Хочу представить переносную транзисторную радиолу Отдых, которая выпускалась с начала 1965 года Кыштымским радиозаводом.
Радиола Отдых имела очень интересную концепцию, это была вполне полноценная радиола, на девяти транзисторах, которая на то время соответствовала 2-му классу, радиотракт имел диапазоны ДВ, СВ, КВ 25-50м растянутые на три поддиапазона, электропроигрывающее устройство имело три скорости вращения диска 33/45/78 об/мин, в тоже время была радиола была переносной, могла работать от шести батарей 373 типа «Сатурн». Питание радиолы Отдых от 9V позволяло использовать и аккумулятор автомобиля, для 12-ти вольтовой бортовой сети автомобиля несложно было изготовить адаптер, понижающий напряжение до 9V, странно, что такой адаптер не был предусмотрен заводом изготовителем, к примеру немецкая фирма Grundig выпускала для своих радиоприемников, магнитофонов, магнитол, автомобильный адаптер понижающий напряжение бортовой сети с 12V до 9V или 7,5V, требуемое напряжение устанавливалось переключателем.
Радиола Отдых складывалась в компактный чемоданчик размером 320х340х160 мм, который весил 7,8 кг, не так много для такого аппарата. Наверное у разработчиков в памяти были свежи послевоенные воспоминания, когда радиолы выносили во дворы. Принципиальная схема была взята от транзисторной радиолы Эфир-М, которая также могла работать от батарей, радиолу Эфир-М выпускал Челябинский радиозавод, компоновка и конструкция радиолы Кыштымским радиозаводом была переработана.
Радиола Отдых была выпущена не очень большим тиражом, вероятно спрос на нее был не велик, заявленные 100 часов работы от комплекта батарей радиола Отдых не выдерживала, это было лукавство, заявленное время работы от батарей только для работы в режиме радиоприемника, и то с натяжкой, если включался проигрыватель, то комплекта батарей хватало на один выезд на природу.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, будет еще много интересного и занятного!
Сергей Буров