Найти тему
Murzilkin's Space

Обманутые надежды второго астронавта: "Я не виноват, оно само взорвалось!"

После первого суборбитального полёта Алана Шепарда (о казусе в его полёте написано тут) встречали как национального героя. Да, его полёт и близко не повторил полёт Гагарина, но для американцев это был первый шаг в гонке с СССР.

По иронии судьбы второй после Гагарина космонавт (о его непростой истории читайте здесь) прожил жизнь в недовольстве собой и своей карьерой, так же, как и второй астронавт после Шепарда – Гас Гриссом.

Казалось бы, после полёта Шепарда Америка должна гордиться и ещё больше восторгаться каждым следующим астронавтом. Ведь это были следующие шаги с гоне с коммунистами. Но жизнь решила иначе.

Ко второму полёту NASA чуть улучшило капсулу: к отличие от капсулы Шепарда у корабля Гаса было сделано окно, что позволило ему наблюдать за звёздами и не чувствовать себя подопытным кроликом в железном ящике.

Алан Шепард (в комбинезоне смеющийся по центру) после полёта и Гас Гриссом (справа в пиджаке и галстуке). Фото из архива журнала Life от 1961 года
Алан Шепард (в комбинезоне смеющийся по центру) после полёта и Гас Гриссом (справа в пиджаке и галстуке). Фото из архива журнала Life от 1961 года

Помня казус с задержкой полёта первого астронавта NASA решило подготовиться с проблеме с естественными нуждами. Правда, времени на принципиально новые решения не было, поэтому Гриссому сделали простой мочеприёмник из презерватива, закрепив его ремнём.

19 июля 1961 года Гас сел в капсулу для подготовки к запуску, но из-за ухудшившихся метеоусловий полёт перенесли. Состоялся он через два дня, 21 июля 1961 года. Весь полёт прошёл хорошо, правда, по показаниям пульса и дыхания Гас переживал перед стартом и в полёте намного сильнее Шепарда.

Гас Гриссом в скафандре
Гас Гриссом в скафандре

После приводнения капсулы, когда Гаса уже нашла группа спасателей с вертолёта, он вышел на связь и доложил, что готов к подъёму. Однако вместо того чтобы дождаться, когда капсулу подцепят, и спокойно покинуть её, со вторым астронавтом случилось непредвиденное. Сработали пиропатроны, люк отлетел, и Гриссом неожиданно плюхнулся в воду. Капсула начала тонуть.

Вертолёт до последнего пытался поднять капсулу, но, когда он смог её надёжно подцепить, она набрала столько воды, что превысила норму подъёмного веса. Так капсула второго астронавта была потеряна в Атлантическом океане.

Но на этом неприятности Гриссома не закончились. Попав в воду, астронавт по сути был в безопасности: скафандр должен был держать его на поверхности. Однако Гас забыл закрыть кислородный клапан, из-за чего скафандр стал набирать воду. И пока вертолётчики отчаянно пытались спасти капсулу, забыв об астронавте, Гриссом отчаянно боролся за жизнь. В последние мгновения, когда он уже наглотался воды, капсула утонула и спасатели кинули Гасу канат.

Гас Гриссом у капсулы своего аппарата. Название каждой капсулы давал сам пилот, у Гаса оно было Liberty Bell (Колокол свободы)
Гас Гриссом у капсулы своего аппарата. Название каждой капсулы давал сам пилот, у Гаса оно было Liberty Bell (Колокол свободы)

После спасения и доставки на авианосец Гас стал приходить в себя и всё время повторял "я не виноват". Отчёт второго астронавта руководству говорил, что во время заключительных проверок после приземления вместо того, чтобы быть отстрелянным вручную, люк капсулы взорвался незапланированно сам. Это и привело к затоплению корабля.

Проверить эти факты у NASA не было возможности, так как капсула не была поднята со дна океана, а проведённые испытания не смогли хотя бы раз повторить такую ситуацию. Но для руководства страны и NASA был важен в первую очередь имидж, поэтому ситуацию подали как храбрый полёт "малыша Гаса", который чуть не погиб из-за неисправного оборудования. Казалось бы, всё предвещало встречу героя с президентом и народное ликование, как было раньше.

После полёт Шепарда его награждали в Белом доме, сам президент Кеннеди вручал медаль, затем первого астронавта с женой в кортеже провезли по Бродвею, где его встречала ликующая толпа американцев.

Первый астронавт Алан Шепард после полёта с женой Луиз в кортеже на улицах Нью-Йорка. Фото из архива журнала Life от 1961 года
Первый астронавт Алан Шепард после полёта с женой Луиз в кортеже на улицах Нью-Йорка. Фото из архива журнала Life от 1961 года

Гас Гриссом и его жена Бетти предвкушали такие же почести. Но вместо визита в Белый дом Гриссома повезли на военно-воздушную базу Патрик во Флориде. Вместо президента на небольшом плацу под навесом Гаса наградил глава NASA Джеймс Уэбб. Всё было совсем не так, как хотел Гас.

Не было ни парада, ни кортежа, ни встречи с семьёй президента. После церемонии награждения Гриссома с супругой отвезли в отель военно-воздушной базы. Вместо фуршета их ждал второсортный номер и раскалённый пляж возле трассы. Это были не те почести, на которые рассчитывала чета Гриссом.

Так на долгие годы у Гаса остались горькие воспоминания о несостоявшемся торжестве и психологическая травма, что он стал причиной затопления капсулы.

Вирджил Айвэн "Гас" Гриссом
Вирджил Айвэн "Гас" Гриссом

Четыре года спустя Гриссом участвовал в очередном космическом полёте по программе "Джемини", а затем был в первом экипаже программы "Аполлон", однако случился пожар – и в возрасте 40 лет Гас Гриссом с командой погиб во время тренировок в космическом корабле.

Совершив два космических полёта, став вторым пилотом космического корабля после Шепарда, Гас всегда помнил о своей первой неудаче и горьком вкусе не оправдавшихся на славу надежд.

/По материалам книги Тома Вулфа "Битва за космос"/

P.S. Об успешном полёта в космос первого инженера советских кораблей читайте здесь.

-6

****

Ставьте лайк, если узнали новое для себя.

Подписывайтесь на канал и делитесь публикациями: впереди будет много интересного!