В Азовском районе Ростовской области есть станица Елизаветинская. Жизнь на ее территории в глубокой древности буквально кипела. Достоверно известно, что в пятом веке до нашей эры на ее территории было греческое поселение, а в степи кочевали скифы и сарматы. Неподалеку, на хуторе Городище, что расположен примерно в полутора км от береговой линии, до сего дня видны следы древних укреплений – оборонительного вала и рвов. Одно время считали, что это следы Танаиса, древнегреческого города-колонии, но затем ученые доказали, что Танаис находился на территории х. Недвиговский, что в Мясниковском районе. В те времена то русло Дона, которое теперь называется Мертвым Донцом, было судоходным, и по нему греки поднимались от Азовского моря в глубь территории. Считают, что поселение на месте Елизаветинской предшествовало Танаису.
На месте храма, изображенного на фотографии, сейчас школа. В конце 60х годов прошлого века в школьном кабинете истории можно было видеть кое-какие вещи из курганов, но не золотые конечно: бусы, фрагменты амфор, древнюю глиняную посуду, ржавый меч и т.д. Еще были зуб и клыки мамонта, обломок рога огромного ископаемого оленя, рога и часть черепа ископаемого буйвола. Все это найдено в размытых древних береговых слоях.
А примерно полвека назад дети нашли в размытом береге Дона небольшой гляняный кувшинчик с блестящими желтыми кружочками, завернутый в истлевшую ткань и обложенный камнями. «Блестящие кружочки» мальчишки побросали в воду недалеко от пристани. Дно там илистое, недалеко «опечек» – резкий перепад глубины дна, и найти их не смогли, сколько не искали. Что это был за клад, можно только гадать.
Школьниками мы однажды ходили экскурсией на Городище. Ископаемые черепки, признаться, нас тогда мало заинтересовали. А они валялись под ногами: обломки амфор и прочей посуды с хорошо различимыми кое-где древними надписями и клеймами мастеров. Дело в том, что в 50х годах ленинградские археологи проводили неподалеку от Городища раскопки скифских курганов, носивших название Пяти братьев.
Курганов на самом деле было больше, но эти пять особенно выделялись своими размерами. (Высота – до 7-9 м, диаметр – до 70м). В процессе раскопок их срыли. Обломки посуды, оставшиеся от грандиозных поминальных тризн скифов, перемешанные с землей, можно найти, наверно, и сейчас, так их было много. Из курганов остался нетронутым только самый большой. На нем находилось и сейчас находится местное кладбище, поэтому, наверно, его и не тронули.
В кургане под номером 8, который еще в 19 веке пробовали исследовать, хотя и безрезультатно, было обнаружено захоронение скифского царя, относящееся к последней четверти 3 века до н. эры. Скифы не пожалели для своего повелителя золотых украшений. Более 4000 тысяч найденных предметов, из них 1700 золотых (более 2 кг золота), в том числе золотая обкладка меча и горита греческой работы хранятся в С-Петербурге. В Ростовском музее есть только копии. Все эти находки археологов имеют огромное научное значение.