Попав в Европу в конце XIX века, какарики очень понравились любителям домашнего содержания птиц. Их легко разводить, они не требовательны к уходу и питанию.
Без цинка и пластмассы
Для содержания какариков в домашних условиях используют клетку из проволоки с горизонтальными ячейками размером 1х1 см. Ни в коем случае нельзя использовать оцинкованные прутья, так как цинк для попугаев – вещество ядовитое.
Удобнее, если это будет клетка-вольер, которая позволит какарикам летать внутри. Высота ее обычно не менее 80 см, длина – 100 см, ширина 60-70 см. Дверцу следует закрывать на миниатюрный замочек с ключом.
В качестве грунта на дно можно насыпать песок. Какарики любят находиться на земле, где стремительно наводят беспорядок, перемешивая остатки корма и помет. Уборку облегчит выдвигающееся дно.
Для «мебели» не используйте пластмассовые жердочки. Они приносят больше вреда, чем пользы. При движении по ним когти попугая не стачиваются, а на лапах образуются мозоли.
Разместите в клетке деревянные жердочки разной толщины и всевозможные канатики. Для купания используйте плоскую широкую тарелку.
Особенности кормления какариков
Ответ на вопрос, чем кормить какарика, несложный. Но определенные тонкости все же есть.
Подготовьте две кормушки для еды. В одной будет зерновая смесь, в другой – фрукты, овощи. Морковь, капуста, яблоки, груши, киви и другие виды мягкого корма должны составлять до 70% рациона какарика. Обязательно потребление минералов, поэтому не забывайте обеспечивать попугая измельченными мелом или сепией (панцирь каракатицы).
Используемая для кормления зерновая смесь состоит из проса, овса, канареечного семени. Семечек подсолнечника дают не более 10 штук в день.
Один-два раза в год какарики испытывают большие проблемы, связанные с линькой. Перья выпадают так интенсивно, что образуются лысины на головы и шее. В этот период рекомендуется увеличить количество витаминов и давать больше овощей и фруктов.
Шарит по карманам и прячется в ящиках
Процесс приручения попугая проходит поэтапно. Сначала знакомство с домом и хозяином. Затем терпимое отношение к руке, просунутой в клетку. И, наконец, контакт с рукой.
Если попугай берет лакомство из руки и смело садится на нее, это указывает на то, что вы приручили своего какарика. Осталось лишь вынести его из клетки и приучить делать то же самое в пространстве комнаты, которую следует подготовить.
Оказавшись на просторе, любопытный попугай везде будет совать свой клюв. Особенно опасны для него сливные отверстия раковин на кухне и в ванной, открытые форточки, незакрытые щели в шкафах и ящиках мебели.
Постарайтесь перед тем, как выпустить какарика «погулять», все закрыть и обезопасить. Прирученный попугай ведет себя смело. Он может даже залезть в карман пальто, и вы не заметите, как вынесете его на улицу. Поэтому не оставляйте гуляющего питомца без присмотра.
Потомству ни жарко, ни холодно
Чтобы птицам не было скучно, обычно содержат пару разного пола. После достижения возраста одного года попугаи создадут семью, и вы сможете начать разведение какариков.
Домик для гнезда укрепляют на 3-5 см выше дна клетки. Самка делает кладку из 7-8 яиц. В течение трех недель насиживает. Малыши рождаются слепыми и покрыты пухом. Вылупившихся птенцов кормит мать, при этом они лежат на спине.
Самку пищей обеспечивает отец семейства. Глаза у малышей открываются на десятый день, а через месяц маленькие попугаи полностью оперяются и начинают летать. В период гнездования очень важно поддерживать температуру в помещении от 17 до 20 градусов тепла.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».