Найти тему

Тридцать одинаковых картин Моне рисовал три года

«Руанский собор. Закат» Клод Моне 1892-94 гг.
«Руанский собор. Закат» Клод Моне 1892-94 гг.

Клод Моне, пожалуй, является одним из самых ярких представителей импрессионизма. Именно Моне поставил свет во главу угла, как основную изобразительную особенность настоящей живописи. Благодаря Моне новый живописный стиль получил свое название (из-за работы «Впечатление. Восходящее солнце» - фр. «Impression, soleil levant»).

Самая большая работа Моне по поиску света состоит из серии тридцати полотен. Все они изображают Собор в Руане. Причем художник показал не целый Собор, а лишь его фрагмент – башню святого Мартина и башню Альбане.

На создание серии у Моне ушло три года. В 1892 году художник поселился прямо напротив Собора, но публика увидела полотна лишь в 1895 году.

Моне интересовала именно игра «скользящего света» на камне, его изменчивость в разные времена суток, и даже времена года. Мастер просыпался на рассвете и изучал освещение до самой темноты. Художник часто жаловался, что чем быстрее протекает работа, тем сложнее передать состояние Собора, поэтому наносил на холст все большее количество краски. Из-за этого и возникает неповторимый эффект, словно свет живет в картинах, а тень наполнена цветом.

На персональной выставке серия «Руанских Соборов» вызвала противоречивые отзывы, не смотря на восхищение Сезанна и Писсарро. Моне изъявил желание, чтобы полотна продавались все вместе, но из-за огромной цены в 15 тысяч франков за картину, они были проданы в разные коллекции. Сегодня «Соборы» являются частью собраний музеев всего мира: Франции, США, России и проч.

Клод Моне считается поистине титаном изобразительного искусства, поскольку, проделав глубокую аналитическую работу в изучении света, изменил мировосприятие художников не только Франции, но и всего мира.