Кевин Де Брюйне
“Он просто невероятный игрок, мы очень скучали по нему. Мы провели потрясающий сезон в прошлом году, выиграли 4 титула, но мы очень скучали по нему. Он особенный игрок. Иногда, он видит на поле то, что другие не способны увидеть.”
Такими комплиментами Пеп Гвардиола наградил Кевина после разгрома Уотфорда 8-0, где бельгиец однажды забил сам и дважды ассистировал партнерам, получив 10-ку от издания WhoScored за этот матч. Через неделю Де Брюйне не остановился и оформил еще один ассист на Габи Жезуса, в этот раз пострадал Эвертон. Эта голевая передача стала для него уже 8-й за 7 матчей и стало ясно – Кевин нацелился на рекорд Тьерри Анри по голевым передачам за сезон. В сезоне 2002/03 француз отдал 20 ассистов.
У Де Брюйне уже были ударные сезоны – в сезонах 17/18, 18/19 он уже становился лучшим ассистентом лиги – 18 и 16 передач соответственно.
И после всех этих космических цифр возникает вопрос: как Сити смогли выиграть прошлый сезон без своего главного дирижера атак? Он не набрал даже 1000 минут за сезон – травмы с самого начала не давали покоя. Разрыв связок колена в матче открытия оставил его вне игры до ноября. Затем возращение: вышел на замену на оставшиеся 30 минут против Бернли. Вроде бы все позади, но через неделю бельгиец сыграет 19 минут и снова почувствует боль в колене – аут на 10 игр. Затем мелкие травмы не дали заиграть в полную силу. Даже 3 голевые в ответном матче полуфинала ЛЧ не только не дали выйти в финал, но и не скрасили впечатление от блеклого сезона.
Многие были бы рады быть частью команды, которая берет титул АПЛ, но это точно не Кевин. Про его непростой характер знает каждый в Европе: ему недостаточно быть частью чего-то – он хочет быть лучшим. Моуриньо, со своим воспитанием, довел до отъезда в Германию. Там стал суперзвездой, но с Вольфсбургом до самых вершин не доберешься. За бельгийцем выстроилась очередь, но он уже знал, что хочет работать с лучшим – с тем, кто выведет его на новый уровень. Спустя 4 года, празднуя очередное чемпионство, в суете праздника Кевин подойдет к Пепу и скажет: “Ты дерьмовый коуч, ты только побеждаешь!”, – кажется, их ментальности совпадают на 100%.
Что уж и говорить, сейчас испанец вывел Де Брюйне на такой уровень, что его просто не с кем сравнить из нынешних атакующих полузащитников. Погба слишком ленив, Модрич и Кросс прошли свой пик, а Эриксен, видимо, уже мыслями в новом клубе. Только Месси может сравниться с ним в качестве паса, но мы ищем сравнения только с теми, кто с нашей планеты. Если уйти в историю, то Кевин выглядит, как коллекция сильнейших качеств от легенд. Та же легкость, с которой он двигает мяч и влияет на игру, напоминает Зидана; изящность, с которой делает точные передачи, напоминает Пирло, а агрессией и желанием бороться за каждый мяч напоминает легенду соседнего Юнайтед – Пола Скоулза. Возможно, Кевин уже заслужил, чтобы подрастающую молодежь сравнивали именно с ним. Современный образец полузащитника, который способен на поле все. Из подрастающих звезд на ум приходят Фрэнки Де Йонг и Кай Хаверц – первый уже серьезно заявил о себе всей Европе, а второй только в рамках Бундеслиги.
Кевин, безусловно, уже вошел в историю Сити и Премьер-Лиги, но один трофей ему никак не дается. Да что там Де Брюйне – все фанаты Сити (такие есть?) мечтают о победе в Лиге чемпионов. Пеп уже давно не брал заветный трофей, и это было бы идеальным завершением его этапа в Англии для всех. Но до этого еще целый сезон – главное, чтобы травмы не мешали.