«Поколение Z» — так называют людей, родившихся примерно после 1995 года. Постепенно они начинают выходить на рынок труда и устанавливать там свои правила. Попробуем разобраться, кто такие «зеты» и какая корпоративная культура будет мотивировать их остаться в компании и эффективнее работать.
Поколение новых ценностей
В 1991 году американские исследователи Уильям Штраус и Нил Хоув создали теорию поколений, поделив людей на социальные группы в зависимости от их возраста и ценностей. Каждой они дали свое название, и самым молодым поколением стали «зеты».
Представители Z выросли среди цифровых технологий. Из-за этого они плохо запоминают информацию и концентрируются, зато умеют быстро работать с большими объемами данных, отсеивать ненужное и делать несколько задач одновременно. «Зеты» не боятся нового, предлагают нестандартные решения и любят свободу во всем. Они не привыкли строить прочные связи (в цифровом мире это невозможно) и потому легко расстаются с тем, что им не нравится. И неважно, старый друг это или надоевшая работа.
Не зря новому поколению приписывают гостинг (от англ. ghost — призрак) — явление, когда потенциальный сотрудник «исчезает» без объяснения причин. Он внезапно перестает отвечать на звонки и сообщения, не выходит на работу. Психологи считают гостинг обратной стороной медали цифрового мира: миллениалы просто переносят модель общения из сети в реальность. Еще одна причина, по которой «зеты» покидают компании
— различие ценностей. Быть частью корпоративной культуры, которая им не близка, они просто не хотят.
Что нужно Z?
С работой у поколения Z, действительно, складываются совсем другие отношения. Они быстрее прокачивают профессиональные навыки
и не боятся менять работу: исследования показывают, что они не держатся за нее так, как это делали предыдущие поколения. «Зетам» не столько важны деньги и статус, сколько интересные задачи, где можно проявить свою индивидуальность и получить видимый результат. Поэтому они часто выбирают маленькие стартапы, начинают работать на фрилансе или создают собственный бизнес — только бы чувствовать себя свободно и комфортно.
Но завлечь поколение Z на работу в крупную компанию реально. Нужно всего лишь трансформировать корпоративную культуру.
1) Разрешите работать по гибкому графику или удаленно.
Когда «зетов» ничего не ограничивает, их мотивация и эффективность возрастают в разы.
2) Избавьтесь от авторитарной структуры.
Для молодых людей руководитель — это приятель, а не грозный начальник, которому все подчиняются.
3) Активно внедряйте технологии.
«Зеты» не будут работать в компании, где вместо корпоративного чата, бота и таск-менеджера используют только почту.
4) Организуйте обучение.
Новое поколение не может жить без развития и хочет получать новые знания на работе. Сейчас компании активно внедряют blended learning — модульные программы обучения, совмещающие традиционные форматы и digital.
5) Разработайте систему мотивации.
«Зетам» важно получать награждение за свои старания. Это может быть сертификат на кофе, дополнительный выходной и даже повышение.
6) Внедряйте геймификацию.
Это касается и работы (ее можно превратить в многоуровневый квест), и обучения, и досуга в офисе.
7) Соблюдайте правила деловой переписки.
Если вы хотите донести информацию до «зета», пишите просто и без «воды», иначе внимание поколения будет утеряно.
8) Создайте социально ответственный бренд.
Поколение Z хочет изменить мир, и вы можете их поддержать. Начать можно с малого: например, отказаться от пластиковой посуды в офисе или жертвовать всем коллективом посильную сумму на благотворительность.
И самое главное — уважайте их труд. Несмотря на то, что «зеты» — очень молодые люди, они настроены серьезно, хотят ощущать пользу от своего дела и работать в достойных условиях. Если этого не будет, они просто найдут другую компанию и будут приносить пользу ей — поверьте, для Z это несложно.