Найти тему
Чукотка Сегодня

Оленеводческий биатлон получил президентский грант

Биатлон является одним из самых популярных зимних видов спорта. По крайней мере мне так кажется с детства, потому что единственные соревнования по телевизору, которые с восхищением смотрят мои дедушка и бабушка – это соревнования по биатлону. Они оба знают всех спортсменов по именам и фамилиям и являются ярыми (или даже яростными) болельщиками. Именно поэтому в моей иерархии после футбола и хоккея идёт биатлон.

Индивидуальный предприниматель Игорь Ранав, который также является учредителем некоммерческой организации “Винрэттумгыт”, что в переводе означает «Друзья товарищи», уже давно продвигает проект оленеводческого биатлона.

Проект уже был запущен в тестовом режиме совместно с городским Центром образования (не так давно школа закупила качественные лыжи, палки и ботинки). По замыслу Игоря Александровича оленеводческий биатлон должен включать в себя соревнования оленьих упряжек, бег на тундровых лыжах, стрельбу из пневматики и метание чукотского аркана – чаата.

Возможно многие могут заподозрить меня в проплаченной рекламе, так часто я упоминаю Игоря Ранава в своих заметках. Но тут всё намного проще. Он один из немногих, кто не просто говорит, а делает.

Да удаётся не всё, но Игорь Александрович упрямо бьёт в одну точку. И вот теперь. Оленеводческий биатлон. Проект, который был запущен собственными силами и с вложениями собственных средств, получил президентский грант.

Да, сумма немногим превышает 1 миллион рублей и по чукотским меркам кажется небольшой. Но на самом деле, учитывая то, что запустился оленеводческий биатлон практически на голом энтузиазме, 1 миллион рублей – это деньги, которые помогут вывести инициативу на новый уровень. И я искренне рада, что такие люди, как Зоя Михайловна Сопка и Игорь Александрович Ранав, получают от государства средства на развитие своих идей и инициатив. Просто потому что у них есть эти идеи и инициативы, а это на Чукотке уже дорогого стоит.