только потому, что мне это нравится. Вот это и есть мой совет – делайте то, что вам интересно, что приносит вам положительные эмоции. Если это Лего – занимайтесь Лего, не обращая внимания на «тебе уже 14, сколько можно играть в Лего?», «тебе уже 40, сколько можно играть в Лего?». Ну вот, пожалуй, и всё, до скорых встреч в новых видео!
-11

Познакомиться с творчеством Кира вы можете на его Ютуб Канале, там даже есть невероятный механизм красного замка из Игры престолов, а также в его группе Вконтакте!

Понравилось? – Подпишись и поставь лайк!