Готовя сад к зиме, не следует забывать о профилактической и лечебной обработке его фунгицидами. Я не слишком люблю использовать химию, но с некоторыми заболеваниями другими методами справиться не получится.
Опрыскивание проводят или до опадения листвы (конечно, после сбора урожая), или после. Разница - в концентрации раствора. В первом случае используют 1% раствор бордосской жидкости, во втором - 3% (листья опали, поэтому ожоги им не страшны).
Итак, для обработки следует выбрать ясный и безветренный день, до заморозков. Лучше всего проводить опрыскивание утром, чтобы ветки высохли до ночи. Если после выполнения работ пойдет дождь, все труды окажутся напрасными. Химия просто смоется. Если средство продержится на растениях хотя бы пару дней, это - отлично.
Не забывайте о мерах безопасности - лицо и руки нужно защитить!
Что я обрабатываю? На весь сад меня не хватает, опрыскиваю лишь наиболее проблемные зоны.
· Косточковые. В общем, именно из-за них бордосская жидкость в основном и используется. Больше всего у меня грибковыми заболеваниями болеют вишни и черешни. Этой весной их не обработали, в результате от монилиоза они очень сильно пострадали. Пришлось вырезать часть веток и сжечь. Особенно было жаль черешни.... Нужно сказать, что этому заболеванию подвержены все соседские вишни, не знаю, почему не проводится их обработка.
На всякий случай были опрысканы груша и абрикос (он в этом году вроде ничем не болел, но два года назад пришлось также вырезать часть дерева).
· Виноград. Несмотря на здоровый внешний вид, в профилактических целях его тоже было решено обработать.
· Розы. Их у нас много разных: почвопокровных, парковых, чайно-гибридных и т.д. Черная пятнистость значительно снижает их декоративность)))
На фото листья не выглядят пораженными болезнью. Просто заболевшие уже были обрезаны и сожжены.
· Миндаль.
· Клематисы.
Для опрыскивания я использую бордосскую жидкость, которую нужно самостоятельно готовить из двух компонентов: извести и медного купороса (но продаются и готовые растворы). Для этого в отдельных емкостях приходится разводить оба ингредиента, после чего растворенный медный купорос вливать в раствор извести.
Процесс обработки не отличается сложностью: полученную жидкость процеживаю (через марлю или геотекстиль) в емкость распылителя и провожу опрыскивание растения фунгицидом со всех сторон (ствола и веток).
Не беда, что они будут в синеватых пятнах, главное - здоровье.
Надеюсь, при помощи простейшего средства получится защитить сад от болезней.
Не забудьте обработать растения и весной. Иначе осеннее опрыскивание не будет иметь должного эффекта.
Обработанные растения непременно с благодарностью откликнуться на вашу заботу.
Если материал понравился, дайте знать)))