Макулатура или литература? Когда Габриэль Гарсиа Маркес писал «Сто лет одиночества», его терзали сомнения по поводу результата. Впрочем, как и его жену: «Не хватало только, чтобы роман оказался плохим», – повторяла она. Что не удивительно, ведь на карту было поставлено все: благополучие семьи, взаимоотношения супругов, будущее детей...В итоге, по мнению New York Times, получилось «второе произведение после Книги Бытия, которое обязательно к прочтению для всего человечества».
Легендарный роман «Сто лет одиночества» сразу после публикации был признан шедевром латиноамериканской прозы XX века, а сам автор стал самым знаменитым колумбийским писателем и получил Нобелевскую премию по литературе.
Жертвы оправданы! А ведь этой книги могло и не быть! Почему? Мы вам расскажем.
Сто лет одиночества
Габриэль Гарсиа Маркес
«Сто лет одиночества» Габриэля Гарсия Маркеса – роман, сюжет которого нельзя пересказывать. Это произведение, которое нужно прочувствовать и пережить. Перед глазами читателя мелькают поколение за поколением из рода Буэндиа. Среди них – революционеры и лентяи, пылкие любовницы и скромные домохозяйки. Род Буэндиа разрастается вместе с небольшим городком Макондо и умирает вместе с ним.
Книга Маркеса наполнена самыми разными событиями: военными действиями, инцестами, рождением детей, магией и чудесами. Этот динамичный калейдоскоп жизни порождает в читателе прямо противоположное ощущение плавного, неумолимого течения времени и чувство одиночества. Всеохватывающего и всепоглощающего одиночества, которым пронизана судьба каждого из героев.
Исторический контекст
Гарсиа Маркес написал «Сто лет одиночества» за 18 месяцев. Исследователи говорят, что идея этого произведения появилась в 1952 году, когда автор посетил свою родную деревню Аракатака. Сам литератор утверждает, что роман задумал еще в юности: «В действительности „Сто лет одиночества“ был первым романом под названием „Дом“, который я пытался написать, когда мне было 17 лет».
После той поездки Маркес опубликовал рассказ «День после субботы», где Аракатака стала прообразом Макондо – вымышленного места, где происходит действие романа «Сто лет одиночества». А бабушка с дедушкой, с которыми писатель провел все свое детство – главными персонажами этой магической истории. Спустя еще несколько десятков лет мэр Аракатаки предложит переименовать город в Макондо.
История написания
«…У меня была жена и двое маленьких сыновей. Я работал пиар-менеджером и редактировал киносценарии. Но чтобы написать книгу, нужно было отказаться от работы. Я заложил машину и отдал деньги Мерсе́дес. Каждый день она так или иначе добывала мне бумагу, сигареты, все, что необходимо для работы. Когда книга была кончена, оказалось, что мы должны мяснику 5000 песо – огромные деньги. По округе пошёл слух, что я пишу очень важную книгу, и все лавочники хотели принять участие. Чтобы послать текст издателю, необходимо было 160 песо, а оставалось только 80. Тогда я заложил миксер и фен Мерседес».
– Из интервью Гарсиа Маркеса журналу Esquire
Композиция
Книга состоит из 20 неименованных глав. В первых трёх рассказывается о переселении группы людей и основании деревни Макондо. С 4 по 16 главы повествуется о развитии селения. В последних главах романа показан его закат.
Почти все предложения построены в косвенной речи. Прямая речь и диалоги почти не используются. Удивительно, что предложение из 16-й главы, в котором Фернанда дель Карпио причитает и жалеет себя, в печатном виде занимает две с половиной страницы.
Главная тема
На протяжении романа всем его героям назначено судьбой страдать от одиночества, которое является врождённым «пороком» семьи Буэндиа. Селение, где происходит действие романа, живёт в ожидании визитов цыган, привозящих с собой новые научные изобретения. Одна из причин одинокой жизни и отрешённости жителей Макондо – неспособность любить и предрассудки.
Творческий метод
В произведении фантастические события преподносятся через через ситуации, которые для персонажей не являются необычными. Именно в этом заключается магический реализм, главным произведением которого стал роман «Сто лет одиночества».
Текст книги отклонили несколько разных издательств. По-видимому, их «испугала» необычная манера письма Маркеса. В его произведении смешивается реальная повседневная жизнь и фантастические элементы. Например, в романе появляются умершие персонажи, цыган Мелькиадес предсказывает будущее, а одну из героинь уносит в небо.
То, что другие считают магией, Гарсиа Маркес называет «жизненным опытом»: «Стоит вам открыть газету, и вы увидите, что необычные вещи случаются с нами каждый день. В моих романах нет ни одной строчки, которая не была бы основана на реальности».
Цитаты из книги
Благополучная старость – это умение договориться со своим одиночеством.
~~~
Прошлое – ложь, для памяти нет дорог обратно, каждая миновавшая весна невозратима, и самая безумная и стойкая любовь – всего лишь скоропреходящее чувство.
~~~
Надо прислушаться к голосу ребенка, которым ты был когда-то и который существует еще где-то внутри тебя. Если мы прислушаемся к ребенку внутри нас, глаза наши вновь обретут блеск. Если мы не утеряем связи с этим ребенком, не порвется и наша связь с жизнью.
~~~
Литература – самая лучшая забава, придуманная, чтобы издеваться над людьми.
~~~
Она обладала редким даром не существовать до тех пор, пока в ней не появится необходимость.
~~~
...за обеденным столом можно любить также, как в постели.
~~~
Всякая вещь – живая. Надо только суметь разбудить ее душу.
~~~
Будь спокоен. Умереть труднее, чем кажется.
~~~
Время в своем движении тоже сталкивается с препятствиями и терпит аварии, а потому кусок времени может отколоться и навечно застрять в какой-нибудь комнате.
~~~
Тем родам человеческим, которые обречены на сто лет одиночества, не суждено появиться на земле дважды.
~~~
Дождь лил четыре года одиннадцать месяцев и два дня. ...Воздух был настолько пропитан влагой, что рыбы могли бы проникнуть в дом через открытую дверь, проплыть по комнатам и выплыть из окон.
~~~
Он действительно побывал на том свете, но не мог вынести одиночества и возвратился назад.
~~~
Человек не связан с землей, если в ней не лежит его покойник.
~~~
Где бедность, там и любовь...
~~~
Люди живут и носят одни и те же имена – и разные, почти карнавальные, маски. Кто отличит героя от предателя, а шлюху от святой?
~~~
Зачем тратить столько слов, чтобы объяснить то, что чувствует человек на войне, если достаточно одного слова: страх.
~~~
Командуйте на вашей войне, а в моем доме командую я.
~~~
Минута примирения стоит больше закадычной дружбы.
~~~
Одна разновидность любви уничтожает другую ее разновидность, ибо человек в силу своей природы, насытив голод, теряет интерес к еде.
~~~
Лучший друг тот, кого нет на свете.
~~~
Что поделываете, полковник? Да вот сижу, жду, когда понесут мимо гроб с моим телом.
~~~
В живых и узких голубых глазах светилась кроткая доброта человека, прочитавшего все книги на свете.
~~~
Она объявила бессрочный траур... Без покойника, но по пустым надеждам.
~~~
В тот день, когда люди станут сами разъезжать в первом классе, а книги будут возить в товарных вагонах, наступит конец света.
~~~
Пусть хоть поросята рождаются, лишь бы не хрюкали, а говорили.
~~~
Зло коренится не в окружающем мире, а где-то в потаенном уголке непостижимого сердца.
~~~
Не будет ни одного дома наряднее и гостеприимнее, чем этот сумасшедший дом.
~~~
Человек умирает не тогда, когда должен, а тогда, когда может.
~~~
... пока мы живём на свете, мы остаёмся вашими матерями и, будь вы хоть сто раз революционеры, имеем право спустить с вас штаны и отлупить ремнём при первом же к нам неуважении.
~~~
... он сурово подводил итоги своей жизни, начиная понимать, как сильно любил в действительности тех людей, которых больше всего ненавидел.
~~~
… дивное свойство – способность думать о прошлых радостях без горечи и раскаяния.
~~~
Ему пришлось развязать тридцать две войны, нарушить все свои соглашения со смертью, вываляться, как свинья, в навозе славы, для того чтобы он смог открыть – с опозданием почти на сорок лет – преимущества простой жизни.
А вы уже прочитали легендарный роман Гарсиа Маркеса? Как по-вашему, эта книга только об одиночестве? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях с другими читателями.