14 октября завершилась 118-я Нобелевская неделя. Автор f&f разобралась в достижениях зарубежных ученых и выяснила, кому же досталась премия в этом году
1. Физиология и медицина
Кто получил?
Первую награду от Нобелевского комитета за свой вклад в современную медицину получили американцы Грегг Семенза и Уильям Келин-младший, а также англичанин Питер Рэтклифф.
За что?
За изучение процессов адаптации клеток организма к нехватке кислорода.
Почему это важно?
Работа ученых помогла установить, как на молекулярном уровне клетки реагируют на гипоксию — нехватку кислорода в организме. Исследования показали, что при снижении кислорода организм активизирует выработку специальных генов, улучшающих снабжение клеток кислородом. Как полагают эксперты, это открытие может помочь в создании новых возможностей в лечении рака, анемии или других заболеваний. Как следует из заявления Нобелевского комитета, о важности кислорода было известно много веков, но как именно ведут себя клетки при изменении его уровня, научный мир ничего не знал.
А кто был лауреатом год назад?
В 2018 году премию вручили талантливому тандему Джеймса Элисона и Тасуку Хондзё за открытие эффективной терапии некоторых видов рака.
2. Физика
Кто получил?
Лауреатами стали Джеймс Пиблс, Дидье Кело и Мишель Майор.
За что?
Канадский физик и космолог Джеймс Пиблз был удостоен награды «за теоретические исследования в области физической космологии», а астрономы Мишель Майор и Дидье Кело — «за открытие экзопланеты на орбите солнцеподобной звезды».
Почему это важно?
Как считает Нобелевский комитет, исследования ученых произвели революцию в современной астрономии. Так, работы физика-теоретика из Принстонского университета Джеймса Пиблза внесли свой вклад в осознание эволюционных процессов Вселенной с Большого взрыва до настоящего времени. Астрофизики Мишель Майор и Дидье Кело получили награду за совершенное 14 лет назад открытие первой экзопланеты, которая вращалась на орбите звезды 51 Пегас, похожей на Солнце. За эти годы на Млечном пути было обнаружено больше четырех тысяч экзопланет.
А кто был лауреатом год назад?
В 2018 году премию получили американский физик Артур Эшкин, французский ученый Жерар Мору и канадка Донна Стрикленд. Артуру Эшкину на момент награждения было 96 лет, а Донна Стрикленд стала третьей женщиной-лауреатом за историю Нобелевской премии по физике.
3. Химия
Кто получил?
Джон Гуденаф, Стэнли Уиттингэм и Акира Ёсино.
За что?
За развитие литий-ионных батарей.
Почему это важно?
Благодаря ученым весь мир может пользоваться смартфонами, ноутбуками и другими современными гаджетами, которые работают на литий-ионных батареях. Разработка таких аккумуляторов началась еще в 70-х годах прошлого столетия, когда Стэнли Уиттингем начал работать в крупной американской фирме Exxon. В период нефтяного кризиса компания решила заняться изучением состава аккумуляторов. Во время опытов Уитиннгем заметил, что некоторые вещества, впитывая ионы металлов, способны сохранять свою структуру и не разрушаться.
Для своих экспериментов ученый использовал титан, а Джон Гуденаф догадался поменять сульфид титана на оксид кобальта — это позволило в два раза увеличить емкость будущего аккумулятора. Вклад его японского коллеги Акиры Ёсино помог сделать литий-ионные батареи безопасными для использования. Таким образом лауреаты премии своими исследованиями внесли весомый вклад в развитие современных технологий. Кстати, 97-летний Джон Гуденаф стал самым пожилым лауреатом Нобелевской премии.
А кто был лауреатом год назад?
За год до этого премию получила американка Френсис Арнольд «за направленную эфолюцию ферментов», Джордж Смит и Грег Уинтер «за фаговый дисплей в отборе пептидов и антител».
4. Литература
Кто получил?
Год назад литературная номинация стала эпицентром двойного скандала. Первый прецедент был связан с супругом шведской поэтессы Катарины Фростенсон, которая является членом академии с 1992 года. Фотограф Жан-Клод Арно был обвинен в сексуальных домогательствах. Поводом для этого послужили заявления 18 женщин, утверждавших, что стали жертвами харассмента в здании академии.
Второй скандал разразился из-за утечки информации об именах будущих номинантов. В связи с этим первый раз за 75 лет Шведская академия решила отказаться от премии по литературе.
В этот раз награду получили два человека: за пропущенный 2018 год ее вручили писательнице из Польши Ольге Токарчук, а в этом году она досталась известному драматургу Петеру Хандке.
За что?
Нобелевский комитет отметил Ольгу Токарчук «за нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни». Петер Хандке получил награду «за важную работу, которая с лингвистической гениальностью исследовала границы и особенности человеческого существования».
Почему это важно?
Ольга Токарчук не первый раз получает престижную награду, в ее коллекции уже есть важные литературные премии. Свой творческий путь она начала в 1993 году. За год до Нобелевской премии Токарчук стала обладательницей Букеровской награды за свой роман «Бегуны», посвященный путешествиям.
Петер Хандке написал свое первое серьезное произведение в 24 года, впоследствии он стал одним из самых видных писателей Европы послевоенного времени. В его библиографии около семи десятков произведений, в числе которых романы, пьесы и эссе, некоторые из них были переведены и на русский язык. Петер Хандке известен еще и как талантливый сценарист, по его работе немецкий режиссер Вим Вендерс снял фильм «Небо над Берлином», который был представлен публике в 1987 году в Каннах.
А кто был лауреатом год назад?
Как мы уже отметили, в 2018 году от премии отказались. В 2017 году ее получил Кадзуо Исигуро.
5. Премия мира
Кто получил?
Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али.
За что?
За вклад в международное сотрудничество и мир.
Почему это важно?
Политик занимает свой пост полтора года, но за это время внес много усилий для окончания 20-летнего территориального конфликта с соседним государством Эритреей. Награда премьер-министра не стала большой сенсацией, многие эксперты пророчили победу Абий Ахмеду Али. Среди других кандидатов в этой номинации рассматривались шведская школьница Грета Тунберг и новозеландский премьер-министр Джасинда Ардерн.
А кто был лауреатом год назад?
В 2018 году премию получили врач-гинеколог из Конго Денис Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад.
6. Экономика
Кто получил?
Экономисты Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер.
За что?
Нобелевский комитет вручил награду «за экспериментальный подход к искоренению глобальной бедности».
Почему это важно?
Ученые занимались исследованием экономики развивающихся стран. Со слов экспертов Нобелевского комитета, лауреатам премии за два десятилетия удалось внедрить новый подход для получения эффективных результатов в борьбе с глобальной бедностью. Стоит отметить, что Нобелевская премия по экономике не имеет прямого отношения к Альфреду Нобелю: она была создана по инициативе Банка Швеции 50 лет назад, но в память о шведском ученом.
А кто был лауреатом год назад?
Уильям Нордхаус и Пол Ромер «за достижения в долгосрочном макроэкономическом анализе.
Церемония награждения состоится 10 декабря — в годовщину смерти Альфреда Нобеля.
Текст: Наталия Торгашева, журналист с телевизионным прошлым, сейчас пишет о медицине и путешествиях. Давняя поклонница активных видов спорта и йоги.
Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:
Читайте также: