Найти в Дзене
8 1/2

КИНОРЕЖИССУРА часть двадцать шестая ЖАНРЫ

Поговорим о жанрах. Коротко, понятно и даже немного примитивно. Аристотель выделял два жанра - комедию и трагедию. В чем их отличие по Аристотелю. В трагедии конфликт, спровоцирован метафизическими, моральными или социальными силами. Комедия же рисует беды общества.

Жерар Дженетт говорит, что критерий, который отличает два основных жанра греческого театра - реальность, которую проживают герои. Если в трагедиях герои - это боги и цари, то в комедиях - обычные люди. Положение современного режиссера по отношению к реальности, переживаемой его персонажами, также может определять один из восьми основных жанров.

Принадлежность к одному из этих восьми жанров не исключает принадлежности и к другим. Смешение жанров - нынешний тренд.

Итак, классические жанры кино.

Трагедия, драматический жанр, основанный на осмыслении важных и острых проблем человеческого бытия. Подчеркивает драму, переживаемую персонажем (героем). Дух серьезности применяется к судьбе персонажей. Тут и персонажи достойны и сюжет серьезен. Герой сталкивается с обстоятельствами, непримиримое столкновение сопровождается страданиями, гибелью важных жизненных ценностей и принципов. Эпическая драма навязывает свой грандиозный взгляд на мир и неизбежно деформирует его, объединяя жизненные трагедии людей исключительной судьбы. Лирическая драма отдает предпочтение отдельным эмоциям. Поскольку подавляющее большинство таких фильмов рассказывают о проблемной любви, то назовем это сентиментальной драмой, но это уступка тематическому критерию. Социальная драма близка к документальному кино. Человек или группа людей сталкиваются с историческим или социальным событием, которое навязывается им духом времени. В комедии царит легкость, в 17 веке например любое представление было комедией.

Эпическая драма. Режиссер обращается к данному жанру, чтобы описать путешествие героя как судьбу. Его характер находится за пределами психологии. Им движет жизненная сила, которая заставляет его преобразовывать общество.

Сентиментальная драма напоминает лирическую. Хрупкий, усталый, возвышенный или мятежный герой сфокусирован на себе.

Психологическая драма близка к литературному роману. Это не развлекательное зрелище. Довольно сложный сюжет и внутренний мир героя. Столкновение героя и мира, растущий и развивающийся конфликт между ними. Мир пытается своими бедами достучаться до героя. Сколько должно быть этих бед решайте сами, главное, чтобы в финале герой оказался сломленным. Вот приблизительная драматургия психологической драмы.

Социальная драма - поиск правды эпохи.

В документальном кино не манипулируют реальностью.

Социальная комедия - трагикомедия существования.

Комедия бурлеск - бессмыслица, пародия на жанр, манипулирование изображением. Бурлескная комедия - безумная комедия.

Перечислю еще несколько классических жанров: утопия, фантастика, полицейские фильмы, хоррор, исторические фильмы, боевик, гангстерское кино, триллер, детские, военные фильмы.

Получилось упрощенно, но это умышленно. Я пока не понимаю как моя аудитория, мои дорогие читатели реагируют на мои статьи. Возможно тексты сложные или наоборот слишком простые, возможно неинтересные.

Пишите в коментах о каких жанрах вы хотели бы прочитать подробнее и вообще пишите! И конечно много читайте! По теме читайте Аристотеля, Джеймса Джойса, Жерара Дженетта.