Да, это не шутка и не розыгрыш!
Сахарский серебряный муравей, Cataglyphis bombycina, является самым быстрым из североафриканских пустынных муравьев.
Учёными из Ульмского университета, было проведено исследование, цель которого заключалось в изучении скорости передвижения особей одной конкретной популяции муравьев.
Для этого, перед муравейником была установлена высокоскоростная камера и приманка. Выяснилось, что данный вид муравьев предпочитает выходить на поиск пропитания в самый температурный пик, снижая тем самым конкуренцию при добыче пищи.
Приспособлением, для нахождения в песчаной пустыне под палящими лучами солнца являются волоски серебристого цвета, покрывающие верх тела и голову муравья. Они представляют собой полые внутри трубки трёхгранной формы которые отражают значительную часть солнечного света, являясь по сути терморегуляторами, позволяющие насекомому выжить в таких экстремальных для живого существа условиях.
Исследуя записи съёмок, учёные были поражены скоростью передвижения этих насекомых, она составила 855 миллиметров в секунду. Это расстояния в 108 раз превышает длину тела насекомого, гепард за то же время, способен преодолеть только 17 отрезков равных длине его тела. Если перевести на привычные для людей величины, то скорость муравья составляет 3.087 км/ч, напомню, что средняя скорость человека около 5 километров в час. Сопоставив длину шага человека и муравья, понимаешь быстроту перемещения 8 миллиметрового насекомого.
Какие механизмы движения использует при передвижении серебристый муравей показала высокоскоростная камера при замедленном воспроизведении. Оказывается весь секрет в поставленной на совершенный уровень синхронизации при перестановке своих шести конечностей. Каждая из них соприкасалась с землёй на 7 миллисекунд, что препятствовало проваливанию лапок насекомого в песок.
Учёные продолжили исследование этого муравьёв этого муравейника в более холодных условиях путём извлечения и перевозки его в Германию. Результатами стало значительное уменьшение скорости их перемещения до 57 миллиметров в секунду при температуре 10 градусов по Цельсию.
Следующим, пока не состоявшимся экспериментом планируется выяснить, как мышцы насекомых переносят такую скорость передвижения.
Спасибо, что дочитали эту статью.
Если она вам понравилась, ставьте лайк и пишите комментарии.
Подписаться на канал вы можете здесь.