Найти в Дзене
История военного дела

Как появился меч без рукояти и насколько крут он был в бою?

Далеко не всё лучшее холодное оружие было изобретено великими умами и имело идеальную архитектуру. Нет, конечно, лучшие образцы стали верхом инженерной мысли и именно за это вошли в историю. Но есть и менее продвинутые, порой даже более интересные, созданные в момент жуткой необходимости. Вот и сегодняшний «крестьянский меч» (буквально так и называемый) появился из «той же оперы».

Это оружие, названное немцами dussack, происходит (и названием, и конструкцией) из Богемии (ныне часть Чехии) от названия «тесак». Классифицировать его можно по разному — почему-то в большинстве статей его называют мечом, хотя родное название у него тесак (и его короткие образцы вполне подходят этому классу), при том в чём-то он довольно близок к сабле (ну, гораздо ближе, чем обычные мечи), а в наших краях его вообще часто считают прямым родственником или наследником фальшиона (хотя у них всё наоборот — фальшион к острию заметно расширяется, дюссак же наоборот сужается). Ну, классификация в данном случае это опять одна сплошная «пустая философия», так что это дело (как обычно) я оставляю на совести у публики.

-2

Если можно так выразиться, популяризованный немцами дюссак с XVI века стал использовать как учебное оружие по фехтованию. Простое и дешёвое оружие, которое можно было легко заменить, тогда как по своим габаритам и массе стальные дюссаки были близки ко многим образцам однолезвийного клинкового оружия. Но, стальными они были уже для «выпускников», «первоклашки» же пользовались деревянными или сделанными из толстой кожи. Для учебных целей это оружие использовалось во многих школах, чему свидетельствует немалое число рукописей и гравюр.

-3

Только вот история этой железки начинается не в XVI, а примерно на тысячу лет раньше. Корнями дюссак уходит в давние большие ножи из Восточной Европы, которые, как вы уже знаете, назывались тесак. При одинаковости названия не стоит путать с современным определением этого слова; хотя такие ножички весьмы близки друг к другу. Были те древние ножи не боевым оружием, а примитивным орудием труда.

Изготавливались они буквально в любой кузнице даже неумелым мастером. Просто выковывался небольшой лист, отдалённо похожий по форме на клинок ножа. Далее железку затачивали и загибали хвостовик в сторону лезвия чтобы получалось подобие рукояти. Вот и всё, ваш рабочий инструмент готов. Никакой гарды и ничего лишнего, только хардкор — лезвие с остриём да «держалка».

-4

Таким дюссак (до тех пор ещё просто тесак) оставался «сколько сам себя помнил», вплоть до Гуситских войн в начале XV века. Подобно оружию с шутливым названием «добрый день», дюссак изобрели совсем не от хорошей жизни. Одной из сторон конфликта были последователи священника Яна Гуса — люди низшего сословия, буквально последние бедняки. Такая армия, состоявшая из вчерашних крестьян, не могла позволить себе хорошее оружие. Тут то они и вспомнили про своё давнее «традиционное» оружие и решили просто увеличить его в размерах.

-5

Внешний вид дюссака остался прежним — всё ещё по-простому кованный клинок и загнутый хвостовик. А вот габариты увеличились значительно — общая длина, включая «рукоять», была 60-100 сантиметров, масса длинных клинков достигала чуть более кило. Даже материал его изготовления остался как было встарь — самое дешёвое железо, что могли достать в деревнях. Ну, зато такие «мягкие» клинки сломать тяжело, хоть и точить приходилось чуть ли не три раза за одно сражение.

-6

Дюссак уже тогда прозвали «крестьянским мечом» и это истонно так — все тогдашние боевые дюссаки очень примитивны и в сравнении с дорогими клинками явная халтура. У них даже не было какой-то общности в форме клинка — какой формы сельский кузнец сделал, такой и приходилось махать. Выбора то не было — на большее те мастера не способны. Единственное «сверхтехнологичное» новшество у боевого дюссака это тканная обмотка «рукояти». Просто потому что боевое оружие такой массы этого требует куда больше, чем ножик. В поздних, учебных, дюссаках обмотку могли заменять на специальные «варежки».

-7

Похвастаться чем-то особым, кроме простоты и дешевизны, дюссак вряд ли мог. По крайней мере на первый взгляд. Войска императора Сигизмунда, бывшие в тех войнах другой стороной, вообще высмеивали это оружие и называли его кухонным ножом, как бы подчёркивая что ни дюссак не является оружием, ни их соперники войском. Ну, для рыцаря в доспехах такое отношение понятно. Доспехи дюссаком пробить не пробьёшь. Хотя вот в зазоры угодить и убить можно. В целом, основным его предназначением была борьба с противником без доспехов.

-8

Таким оружием, которым можно хоть колоть, хоть рубить, хоть резать без серьёзной подготовки, можно было очень быстро вооружить огромную толпу бедняков и создать какое-никакое войско. Удобные в любой ситуации, дюссаки могли дать фору некоторым более продвинутым видам оружия в скорости и управляемости. Небольшое число оружиеведов XVI века даже поставили его в один ряд с рапирой.

Какими были древнерусские мечи?

Но, все эти подвиги дюссака явились слишком поздними для победы в войне, породившей его. Армия сельской бедноты победы не одержала, но тут уже вопрос не только об эффективности этого оружии. Дюссак приобрел довольно большую популярность в качестве экзотического оружия для фехтования, а для чехов так вообще стал национальной гордостью. Также нельзя отметать возможность влияния дюссака на более позднее оружие, т. к. даже внешне у них есть нечто общее.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!
Хобби
3,2 млн интересуются