Немецкие войска захватывали не мало трофеев, большую часть из которых составляли Т-34. Чего уж там… Даже в 1945 году, танкисты вермахта захватывали новейшие, к тому времени «тридцатьчетвёрки». Однако об остальных машинах такого не скажешь… Тех же ИС-2 захватили совсем не много. Но есть история о немецком танкисте, которому всё же удалось опробовать советский танк в реальном бою. Правда история больше похожа на легенду…
Кто рассказал?
История приключилась с немецким танкистом Мартином Хорстом. Так или иначе, история попала в массы благодаря его внуку. Сам ветеран скончался ещё до распада СССР. Во многом по этой причине история больше похожа на легенду. Но дополняет эту догадку отсутствие какой-либо документации.
Где и как?
Если верить рассказу внука Мартина Хорста, всё произошло в деревне на юге Польши – в январе 1945 года, когда 16 танковая дивизия пыталась остановить советское продвижение.
В результате бо, экипаж Хорста потерял свою «Пантеру», а от роты танков осталось всего пара боевых машин. Однако деревню удалось удержать… Советские танки не смогли пройти дальше и отступили. Осматривая последствия боя, экипаж Мартина Хорста заметил брошенный ИС-2 среди разрушенных домов. В танке никого не было и почему красноармейцы не оттащили машину к себе большая загадка. Но вот-вот должно было начаться второе наступление, а танков в роте практически нет. Экипаж Хорста принял решение продолжить бой на ИС-2…
Освоение ИС-2.
Немецкие танкисты отлично понимали, что внутри не будет так же просторно, как и в «Пантере», но оснащение танка сильно поразило немцев… В первую очередь поразило место наводчика. Немцы считали, что для наведения советские экипажи использую только механику, но как оказалось, приводы повороте и подъёме орудия оснащались электро-системой. Маховики и шестерни для ручного поворота так же были предусмотрены.
Поразило и место водителя… Интуитивно понятная система рычагов и коробки передач позволила в кротчайшие сроки обучиться езде на советском танке. Единственное, что огорчило – крайне узкий сектор обзора. В «Пантере» он был гораздо лучше даже после упрощения приборов наблюдения водителя.
Из слов внука Мартина Хорста известно и отношение немецкого танкиста к ИС-2. Если верить рассказчику, ИС-2 сильно напоминал немцам их Tiger II ранних версий, а 122 мм орудие не уступало по убойной мощи противотанковой 88 мм пушке.
Ход боя.
Нанести опознавательные знаки немецкий экипаж не успел и принял решение вступить в бой, как есть. План был следующий – подпустить колонну Т-34 на дистанцию в пол километра и открыть огонь у въезда в деревню. ИС-2 выехал на главную дорогу из домов лбом к советским танкам, но огня со стороны Т-34 не последовало…
Немцы сделали первый выстрел и Т-34 разорвало в клочья… Размышления советских экипажей дали возможность сделать ещё один выстрел и только после этого, «тридцатьчетвёрки» начали действовать слаженно против ИС-2. Немецкий экипаж успел уничтожить ещё два Т-34, но большего сделать не дали… Ещё десяток стволов продолжал обстрел захваченного ИС-2, а раздельно-гильзовое заряжание и большая масса снарядов не давала возможности вести интенсивный огонь. К тому же боезапас был на исходе…
В конечном итоге, немецкий экипаж на ИС-2 отступил и скрылся за горящим домом, но судя по словам рассказчика, Мартину Хорсту хорошо запомнилось то, как он покидал танк. Вылезая из башни, немецкий танкист обратил внимание на повреждения корпуса и башни. Не было ни одного «живого» места… Даже гусеницы чудом выдержали движение назад.
Исход.
Немецкие танкисты скрылись в лесу и отошли к своим, но докладывать о захвате ИС-2 не стали, опасаясь наказания за нерациональное использование трофея. Наверное, так же думали и с советской стороны, посчитав случай с захватом и применением ИС-2 против советских солдат неприемлемым. Это объясняет отсутствие документальных сведений о захвате и применении ИС-2 в январе 1945 года. Верить этому или нет – дело сугубо личное, так как история не имеет никаких подтверждений.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.