Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Как выбрать российское вино от 400 до 800 рублей

Неделю назад я размышлял на тему, как выбрать российское вино в ценовой категории до 400 рублей.

Определяющими критериями, на мой взгляд, были само понятие "вино", которое не было бы подслащено, защищенное географическое указание (далее ЗГУ), указанные сорта винограда.

Пора продолжить и перейти к второй категории Российское вино от 400 до 800 рублей.

С точки зрения бытового гедонизма данная категория значительно интересней предыдущей. Вина дороже 400 рублей, это уже статус:

Прекрасная шутка, но как и многие шутки, не так уж и далекая от российской реальности.

Предыдущая категория представлялась идеально пикниковой. Об этом говорят нечасто, но на свежем воздухе ароматы улетучиваются, примешиваются окружающие запахи - в общем, смысла тратиться на вино для пикника нет.

Категория "от 400 до 800" позволяет вернуться в помещение, например, на корпоратив в офис (особенно на средства корпорации). Народу много, но уже на "красный ягодах", танине и аккуратном стиле не вывезешь - надо что-то поинтереснее.

Примерно так и выглядит вечеринка с винами от 400 до 800 в офисе. Фото по ссылке https://pp.userapi.com/c845324/v845324729/a6e67/N3sHtWLpPXw.jpg
Примерно так и выглядит вечеринка с винами от 400 до 800 в офисе. Фото по ссылке https://pp.userapi.com/c845324/v845324729/a6e67/N3sHtWLpPXw.jpg

В предыдущей категории рекомендовалось приобретать продукцию крупных заводов, оперирующих тысячами гектаров виноградников, позволяющих выпускать ровный продукт под шашлыки во все "Магниты" страны. И в категории до 400 рублей им практически нет альтернативы, однако в категории ценой повыше им составляют конкуренцию винодельни "средней руки" с собственными площадями виноградников 50-500 га.

Продукция больших предприятий тоже может рассматриваться в данной категории. И "Кубань-Вино", и "Фанагория", и даже "Абрау-Дюрсо" (в части игристых) в данной категории могут предложить даже инновационные продукты.

Вина, попадающие в данную категорию, становятся интереснее. Если обратится к мною придуманной схеме винных характеров, то данная категория могла бы быть представлена так (на фоне предыдущей):

Примерный разброс характеров вина в категории от 400 до 800 рублей (желтые точки) по отношению к винам категории до 400 рублей (зеленые точки)
Примерный разброс характеров вина в категории от 400 до 800 рублей (желтые точки) по отношению к винам категории до 400 рублей (зеленые точки)

В это ценовой категории не стоит рассчитывать на сложные многослойные вина, играющие характерами. Будет иметься тяготение к гастрономическому характеру. Но за счет использования разных сортов, задействования автохтонов, купажирования, выдержки (пусть и непродолжительной) вина перестают быть безликими.

Играет ли ЗГУ определяющее значение? Пожалуй, уже нет. Даже вносит путаницу, потому что это определение стали лепить на вкусный австралийский балк, бутилируемый во Франции (каноничный пример совиньон блан "Hans Greyl" из магазинов "КиБ").

Поместье "Голубицкое". Фото по ссылке http://golubitskoe-estate.ru/images
Поместье "Голубицкое". Фото по ссылке http://golubitskoe-estate.ru/images

В этой категории российских вин уже редко разливают молдавские и турецкие виноматериалы (исключение абхазское виноделие, маркетологам которого я готов рукоплескать, хотя оно и не российское), производя вино из своего собранного винограда. Однако полусладких и полусухих вин, все равно, стоит избегать - технологически они выполняются так же, как и в предыдущей категории.

Российский винный ассортимент. Фото по ссылке https://pbs.twimg.com/media
Российский винный ассортимент. Фото по ссылке https://pbs.twimg.com/media

Почему нет ЗГУ. Причины могут быть разные, начиная от того, что винодельня не готова к дополнительным вложениям. Ниже конкретные примеры:

Первый пример винодельня "Раевское" осуществляет розлив на мощностях "Саук-Дере", и вроде, строят что-то свое, но пока вся продукция (Даже "Сказки" для "Азбуки Вкуса") идет без ЗГУ (причина - нет своей винодельни, либо арендуемое оборудование).

Второй пример "Усадьба Перовских". У них виноградники находятся в Крыму, как регионе, а винзавод в Севастополе, как регионе. При пересечении региональной границы статус ЗГУ утрачивается (причина - пересечение административной границы).

Третий пример винный дом "Бюрнье". ЗГУ лицензию оформили в 2017 году. Сейчас у них в ходу вина урожая 2014-15, в HoReCa есть и 2011. Таким образом, ЗГУ бутылку от "Бюрнье" мы встретим в году эдак 2022, если будут действовать текущее законодательство и правила лицензирования (причина - производство выдержанных вин из винограда, собранного до получения лицензии).

Поэтому, если есть ЗГУ - хорошо, если нет, возможно, стоит пользоваться моментом. Когда появится на этикетке - вино будет стоить дороже.

Винный Дом "Бюрнье". Фото по ссылке https://www.madeinrussia.com/upload/iblock/bf8/IMG_3467.jpg
Винный Дом "Бюрнье". Фото по ссылке https://www.madeinrussia.com/upload/iblock/bf8/IMG_3467.jpg

Как я уже отмечал, в этой категории появляются вина выдержанные. Пусть в стали, пусть полгода или даже два-три месяца, но это уже работа над глубиной содержания.

Риски для покупателя содержатся в следующем: очень часто винодельни, так скажем, субпремиума, опускают в эту категорию вина экспериментальные, с молодых лоз, либо которые сами считают "так себе". Но не все у них получается, а продавать надо. От таких вин лучше отказаться, если только вы не исследователь виноделия. Понять, что перед вами такое вино можно, посмотрев цены на линейку в целом. Условно, если вионье в линейке производителя стоит 900 рублей, а шардоне - 650 р, то последнее не будет лучшим выбором.

Здание винодельни "Гай-Кодзор". Фото по ссылке https://news.rambler.ru/other/42778052-anapu-vklyuchili-v-marshrut-avtoprobega-arhitektura-vinodeliya/
Здание винодельни "Гай-Кодзор". Фото по ссылке https://news.rambler.ru/other/42778052-anapu-vklyuchili-v-marshrut-avtoprobega-arhitektura-vinodeliya/

Вина в этой категории стоит брать сухие, кроме цены обращать внимание на сорта, которые предлагают производители. Субъективно лучше отказаться от сортов, которые используются в России не очень широко: пино нуар, мальбек, темпранильо, гарнача, даже возможно шираз (лично мне нравится шираз Гай-Кодзора из этой категории, но большинство находит его слишком перечным). Отдать предпочтение более "проверенным сортам" - мерло, каберне совиньон, саперави, красностоп. В какой-то части неплохо можно оценить каберне фран и марселан (но это неточно). Делать упор на бочку лучше не стоит.

Во-первых бочки бывают разные, а кое-кто обходится и дубовыми "чипсами" для выдержки. Во-вторых, в данной категории бочковая выдержка означает, что данное вино почему-то "упало" из категории повыше. Почему вот вопрос.

Довольно хорошим вариантом является покупка базового купажа известного производителя. Часто субпремиальные виноделы делают ежегодную версию своего столового красного и белого. Пример, "Alma Valley":

Вполне достойный экземпляр данной ценовой категории
Вполне достойный экземпляр данной ценовой категории

Можно рекомендовать формировать список доверия. К примеру "Шато ле гран Восток" уже лет пять находится в состоянии банкротства, тем не менее, продукция встречается в крупных сетях и предлагают ягодные купажи за 500-600 рублей.

Если говорить о моем личном списке, то в данной категории, я ищу продукцию таких компаний, как "Гай-Кодзор", "Раевское" (нижние линейки), "Усадьба Перовских", "Мысхако" (часто спускаются в нижнюю), "Фанагория", "Альма Веллей", "Поместье Голубицкое" (прямо их категория), "Солнечная Долина", "Шато ле Гран Восток", "Винодельня Гунько", "Вилла Звезда" и прочие. В этой категории уже каждый формирует список сам.

Это я перечислил то, что в этой категории можно купить почти всегда. Также надо вспомнить про "точечный хантинг".

К сожалению, это не московский магазин. Это магазин "Vodki" в Краснодаре. Фото по ссылке от винодельни Gunko https://www.facebook.com/gunkowinery
К сожалению, это не московский магазин. Это магазин "Vodki" в Краснодаре. Фото по ссылке от винодельни Gunko https://www.facebook.com/gunkowinery

Как и с категорией до 400, в данную ценовую нишу спускаются практически всегда производители субпремиума. Например, в "Ашане" совсем недавно был "Esse Каберне Совиньон" за 700-750 рублей. Если подгадать день, то можно вписаться по некоторым позициям "Узунов" в магазине "Абрау-Дюрсо". Иногда можно найти распродаваемые выдержанные позиции "Лефкадии", разлитые в 2015 году, но выдерживающие пятилетнее хранение. В общем, это уже сравни спорту, занятие азартное.

Фото из группы facebook фермерского хозяйства "Дача Сердюка"  https://www.facebook.com/pg/DonBioVino
Фото из группы facebook фермерского хозяйства "Дача Сердюка" https://www.facebook.com/pg/DonBioVino

Кого забыл - фермеров. По моим сведениям "на местах" фермеры начинают свой прайс именно в этой категории. В Москве они встречаются нечасто и за счет стоимости логистики попадают в категорию повыше. С ними всегда интересно, но не всегда ожидаемо по вкусу (иногда очень необычные ноты).

Чего точно стоит избегать в данной категории - дряхлых вин. Многие винотеки не считают зазорным продавать явно пережившие своё вина. Там лежит трехлетнее розе, четырехлетние белые, оксидированные до вкуса осиновых ящиков из под овощей. В данной категории, по прежнему, крайне критичен взгляд на дату розлива, а также на состояние этикеток. Если видны процессы выцветания, отклеивание - то что-то да было. "Кэмел Трофи" образец, конечно, вряд ли проходил, но где-то на свету мог стоять, а то и в подвале плавал. Не стоит.

Подводя итоги. Данная категория интереснее предыдущей, но и здесь есть шанс приобрести "не то". Это "не то", скорее всего, будет не очень удачным экспериментом, либо уцененной позицией. Ниже мои субъективные рекомендации по выбору вина:

  • Проверить, что это действительно вино (Martini - это не вино, к примеру).
  • Проверить сортовой состав (либо припереть фермера к стенке, что он там давил?).
  • Ограничиться вином без подслащивающего сусла в составе.
  • Сравнить цены по линейке и пересчитать средства.
  • Проверить дату розлива.
  • Вспомнить, может ли у этого производителя быть ЗГУ.
  • Таки, да. Посмотреть, что говорят в Vivino. К этому приложений много претензий, но в категории выше 400 рублей оно становится вполне применимо, особенно на фоне верифицированного списка "друзей", как я когда-то писал.

Посмотреть на расположение виноделен, а также размещение их виноградников можно на постоянно обновляемой карте, что в виде твита я привожу ниже.

Спасибо за внимание, следите за обновлениями, через неделю я постараюсь сформулировать, как выбрать вино в категории от 800 до 1500 рублей.

Твит с картой:

Предыдущая серия: Как выбрать российское вино до 400 рублей

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего угодно может привести к негативным и даже пагубным последствиям, вино – не исключение.