Интересной с точки зрения правоприменения является позиция ФНС по поводу расчета налога на доход физических лиц при продаже нескольких земельных участков, которые до этого были образованы из одного земельного участка.
В 2011 году заявителем был приобретен земельный участок, в 2016 году этот участок был разделен на 3 части, каждая из которых стала самостоятельным объектом со своим кадастровым номером, в 2017 году все три земельных участка были проданы, налог с дохода от продажи уплачен не был, поскольку заявитель полагал, что не обязан его платить ввиду владения участком (несмотря на разделение) с 2011 года.
МИФНС и УФНС, посчитав, что человек не доплатил налог с продажи своего имущества (земли), вынесли соответствующие решения, обязав уплатить не только недоимку и пени, о и штраф.
Не согласившись с позицией нижестоящих налоговых органов, заявитель обратился с жалобой в ФНС.
ФНС в свою очередь осталась на стороне своих подопечных, объяснив позицию следующим образом.
Доходы физических лиц, которые получены от продажи имущества на территории РФ, облагаются НДФЛ. При разделе земельного участка на несколько, первый земельный участок прекращает свое существование после внесения соответствующих сведений о вновь образованных участках, которым присваиваются кадастровые номера. И поскольку после разделения мы имеем дело с новыми объектами недвижимости, то и срок, который эти участки находятся в собственности, следует считать с момента образования новых участков и исходя из этого принимать решение о начислении НДФЛ в случае продажи объектов недвижимости.
Следует сказать, что и в судебной практике прослеживается аналогичная позиция. Так, 11 апреля 2018 года Верховный суд в своем кассационном определении также пояснил, что при определении необходимости уплаты НДФЛ срок владения участками при их разделении необходимо считать с момента регистрации новых участков (постановление суда № 48-КГ17-21).
Таким образом, правоприменители следуют буквальному толкованию закона и обращают внимание на то, что если у вас образовалась новая собственность из уже имеющейся, то срок владения ей для расчета НДФЛ нужно считать с момента регистрации новой собственности.