Найти тему
Слон и ухо

Буддийский Рафаэль

Каждый раз, когда я читаю о Дзанабадзаре, я поражаюсь. Вы знаете, кто такой Дзанабадзар?

Просветленный (это титул), потомок Чингиз-хана, политический и религиозный глава Монголии Ундур Геген Дзанабадзар, Монголия, XVI век — великий скульптор буддийского мира, которого знатоки сравнивают с Рафаэлем. Дзанабадзар изобрел монгольский алфавит соёмбо, был живописцем, поэтом, лингвистом, философом, издателем. О, какой интересный человек!

Именно Дз. основал первый монастырь на месте, которое потом стало Ургой, позже — Улан-Батором (раньше там все скитались). В 15 лет в Лхасе стал учеником Панчен-ламы, учился у Далай-ламы, изучал как языки, науки, логику и источники, так и искусство.

Дзанабадзар, буддийский и тибетский художник, следовал канону, такому развитому канону, как буддийский (32 неявных признака тела бодхисаттвы, 8 — явных, все они нигде не называются, подразумевается, что их все знают, хм) , с другой — принадлежал к непальской школе литой скульптуры (господи, и я это видела, как льют).

Правилами канона строго очерчены композиция, сюжет, цвет, размеры изображения. Божество в милостивом обличье восседает на пьедестале из лепестков лотоса, символа святости и чистоты. Для каждого божества оговаривались поза, положение рук (мудра), положение ног, корпуса, пальцев и их значение. Например жест созерцания —правая рука на левой — значит, что положительное преобладает над отрицательным. А большие пальцы рук соприкасаются друг с другом в знак точного соответствия мыслящей души и ее объекта.

Будда Ашобкхья.
Будда Ашобкхья.

Акшобхья задумчив. Его глаза опущены вниз, губы застыли в легкой улыбке. Черты лица напоминают лица индийских мудрецов.

Лучшие работы Дзанабадзара — изображения женщин. Его статуи Белой и Зеленой Тары дышат красотой. Белая Тара Дзанабадзара  — девушка с совершенно детскими пальцами и почти плоской, неразвившейся грудью. Смотрите, как вся ее поза, лицо, руки передают отрешенность, спокойствие (с таким лицом я обрабатываю выгрузку больших данных от аналитиков).

Белая Тара — воплощение мудрости, далекой от телесного.
Белая Тара — воплощение мудрости, далекой от телесного.

Зеленая Тара — вид сзади.
Зеленая Тара — вид сзади.

Совсем другая — Зеленая Тара, лучшая работа Дзанабадзара. Смотрите, как изогнут ее стан. Богиня сидит, опираясь на левое бедро, верхняя часть тела слегка развернута вправо. Это движение тела — из-за правой ноги, спущенной с трона, это дополняется жестом правой руки, касающейся колена. Правая нога — готовность богини прийти на помощь, "вскочила и побежала".

В отличие от остальных Тар, изображаемых как богини, более чем далекие от земного мира, эта выглядит живой круглолицей монгольской девушкой. Зеленая Тара ближе других богинь к земным страданиям людей, и облик ее должен быть более земным. Все украшения Тары - корона, серьги, ожерелье, браслеты, драгоценности на талии и на ногах - не уменьшают красоты ее тела, и оно, просвечивающее сквозь тонкие одежды, не кажется обнаженным. Бытует легенда, что статуя разговаривает. Критики сравнивают ее с классическими шедеврами европейского Возрождения — Дзанабадзар жил в одно время с Рубенсом, Веласкесом, Рембрандтом.​ ​ Рассказывают, впрочем, что Тара сделана с живой женщины - возлюбленной скульптора, с которой он вынужден был расстаться.
А теперь — легенды. Дзанабадзар был не только главой духовенства Монголии, но и живым человеком, и у него была горячо любимая женщина. Она была прекрасна, добра, умна и религиозна и отвечала художнику нежной и страстной любовью. Но окружение Дз. не могло простить ему этой связи, порочащей в глазах людей светлый образ Высокого Наставника, Ундур-гэгэна. Для хубилгана, которым был Дзанабадзар, пристрастие к женщинам считалось непростительным грехом. Причем монголы более снисходительно относятся к тем случаям, когда хутухтыа просто меняет женщин, не испытывая особой привязанности ни к одной из них. Если же хубилган живет лишь с одной женщиной, то есть открыто заводит себе наложницу, это непростительно.​ Дело в том, что добродетелью для высокого духовного лица в буддизме является отсутствие привязанности к чему-либо или кому-либо мирскому, а благом — одинаковое, равно сострадательное отношение ко всем живым существам.​

Окружение Ундургэгэна роптало, но Дзанабадзар был непоколебим в своем чувстве. Тогда придворные, ревностные буддисты, отравили возлюбленную наставника. Правда, в Монголии говорят, что дело не в религиозном рвении, а в зависти: придворные завидовали влиянию женщины на Дзанабадзара, ее молодости, красоте и уму.

Дзанабадзар сделал  21 скульптурный образ Тары в ее гневных и мирных ипостасях. Каждой форме он придал конкретные черты сходства с утраченной возлюбленной, а в форме Зеленой Тары полностью воссоздал. И вот тогда статуя заговорила и назвала имена своих убийц, попросив в своем великом сострадании не наказывать их. Дзанабадзар выполнил ее просьбу и не стал ничего предпринимать. Однако те были достаточно наказаны: каждый раз во время религиозных служб они должны были теперь совершать поклонение 21 форме Тары, в каждой из которых узнавали черты своей жертвы.

Зеленая Тара уничтожает зависть, Зло заставляет стареть человеческое сердце. На тридцать лет Дзанабадзар ушел от мира, скрывшись в монастыре "Счастье уединения". Умер он на 89 году жизни. "Есть ли мир в твоей душе?" — спрашивают вместо "здрасте" монголы друг друга при встрече.