Победителем тренерского конкурса «На лыжи!» в Кемеровской области стала Елена Северьянова, тренер СШОР по зимним видам спорта в городе Берёзовский, где занимался и Александр Бессмертных. Мы поговорили с Еленой Северьяновой в Тюмени, где состоялось награждение тренеров-победителей и мастер-классы с наставниками юниорской сборной России.
Как в школе, да и вообще в области была воспринята ваша победа?
Когда были объявлены результаты конкурса, я вместе со своими спортсменами была на областных соревнованиях. Коллеги все поздравили, что за им огромное спасибо.
Получается, мы объявили итоги конкурса в самый удобный для поздравлений момент?
У нас проводился чемпионат Кузбасса по кроссу и лыжероллерам, куда как раз и съехались спортсмены и тренеры со всех районов области. Так что, собрались как раз все.
Когда вы узнали о конкурсе «Лучший лыжный тренер – 2019»?
Мне из областной федерации лыжных гонок позвонили в начале лета, рассказали о том, что проект «На лыжи!» запустил такой конкурс и предложили собрать все документы для участия. С помощью своей школы я всё сделала и отправила в федерацию.
Вы знали о том, что от региона будет отбираться только три человека?
Да, я зашла на ваш сайт, внимательно прочитала положение и все условия конкурса и, признаюсь, совсем не рассчитывала на победу. Поучаствовать хотелось, но в Кемеровской области много сильных тренеров, которые также достойны победы в этом конкурсе.
Вы следите за проектом «На лыжи!» с того момента, как он запустился?
Да, но мы, к сожалению, не участвовали в первом финале первенства проекта, который проходил в Вершине Тёи. Приглашение получили, ведь финал же был открытым, но слишком много в сезоне-2016/17 было соревнований, ребята устали. Но на следующий год мы уже приняли самое активное участие и в региональном отборе, и в финале в Братске, а моя воспитанница Валерия Смолич стала абсолютной победительницей в своей категории.
Для ваших учеников первенство «На лыжи!» — главный старт в сезоне? Серьёзную конкуренцию приходится на региональном отборе выдерживать?
Для младшей группы, несомненно, главный. И конкуренция очень сильная. Я уже сказала, что у нас много достойных специалистов в области работает. В прошлом сезоне мои ученики, к сожалению, не прошли региональный этап отбора и в финал не попали. Просто они были младшими в своих категориях, а это в их возрасте много значит. Вообще, само попадание в финал первенства «На лыжи!» показатель того, что в области ты вполне конкурентоспособен.
Когда проект заработал, наверняка сомневались, что он больше года просуществует?
Все же прекрасно знают, что детские тренеры постоянно испытывают нехватку финансирования. И когда появляется кто-то, кто выражает желание помочь, вообще не думаешь, как долго это будет продолжаться. Просто радуешься, что находятся такие люди.
Ваши ученики спрашивают про первенство «На лыжи!»?
Конечно! Постоянно. А пример Валерии, которая сама себе заработала на проекте отличный инвентарь и получила его перед началом прошлого сезона, очень показателен. Это огромный стимул для остальных. Ребята понимает, что всё зависит только от них – как подготовился, то и получил. В наше время приобретение пары хороших лыж является колоссальной нагрузкой на семейный бюджет и не все могут себе это позволить. А заработать на приобретение лыж самостоятельно детям негде. Проект даёт такую возможность.
Тренеры в России – не самая высокооплачиваемая профессия. Почему вы выбрали именно её?
Я и не выбирала. Просто не видела себя где-то ещё. Сама занималась лыжными гонками, затем получила высшее образование в СибГУФКе и сразу приступила к работе в группе вместе с Андреем Бессмертных, папой Александра, и Константином Северьяновым, своим супругом. Мне в такой группе было очень легко и комфортно. Рядом с ними и я быстро многому научилась, набралась опыта.
Сейчас вы самостоятельно работаете?
Да, у меня своя группа детей в своей школе. Константин в другой школе работает, а Андрей Бессмертных сейчас уже тренерской деятельностью не занимается.
Получается, вы конкурируете со своим супругом?
Дети конкурируют, а он мне всегда и во всём помогает – и с лыжами, и с роллерами, и со смазочными материалами.
Во время мастер-классов в Тюмени вы несколько раз сказали про детальную фото- и видеосъёмку. Это ваше хобби?
Хобби, которое очень помогает в работе. У меня есть хорошая техника для съёмок. За время работы я собрала огромный архив фотографий, начиная с моих самых первых учеников. А видео снимаю постоянно. Ребёнку сложно на пальцах объяснить, в чём именно его ошибки в технике, но когда он видит себя со стороны, то понимает гораздо лучше и быстрее исправляет. Мы вместе всей группой разбираем видеозаписи, и дети сами уже друг другу подсказывают.
У вас большая группа?
Почти тридцать человек, все разного возраста. Конечно, хотелось бы иметь помощника помоложе, но… В городе при этом проблем с набором в лыжную секцию нет вообще. Ребята занимаются с удовольствием.
Перед глазами пример Александра Бессмертных.
Конечно. И сам он постоянно проводит различные мероприятия. Например, «Бег друзей Александра Бессмертных», куда мог прийти любой желающий, пробежаться вместе с ним, пообщаться, сфотографироваться, получить из его рук призы. После таких мероприятий многие родители приходят вместе с детьми в секцию, общаются с тренерами, а потом пишут заявления о приёме детей в школу.
Что-то изменилось в лыжных гонках Кемеровской области с тех пор, как он стал президентом областной федерации?
Безусловно. Как минимум теперь команды всех возрастов области одеты в одинаковую форму. Но эту экипировку можно получить, и не входят в состав сборной Кузбасса. У нас проходит Кубок Кузбасса, состоящий из нескольких этапов, по результатам которого призёры тоже получают экипировку. Как в проекте «На лыжи!», только не в таких масштабах, конечно. Но тоже дети могут заработать себе форму собственным трудом.
Ваш основной принцип в работе?
Я работаю со всеми детьми, кто ко мне приходит, и стараюсь всем привить любовь к лыжным гонкам. Это и есть мой основной принцип: работать со всеми и убеждать, что лыжи – это круто. Одно общение с природой чего стоит! Любой негатив как рукой снимает.
Получили что-то полезное от мастер-классов?
Конечно. Одно общение с тренерами юниорской сборной дало массу положительных эмоций, не говоря о том огромном объёме полезной информации, который я получила. У меня просто чешутся руки, чтобы передать детям тот опыт, который я сама получила. Мы будем развиваться вместе с детьми, и дай бог, кто-то из них в будущем тоже попадёт в юниорскую сборную.
Видео интервью: https://youtu.be/gPPwfZe2ZAU
Смотрите также:
Интервью Валерии Смолич: https://vk.com/@nalyzhi-valeriya-smolich-blagodarya-pobede-v-proekte-na-lyzhi-u-meny
Интервью Александра Бессмертных: https://vk.com/@nalyzhi-aleksandr-bessmertnyh-ya-sportsmen-prezidentom-rabotau-v-svo
Видео-мастер-классы: https://www.youtube.com/watch?v=T6n1iRCuuRQ&list=PLssxg8uOsvfjni-Z2sCN7V9CSn8eESND_