Оперный театр Ла Фениче (Gran Teatro La Fenice) в Венеции, на мой взгляд, заслуживает самого пристального внимания тех, кто хочет узнать этот потрясающий город ещё лучше. И дело тут далеко не только в одних театральных постановках. Даже если вы, в целом, равнодушны к театру, Ла Фениче - это настоящее венецианское очарование.
1. Живая история. Театр (la fenice - букв. "феникс") был построен в конце XVIII века, несколько раз горел в пожарах и "восстанавливался из пепла". Многие композиторы с мировым именем считали за честь писать произведения именно для этого театра.
Исторические премьеры: "Риголетто" и "Травиата" Джузеппе Верди (1851 и 1853 годы). Осматривая здание театра что снаружи, что изнутри, вам и мысли не придёт, что когда-то это всё было буквально "пеплом". Сейчас театр изнутри похож на аккуратную золотую шкатулку.
2. Снаружи здание не очень приметно, а вот внутри вы попадаете в другой мир. Мир яркий, роскошный (но не нарочито помпезный), красивый в мельчайших деталях.
Если у вас нет билета/желания идти на спектакль, вы можете пройти в фойе и магазин театра. Также театр предоставляет экскурсии по залам.
3. Полное погружение в среду. Опера на итальянском (в большом зале над сценой есть электронное табло с переводом на английский язык, в малом - нет), большая часть публики - итальянцы. Театр очень популярен среди местных, а вот насчёт туристов-иностранцев - у меня создалось впечатление, что их там намного меньше, чем итальянцев.
Даже если вы не понимаете итальянского (и субтитров на английском), атмосфера спектаклей захватывает дух. Всё настолько живое, эмоциональное (как и сам итальянский язык, и уж тем более, в опере!), всё буквально "искрит" энергией.
Билеты на ноябрь 2018 года (короткий "I Tre Gobbi", Карло Гольдони, малый зал) я покупала за 2 месяца до спектакля, в сентябре. Свободных мест в день спектакля в зале не было. После оплаты вам высылают квитанцию и отдельно лист со штрихкодом, который вам нужно распечатать и принести в театр, показав на входе контролёру.
У кого-то получалось брать билеты прямо в день спектакля с большой скидкой, но везёт не всем - мест может не оказаться.
4. Театр расположен вдали от обычной "туртропы". Шумных групп туристов с гидом, флажками, зонтиками и громкими объяснениями на всех языках здесь не будет. Если вы посмотрите на карту, то театр находится "в двух шагах" от Сан Марко, на Campo San Fantin. Однако (а в Венеции вечером, без карты и в темноте переулков вы рискуете заблудиться и в пределах нескольких площадей), с непривычки вы так легко его не найдёте.
В первый раз я бродила по темноте в поисках нужной площади полтора часа, поэтому маршрут лучше пройти заранее, не рискуя опоздать на спектакль.
Кстати, на спектаклях я не заметила никаких возрастных ограничений.