Пока большая часть горожан ранним воскресным утром 11 августа нежилась в своих тёплых постелях, 900 отчаянных пловцов покоряли Петропавловскую Крепость, рассекая волны Невы, борясь с встречным течением Кронверского пролива, пробираясь сквозь заросли водорослей и убеждая себя, что вода 15°С - это не холодно.
После заплыва через Волгу мне было страшно вновь плыть в реке. К тому же в Санкт-Петербурге заплыв был вокруг Петропавловской крепости, поэтому за счёт близости к берегу вся трасса была усеяна густо растущими водорослями, с которыми мне раньше плавать не доводилось. Поэтому для меня это было дополнительным источником стресса.
Чтобы справиться с этим страхом и лучше представлять ситуацию, мой тренер предложил накануне заплыва пройтись по маршруту на сапах: познакомиться с водорослями, посмотреть, где их меньше, чтобы потом стараться плыть именно там. Это действительно было полезно и добавило уверенности в себе.
Перед каждым стартом есть проба воды - это когда за несколько минут до свистка пловцам дают возможность на пару минут зайти в воду, оценить температуру и дать организму адаптироваться или скорректировать экипировку на сам заплыв.
После тестового захода в Неву, вся моя уверенность в себе и в том, что это вообще возможно, улетучились. Я хотела отказаться от этого безумия, потому что было очень холодно. Настолько, что невозможно было даже сделать выдох в воду. Грудная клетка сжалась от холода, лицо обжигала холодная вода, и всё тело бил озноб.
Я не рассчитывала, что будет настолько холодно, поэтому не приготовила дополнительные средства сохранения тепла: неопреновый шлем, перчатки и носки. После пробы головой я не могу представить, как заставить себя зайти в эту воду снова. Хвала тренеру, который в ответ на мои шоковые возгласы о том, что я не смогу, убедил меня попробовать.
Первые метры было очень тяжело. Огромное количество водорослей, которые доходили до самой поверхности воды, и низкая температура воды были большим стрессом для организма. В какой-то момент в начале заплыва я была готова сдаться и сойти. Но очень не хотелось так облажаться. И я стала уговаривать себя на маленькие шажки: продержаться до поворота, доплыть до моста, потом до следующего моста, ещё сто гребков...
Периодически с дистанции снимали пловцов и заворачивали в фольгу - спасали от переохлаждения. В этом сезоне уже был летальный случай от гипотермии. А я продолжала себя уговаривать не сдаваться. Периодически переходила на брасс или сильнее включала в работу ноги, чтобы согреться.
Потом часы показывали 2 км и казалось, что осталось ещё каких-то 300 метров (дистанция - 2300 м), и это давало новые силы терпеть. Хотя в итоге оказалось, что я проплыла все 3 км - впервые! Видимо, намотала за счёт того, что пыталась плыть дальше от берега = дальше от водорослей.
Ближе к финишу было легче, т.к слышны были крики всех, кто ждал тебя на берегу. Рада, что не сдалась и что это случилось! От того, что была такая внутренняя борьба и сопротивление, доплыть было ещё ценнее!
Этот заплыв, хоть он и был домашним, не был похож на туристическую прогулку вокруг Крепости. Но крики и подбадривания сопровождающих на берегу очень грели.
Заплывы на этот год закончились. Спасибо, лето 2019, было круто! Спасибо тренеру за жажду воды, веру, технику и слова перед стартом! #karasi_swim_team, вы такие психи! С вами все старты не так страшны! X_waters, спасибо за возможность попить водички из любимой Невы!
Если материал Вам понравился, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые истории! В следующий раз я расскажу, как я бежала трейловый забег на Краю земли по берегу Северного ледовитого океана.
Вам может быть интересно:
- Как я научилась плавать и переплыла Волгу
- Териберка: место, где шансов встретить медведей больше, чем местных жителей