Стоянка автомобиля в холодное время года - это испытание на прочность практически всех его частей. Даже если «железный конь» находится в гараже в зимний период, то это не гарантия его безопасности, ведь в большинстве случаев гаражи не имеют утеплительного покрытия.
Одним из наиболее важных участков гаражного помещения является пол. В зимний период он может промерзать. А если пол бетонный, то риск промерзания увеличивается в несколько раз. Вследствие этого, температура внутри гаража понижается и на деталях автомобиля может образовываться конденсат, который губительно влияет на кузов и другие металлические части.
Чтобы такого не случилось и не пришлось тратить приличную сумму денег на ремонт своего автомобиля, требуется произвести работы по утеплению гаражного пола.
К тому же, утепленный гараж хорош не только для автомобиля, но и для его владельца. Ведь мало кому понравится ремонтировать свое авто, если это необходимо, на холоде.
Подготовка пола в гараже
1. Прежде всего необходимо тщательно подготовить пол. Самым элементарным является процесс очищения поверхности от пыли, загрязнений и масляных пятен, которые обязательно могут встретиться на полу в гараже.
2. Следующим этапом подготовки гаражного пола является проверка его ровности. Очень часто при заливке пола рабочие не выравнивают его, а оставляют растекаться самостоятельно. Но так как почва, на которую залит пол, в большинстве случаев изначально не имеет ровной поверхности, то и пол, соответственно, получается с наклонами и небольшими углублениями. И если пол не ровный, то становится задача его выравнивания. Выровнять не представляет большого труда. Для этого натягиваются специальные нити, по которым происходит ориентирование ровности пола. И уже при помощи цементного раствора пол выравнивается, ориентируясь на данные нити.
Также не стоит забывать о высоте потолка в гараже. Ведь утепление пола займет определенное пространство. Потолок понизится и автомобиль попросту не войдет в гараж. Измерения и расчеты лучше проводить после выравнивания пола.
Бетонное покрытие
Перед непосредственным началом работы по утеплению покрытия из бетона следует дождаться испарения всей влаги. Занимает процесс выпаривания около 8-16 дней.
После того, как пол полностью просушен, можно приступать к его теплоизоляции. На бетон укладывается гидроизоляционная пленка, поверх которой укладывается непосредственно утеплитель.
Далее на теплоизоляционный материал производится укладка еще одного слоя гидроизоляции. И последним штрихом производится монтаж напольного покрытия.
Но данный вариант утепления гаражного пола имеет смысл, если пол уже был залит до приобретения хозяином данного строения.
Если же пол как таковой отсутствует, то технология создания теплого пола будет совершенно другая.
Как утеплить пол в гараже, если сам пол как таковой отсутствует? Ответ только один - сделать его.
Стоит тщательно подойти к выбору материалов для утепления. Требования к утеплителю высокие, так как он должен сохранять свои свойства в течении максимально долгого периода, а также быть устойчивым к повышенным механическим нагрузкам и деформации.
Не нужно забывать и о необходимости материала иметь низкую теплопроводность.
Самым подходящим утеплителем для бетонного пола, по заявленным характеристикам, является плитный пенопласт. Но лучше использовать современную разновидность этого материала – пенополистирол.
Теплый пол
Перед началом создания теплого пола необходимо насыпать слой гравия толщиной от 40 до 50 сантиметров, после чего тщательно его утрамбовать. Следующим шагом является насыпка тонкого слоя песка (около 10 сантиметров).
На подготовленную «подушку» укладывается черновой пол, представляющий из себя армированный бетон. Далее стоит подождать, пока выпарится вся лишняя влага, занимает это процесс около 8-16 дней.
Удостоверившись, что влага полностью испарилась, можно приступать к дальнейшим работам по утеплению гаражного пола.
Для начала укладывается слой гидроизоляции, на который впоследствии и монтируется утеплительный материал (пенополистирол), толщиной от 10 сантиметров и более.
Зазоры между плитами пенополистирола заполняют монтажной пеной. Уже поверх утеплителя, расстилается полиэтиленовая пленка и выполняется укладка стяжки толщиной не менее 5 сантиметров.
Утепление деревянного пола
Зачастую пол в гараже является деревянным, но это не делает его теплее. Такой вид также попадает под утепление. Схема работ здесь довольно проста. Для начала нужно провести отдушины для отвода влаги из-под досок.
Далее на пол стелется гидроизоляционная пленка, на которую укладывается фанера или плиты пенопласта. Сверху утеплитель также закрывается полиэтиленовой пленкой. И в завершении ложится настил из деревянных досок толщиной от 35 до 45 миллиметров.
Главное - рассчитать высоту потолков после ремонта, во избежание ненужных проблем с размещением авто.
Я надеюсь, что материал был полезен. Подписывайтесь на наш канал На, строй! и стройтесь вместе с нами!