Найти тему
Горизонт событий

«Играй, гармонь! Звени, частушка!»: региональный фестиваль сохраняет народные традиции в белорусской глубинке

В один из октябрьских субботних дней в сельскую тишину живописного агрогородка Лучин ворвались звуки самого народного инструмента: в шестой раз на Рогачёвщине прошёл музыкальный фестиваль «Играй, гармонь! Звени, частушка!». Таланты из десяти населённых пунктов собрались вместе, чтобы возродить давнюю традицию и доказать: песенные и фольклорные обычаи в нашем крае живут, крепнут и наполняются новыми формами и содержанием.

Всеволод ХОРОШКО – самый виртуозный гармонист Рогачёвщины.
Всеволод ХОРОШКО – самый виртуозный гармонист Рогачёвщины.

Многие поколения людей, особенно на селе, впитали любовь к гармони с молоко матери. Ни одно торжество раньше не обходилось без песен под «растянутые меха», а гармонист на нём всегда был самым желанным и уважаемым человеком. Сегодня людей, которые умеют виртуозно перебирать клавиши на самобытном инструменте, осталось совсем не много. Поэтому ежегодный фестиваль в Лучине – живая вода для ветеранов гармони и частушки, а также новый опыт для молодых самодеятельных артистов.
Приветственные слова начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Рогачёвского райисполкома Натальи Прус и задорное выступление председателя жюри фестиваля Михаила Зайцева зарядили всех присутствовавших в зале весёлым настроением. И прежде чем на сцену поднялись хранители самобытных традиций – лучшие гармонисты и частушечники Рогачёвщины – гости заглянули в закулисье прошлого и вспомнили, как на свет появилась гармонь.

девушки в национальных костюмах то и дело пускались в пляс под задорные звуки  гармони.
девушки в национальных костюмах то и дело пускались в пляс под задорные звуки гармони.

– В далёком 1821 году немецкий мастер Христиан Бушман придумал губную гармошку, но главным его изобретением стала «ручная эолина». И вот в 1830 году немецкую гармошку Бушмана привезли на знаменитую Нижегородскую ярмарку. Там тульский оружейный мастер Иван Сизов, услышав, как какой-то цыган играет на диковинном инструменте, не смог удержаться и вместо лошадей привёз домой гармошку. Сначала он её разобрал, чтобы узнать, как она устроена. А потом снова собрал, но по-своему. И заиграла гармонь, запела красиво, с душой. С тех пор полюбилась русскому народу гармошка, многим пришёлся по душе её голос. И в каждой губернии нашлись мастера, которые старались сделать свою гармонь особенной. Например, в Туле на инструмент вешали зеркала и пускали солнечных зайчиков. А в Саратове гармошку украшали колокольчиками, и она не только играла, но и звенела, – напомнила историю возникновения народного инструмента ведущая фестиваля Любовь Середова.

Каждый участник фестиваля старался удивить зрителей своей техникой игры.
Каждый участник фестиваля старался удивить зрителей своей техникой игры.

О том, что гармонь и сегодня остаётся душой народа, спасательным кругом в минуты отчаяния и весёлым сопровождением любого праздника, своими вы-ступлениями доказали участники фестиваля, которым предстояло побороться за право быть лучшими в пяти номинациях.
Виртуозная игра на гармони и баяне, уморительные частушки, забавные театрализованные постановки – два часа музыкального праздника пролетели незаметно. Радовали зрителей и солисты-долгожители, и профессиональные коллективы, и юные таланты. Их творческие номера вызывали у зрителей бурю различных эмоций: от задора одних невозможно было усидеть на месте – ноги сами пускались в пляс, от искромётного юмора других зал взрывался искренним смехом, от ностальгического настроения третьих в глазах многих блестели слёзы светлой грусти… Словом, праздник никого не оставил равнодушным. И члены жюри не исключение. Ой как непросто им было среди звёздной плеяды талантов нашего края выбрать победителей. Но конкурс есть конкурс.

Со сцены сыпали  частушками гармошки...
Со сцены сыпали частушками гармошки...

Итак, под шквал аплодисментов диплом I степени в номинации «Лучший гармонист» вручили Всеволоду Хорошко (Дворецкий СДК). Среди взрослых исполнителей частушек равных не было вокальному ансамблю «Стреньковские кумушки» (Стреньковский СДК). А вот среди юных исполнителей искромётных куплетов победу одержала Анна Хапанкова (Великокрушиновский СДК). Лучшую инсценировку «Сельскі гумар» представили артисты Стреньковского СДК. Им же вручили главный приз за самую оригинальную фотозону.
После того как прозвучали последние аккорды праздника, над Лучином ещё долго не смолкали звуки гармони и голосистое эхо частушек. Это значит, что самобытное искусство будет жить и дарить людям радость. А фестиваль «Играй, гармонь! Звени, частушка!» ещё не раз соберёт многочисленных поклонников народного творчества.

Зрители остались довольны.
Зрители остались довольны.
Памятное фото с весёлым "гармонистом" - одна из традиций фестиваля.
Памятное фото с весёлым "гармонистом" - одна из традиций фестиваля.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.