Многие футбольные эксперты, ровно как и фанаты, не спешат называть один лишь выход нашей сборной на Евро-2020 «масштабным успехом».
Учитывая то, какая группа досталась россиянам, было бы странно предположить другой исход. Ведь не побеждай мы Сан-Марино, Кипр и Казахстан – любые разговоры о будущей борьбе с серьезными соперниками можно было бы срезать на корню.
Вообще, этот отборочный период можно уже сейчас назвать одним из самых успешных за всю современную историю нашей сборной. Но перед тем, как с классическим огорчением взглянуть на будущих соперников, у россиян есть ещё два принципиально важных матча, каждый из которых, в теории, может пройти для команды Черчесова диаметрально противоположно.
С одной стороны, мы уже встретились со сборной Кипра в своей группе и победили в том матче, пускай и с минимальным счетом, с другой – игра тогда не клеилась очень долго. И вроде бы атаки развивались довольно быстро, а навесы доходили до высокорослого Дзюбы, однако какой-то спокойной уверенности в своих действиях, как и точности, нам тогда не хватало. Потом (весьма нелепо) Артем пытался заработать пенальти, а Фернандес и Ионов решили «пожалеть» бедных киприотов и по очереди промахнулись мимо пустых ворот. Правда один из них все же открыл счет, и ведь нельзя было тогда сказать, что тот мяч мы «выстрадали» - забили с игры и довольно неплохо.
Вероятно, нас ждет очень похожий ответный матч, в котором фанаты надеются увидеть работу над ошибками, и, судя по победе над Шотландией, она ведется, причем вполне себе плодотворная.
И казалось бы, будущая игра с Бельгийцами уже ничего не изменит и подойти к ней можно не так серьезно, приберегая силы для финальных противостояний. Кому, в конце концов, далось это первое место в группе?
Но, зачастую, именно такие звонкие победы над аутсайдерами сильно «развращают» наших футболистов перед поединками с грандами.
Так почему же в игре с Бельгийцами нашим нужно работать на максимум?
Не надо далеко ходить, чтобы это понять: достаточно лишь взглянуть на результаты в других группах. А там в топе маячат всё те же Франция, Польша, Испания, Англия, Италия и др. Составы их могут меняться, внутри чемпионатов может происходить всё, что угодно, но какой-то исторической стойкости эти команды не теряют. И если мы хотим оптимистично смотреть в будущее, то готовиться к матчу с Бельгией стоит так, будто мы уже вышли в 1\4 и готовы бороться за главный приз. В противном случае фанатам опять придется говорить: «Расслабились, но сейчас настроятся. Ты подожди, это первый матч, да и команда серьезная» или классическое «Ну хоть вышли…».
Если этого не произойдет, то нас ждет повторение первой встречи с тремя пропущенными мячами. Здесь, конечно, тоже можно сказать, что с бельгийцами играли «крепко» или, как ещё любят говорить - «плотно», но что толку от этих фраз, когда забить у наших парней получилось лишь на нелепой ошибке Тибо Куртуа? А говорить о том, «чего именно не хватило?» можно бесконечно.
У нас так заведено - сборной вечно «чего-то» не хватает. Даже складывается впечатление, что будь она собрана по максимуму, то развалилась бы от одного лишь ощущения своей «безупречности». И главное, от чего нам нужно отходить сегодня – это бесконечный поиск оправданий неудачам и гиппер-восхваление успехов. Девять мячей с Сан-Марино и четверка в ворота шотландцев – это конечно прекрасно, но достичь скорости всё тех же бельгийцев и перестраивать собственную оборону под молниеносные проходы Азара – задача куда более ответственная и первостепенная.
На что делать упор? Скорее всего на тройку Фернандес – Дзюба – Головин. Все они выглядели отлично в прошедшем матче, но особенно хочется отметить российского «брата» Марко Ройса (назовем так Головина за внешнее сходство), который чувствовал себя максимально уверенно и отметился забитым мячом и голевой передачей.