Что можно сделать промозглой осенью, когда давление скачет, как бешеный кролик? Задернуть шторы и посмотреть что-нибудь красивое - например, моды эпохи Шанель. Продолжаем наше путешествие по страницам французского журнала "Вог".
Костьм от Шанель, 1934. В этом сезоне будет много тканей с геометрическим рисунком - и не только с ним.
Платье, Ланвен, 1934.
Черно-красно-белый наряд от Лелонга, 1934. Замечательно интересные у него модели - жаль только, что преемника у него не нашлось.
Наряды от Мэйнбочера в "японском" стиле, 1934. Как видим, наряду с геометрическим узором популярны и цветы.
Модный дом "Пакэн" стал известен еще до первой мировой войны, и после нее, в 30-е, все еще был достаточно популярен. В одном из вариантов "Зойкиной квартиры" Булгакова платья "от Пакэна" символизируют верх роскоши. Здесь фотограф к тому же удачно выходит за рамки павильонной фотографии, создавая в кадре выразительную мини-сценку. Узнали, кто изображен на фото, которое рассматривают собеседники? Конечно, это Грета Гарбо.
Наряд от Скьяпарелли, как сообщает надпись, "вдохновлен Директорией". Сумочка, кажется, в виде замка, но ее видно неполностью.
Дневное платье, Женни, 1934.
Обувь, 1934.
Руфф, 1934. Тут, впрочем, более интересно, как фотограф Гойнинген-Гюне (бывший подданный Российской империи из остзейских немцев) выстроил композицию.
Торжество геометрии: Молине, Ворт, Люсьен Лелонг. 1934
Один из многочисленных вариантов прически перманент, 1934. Позировала для фото графиня де ля Фалез.
А вот это - интересная статья об уже упомянутом фотографе Гойнинген-Гюне, который побывал в Голливуде. Можно видеть фотографии Кэрол Ломбард, Кэтрин Хепберн, Долорес дель Рио и других звезд, включая Анну Стен. Анна Стен интересна тем, что единственная сумела стать советской, немецкой и голливудской звездой (не одновременно, само собой, а последовательно). Я видела ее фото на обложках американских журналов о кино, но в Голливуде ее карьера не задалась, и ее слава длилась недолго. Очевидно, ее имя стало синонимом провала звезды, в которую вложены большие средства, в том числе рекламные - в книге Ингрид Бергман говорится, что на студии поначалу опасались, что Бергман может стать второй Анной Стен. Из советского периода Анны я видела два фильма - "Девушка с коробкой" Барнета и еще один, менее удачный. "Девушка с коробкой" - милая комедия, неплохо передающая дух нэпа.
Гремят фанфары - в 7-м номере "Вог" за 1934 впервые появляется главное лицо моды 30-х годов. Номер один, самое-самое, неоспоримая королева, хоть и без трона. Вот она еще на общей страничке с изображениями купальных костюмов, внизу в центре - и даже не цепляет пока взгляд Люд, она же Людмила Федосеева. Но о ней - в следующий раз.