Данная статья – небольшое дополнение к уже выложенным на моем канале двум рассказам. Для общего понимания, что происходило во время моей прогулки за грибами, предлагаю ее прочитать.
Село Несветай основано армянами – переселенцами из Крыма, в 1780 году. Это совсем маленькое селение на правом холмистом берегу реки Тузлов, рядом с трассой Ростов – слобода Родионовская (Родионо-Несветайская).
Но я не хочу утомлять читателей сухими фактами, а просто хочу коротко рассказать о двух основных достопримечательностях этого населенного пункта, которые я осмотрел. И далеко не в первый раз кстати.
Объект №1 – Памятник воинам-освободителям, погибшим в годы ВОВ во время защиты села. Установлен в центре населенного пункта, на перекрестке двух улиц, возле магазина и автобусной остановки. Это каменная плита с двенадцатью фамилиями.
Еще в 2017 году здесь были только эти 12 имен, а год назад к ним прибавилось тринадцатое имя, и небольшая гранитная плашка в верхней части камня, с именем сержанта Маргоса Тумасова, летчика 12-го Истребительного полка, погибшего в Тверской области. Останки пилота теперь захоронены здесь же. Вечная память!
Собственно это всё, что известно о данном мемориале.
Объект №2 – армянская церковь Сурб-Карапет. Основана в 1790 году, а строительство ее было завершено в 1870 году. Построена по проекту таганрогского архитектора Муратова на средства прихожан и пожертвования Нахичеванских купцов.
К сожалению не сохранилось никаких архивных записей о работе храма в мирное время, но есть исторические данные, говорящие о том, что в годы ВОВ храм был неким подобием крепости – вокруг него, на склонах холмов, множество окопов, а в стенах самого храма пробиты ниши, в которых стояли пушки. Здесь отражали нападение врага с севера артиллеристы 56 Армии Южного фронта.
Враг непрерывно обстреливал церковь, и в сводчатом потолке можно увидеть огромные дыры – сюда попадали вражеские снаряды. Однако церковь устояла.
На сегодняшний день церковь Сурб-Карапет объявлена памятником истории и архитектуры, но средств на ее восстановление и поддержание нет – строение ветшает, хоть пока еще не разваливается.
Силами жителей села и неравнодушными ростовчанами территория вокруг храма расчищена и обнесена забором. Также разобраны завалы кирпича внутри храма. В алтарной части местные жители установили подсвечник, а в маленьких нишах стен – множество икон. Здесь сохранились остатки фресок на стенах, а звуки голоса разносятся эхом под сводчатым куполом.
Также, при расчистке территории, были обнаружены каменные плиты с вырезанными на них крестами – это надгробные камни с могил служителей храма, похороненных тут в прошлом. Однако сами могилы не найдены, и камни просто лежат у входа в храм.
Казалось бы ничего особенного, но это часть нашей истории, которую мы потихоньку забываем. А многие и вовсе не знают, что такое происходило всего в паре десятков километров от родного города.
Вскоре на поем канале появится еще одна статья о тех местах, а пока – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, читайте и комментируйте. Буду рад ))