Здравствуйте, уважаемые читатели!
Об этом странном персонаже русской истории в разные годы говорили весьма неоднозначно. В перестроечные времена и "лихие 90-е" , на волне очернения всего истинно русского в военной истории (Невского, Суворова, Скобелева), всплыл этот немецкий горе-полководец, которого начали превозносить "до небес" либеральные псевдо-историки. За одно единственное сражение, которое Беннигсен не проиграл Наполеону. Это конечно битва при Прейсиш-Эйлау в 1807г.
Я же с детства сформировал у себя образ Леонтия Беннигсена как мерзкого интригана, готового ради своей сиюминутной славы устроить жуткую человеческую мясорубку по типу ещё одного Бородино. Этому моему представлению сопутствовали частые показы по советскому ТВ х/ф "Кутузов" и чтение увлекательной исторической повести Сергея Алексеева "Птица-Слава", где был очень красноречиво представлен конфликт Кутузова со своим начальником Штаба Беннигсеном.
Вообще в исторической науке сложилась парадоксальная ситуация: "русский патриот" немец Беннигсен желал немедленно "надрать уши" корсиканскому выскочке, а русский старый "лис" Кутузов трусливо сдал врагу столицу и отсиживался в Тарутинском лагере.
А теперь собственно то, чему посвящена статья и при чем тут Англия.
Начнём с того, что Леонтий Леонтьевич, попавший в опалу при Павле I, был организатором и активным участником заговора против императора. Более того, он был его убийцей (что конечно же отрицает). А убийство Павла это был результат действий английской резидентуры во главе с бывшим послом Уитвортом. Как это часто бывало, деньги за грех цареубийства благополучно перетекли из английских сундуков в карманы Беннигсена, Палена и братьев Зубовых.
Англия, вероятно, субсидировала заговорщиков, — писал историк Валишевский со ссылкой на английские источники. Во всяком случае, «английское золото» и советы сэра Уитворта сыграли свою роль в свержении Павла I. «В Лондоне не только знали о готовящемся заговоре на жизнь императора Павла, но даже способствовали успеху заговора деньгами», — считал историк Шумигорский.
С тех пор "дружба" ганноверца с англичанами была взаимной и "продуктивной".
Безумное желание быстрой победы над Наполеоном в войне 1806-1807 годов легко объяснить не столько "патриотический порывами" немца (который так и не удосужился выучить русский язык), сколько стремлением британцев порвать с помощью русских Континентальную блокаду, наносившую экономике страны огромный ущерб.
Ну что же. Беннигсен заказ выполнил. Воин он был опытный и храбрый (отдадим ему должное). Вот только полководец никудышний. Отсюда и упущенные победы над корпусами Нея и Сульта и позорный разгром под Фридландом.
Но ничего страшного. "Заработанных" русской кровью английских денег и пожалованных императором Александром поместий с тысячами крепостных Беннигсену вполне хватало для безбедной жизни в почётной отставке. Пока не грянул 1812 год...
Александр I вновь призывает Беннигсена на службу, правда без определённых должностей и обязанностей. Вся роль ганноверца свелась к постоянной критике действий Барклая, который в конце концов удалил его из армии. Но и тут хитрому немцу повезло. После утверждения в должности главнокомандующего М. И. Кутузова, Беннигсена назначили начальником штаба русской армии.
А ведь если бы не его дурацкий приказ вывести корпус Тучкова из засады на левом фланге русских, сражение при Бородино могло сложиться совсем иначе.
Ещё дважды после Бородинской битвы настойчиво предлагал наш "герой" дать Бонапарту новое генеральное сражение. Ведь каждый день затягивания войны в конечном итоге больно бил по английской экономике и карману самого начальника штаба русских.
Английский генерал Р. Вильсон, находящийся при штабе русской армии, тоже подталкивал русское командование к решительной схватке. Не уступая давлению, Кутузов в разговоре с Беннигсеном прямо заявил:
«Мы никогда, голубчик мой, с тобой не согласимся. Ты думаешь только о пользе Англии, а по мне, если этот остров сегодня пойдёт на дно моря, я не охну».
Так, что на мой взгляд, мы должны сказать Кутузову огромное спасибо за недопущение второго "Бородина" во имя британских интересов.
В конечном итоге русский фельдмаршал удалил из армии Беннигсена и больше с ним не "пересекался".
Впрочем, в 1813 году Беннигсен ещё повоевал, получил массу наград и был даже возведён в графское достоинство.
Умер он в 1826 году в своём ганноверском имении, так и не заработав в России доброй памяти народа и даже своих коллег по службе.
Читайте также интересную статью "Почему Кутузова считают трусом".
Изображения по открытой лицензии с сайта:
Читайте и подписывайтесь на мой канал в Дзене "Войны, битвы, полководцы":
https://zen.yandex.ru/media/warandbattle/
А также на ностальгический мой канал "Время 80-х":
https://zen.yandex.ru/media/vremya80/
Не забывайте о лайках.
Спасибо!