Кипренский яркий представитель своего времени. Именно он написал известный портрет Александра Сергеевича Пушкина. Его жизнь скрывает множество секретов, на которые мы с вами постараемся ответить. Что за человек был Орест Адамович? Почему поменял фамилию? В чём выражалась его бесшабашность и романтичность? Зачем выкупил малолетнюю натурщицу?
Орест родился 13 марта 1782 года, он был незаконнорождённым ребёнком. Его родители были крепостными людьми, помещика Дьконова. Многие исследователи предполагают, что отец был Дьяконов, поэтому мальчику не дали фамилию Швальбе. Но, этого факта пока не доказали и тайна скрыта во времени. Мальчика крестили в Преображенской церкви в маленьком городке Копорье. Именно от этого села Орест получил фамилию Капорский – Кипренский.
В пять лет Орест стал свободным человеком и его сразу же определили в Академию художеств. Представьте, что в этом, довольно юном возрасте, мальчик хорошо рисовал, поэтому дорога его лежала в мир искусства.
Орест был талантлив и художественные дисциплины давались ему без особого труда. Довольно быстро его определили в класс исторической живописи. Его преподавателем был Угрюмов, а Левицкий наставлял в рисунке. Несмотря на такое везение по жизни, юноша был бесшабашен и ленив.
Юноша отличился в академии своими романтическими похождениями. Так однажды, он влюбился в девушку, которая не отвечала ему взаимностью. От безысходности, юноша решился на безрассудный поступок. Во время военного парада, Орест бросился в ноги к императору Павлу и стал умолять взять его в солдаты. И снова повезло юноше, его не наказали, а отправили обратно в Академию, где ему сделали выговор за выходку.
В 1803 году юноша окончил курс, как самый обыкновенный академист. Но спустя два года Кипренский вдруг предоставляет программу, за которую удостоился золотой медали. Золотая медаль давала право на казённую поездку за границу.
Но за границу Кипренского не отправили, так как страна готовилась к войне, художник не растерялся, а продолжил своё обучение самостоятельно. Копировал в Эрмитаже, писал портреты на заказ. Влияние Академической школы постепенно смывалось из сознания Ореста и с каждой новой работой появлялся авторский почерк, более уверенный и точный. Его лучшие портреты относятся именно к этому времени: портрет отца, лейб-гусарского полковника Евграфа Владимировича Давыдова.
Когда Кипренскому исполнилось 33 года, его наконец-то отправили за границу, где он продолжал писать картины. Но именно за границей техника письма вдруг резко меняется у художника. Его начинают интересовать простые сюжеты: пастушки, итальянские цыганки. Образы настолько выписаны, что теряют лёгкость и свежесть натуры. Все лица идеальны и совершенны, за внешностью не чувствуется характер и душа. Словно манекены позировали автору.
Как раз тогда, в Италии, Кипренский влюбился в юную натурщицу. Он выкупил девочку у развратных родителей и отдал на воспитание в монастырь, покинул Италию с тяжёлым сердцем. В России он никак не мог забыть девушку и решается вернуться и забрать её с собой. Кипренский женился на Мариучче, а через три месяца умер.
Художник не просто был последователем романтизма, он был сам настоящим романтиком. За его лёгкостью и в чём-то наивностью скрывался мастер рисунка и живописи. Его портреты составляют сокровищницу нашей культуры.
Читайте так же:
- Тайна одного офорта.