Здравствуйте!
Наш канал в Яндекс.Дзене посвящен деревянным домам и баням, и мы ранее уже публиковали ряд материалов про выбор древесины для стен - изучали дома из сосны, кедра, лиственницы, осины, дуба (подробные обзоры по каждому дереву доступны по ссылке с соответствующим названием).
Как известно, в России в качестве материала для строительства деревянных домов лидерство уверенно удерживает сосна. А сегодня мы будем разбираться, почему несмотря на то, что в целом срубы из ели похожи по своим характеристикам на сосновые, востребованность первых на рынке значительно ниже. Согласитесь, про дома из ели мы слышим значительно реже. При это довольно забавно, что одновременно с этим в Европе (особенно в Германии и Финляндии) дома из ели ценятся выше, чем из сосны.
Еловые леса распространены по всей России и находятся на 4-м месте по занимаемой площади после лиственничных, сосновых и березовых лесов. Общая площадь еловых лесов в РФ составляет около 70 миллионов гектар с запасом древесины свыше 10 миллиардов кубометров.
Традиционно воспользуемся статистикой спроса, на цифрах изучив интерес в РФ к еловым домам: так, по данным сервиса Wordstat от Яндекса, в месяц в поисковике Яндекс соответствующие поисковые запросы задаются в таких пропорциях:
[запросы заданы именно так, чтобы они учитывали только то, что нам интересно, потому что запрос "дом из ели" охватывает еще статистику по компьютерной игре или новогодней ёлке в дом]
Как видно, подтверждается невысокий интерес к ели в качестве материала для дома.
Это немного странно, ведь по своим характеристикам ель и сосна не только похожи в целом, но у ели в некоторых аспектах есть даже преимущество - немного лучше сохраняет тепло зимой и свежесть летом, менее подвержена синеве, менее подвержена усадке, имеет приятный беловатый оттенок.
Еще немного характеристик ели в сухих цифрах:
Плотность ели ниже по сравнению с сосной (около 400 – 450 кг/куб. м против примерно 500 кг/куб. м). За счет более редкого расположения волокон теплопроводность ели невысока: всего 110 мВт/(м·К) против 150 мВт/(м·К) у сосны.
Так почему же ель проигрывает конкуренцию сосне в качестве материала для сруба дома?
- сосна более долговечная, чем ель, так как у сосны выше уровень естественной защиты от гниения - из-за того, что смолы больше (при этом смоляные карманы у ели более выражены). Ель нуждается в более тщательной обработке антисептиками;
- ель менее устойчива к атакам насекомых-вредителей - жучки и короеды охотнее едят именно ель;
- ель гораздо более сучковатая, многочисленные сучки идут по всей длине бруса или бревна. Повышенная сучковатость приводит к тому, что ель сложнее в обработке, а также появляется опасность того, что сучки при усушке имеют свойство выпадать, снижая прочность древесины. Сучки - это действительно проблема ели, нашедшая свое отражение даже в народных сказаниях - есть анекдот "Что говорит плотник перед смертью? Будь проклят еловый сучок!";
- ель сильнее трескается, а сосна более предсказуемая в строительстве. Дело в том, сосна, в отличии от ели, имеет более правильное расположение волокон и меньше сучков, из-за чего при усушке ведет себя более предсказуемо в стене сруба. А ель же "крутит" в срубе - это происходит из-за большей свилеватости (это такой порок древесины, выражающийся в извилистом или беспорядочном расположении волокон древесины). Так вот при высыхании волокна сжимаются и происходит кручение.
- по прочностным свойствам древесина ели несколько уступает сосне;
- сосна "дышит" лучше, чем ель;
- ель более влажная и пористая, поэтому требует больше времени на просушивание;
- у ели хуже со звукоизоляцией, то есть она лучше проводит шумы и звук - недаром даже некоторые музыкальные инструменты делаются из ели;
- ель немного, но дороже, при этом на рынке предложений сосны гораздо больше;
- аромат сосны более стойкий и насыщенный;
- на последнем месте религиозный и исторический аспект - мы в это не верим и не считаем существенным, но не могли не упомянуть: есть поговорка "Дом строй из сосны, а гроб из елки" - ель у славян пересекалась со смертной тематикой и считалось, что она имеет плохую энергетику.
Таким образом, в России сосна остается главным деревом, используемым при строительстве деревянных домов.
А вы бы использовали ель для строительства своего дома?
Ваши доводы и аргументы ждем в комментариях.
Хотите купить деревянный дом или баню из дерева? Звоните по номеру: +79030505482 или пишите в Tlgrm/Wpp/Vbr, либо заявка на сайте srubzavod.ru
Удачного строительства!
Ставьте лайк, выбирайте "Понравилось" - и тогда вам будет проще следить за нашими новыми публикациями, они выходят регулярно!
Обязательно нажимайте на "Подписаться", если планируете покупку деревянного дома или бани.