Мы же можем сосредоточиться на антропологах, вовлеченных в активное, живое, конкретное отношение к поэзии. Для того, чтобы наиболее системно подойти к этому вопросу и попробовать выявить хотя бы некоторые закономерности.
Проведем грань между Эфраимом Г. Сквайром и Маргаритой Ксантаку или лучше сказать между неудачными поэтическими увлечениями начинающих антропологов. Посмотрим на их жизнь в науке, где параллельно развивается линия поэтического письма, которое постепенно вторгается даже в научный антропологический текст.
С одной стороны, мы находим причину для литературных устремлений ученого, практикующего в антропологии, которая поддерживает его первоначальное стремление к письму и выражению своих мыслей литературным (поэтичным) языком - Сквайр.
Так же он удовлетворяет потребность в творчестве написанием стихов. Для него антропология - "лучшая помощь для поэзии", как сказал Стэнли Даймонд, который, в свою очередь, отказавшись от первого в пользу второго, возвращается к своему поэтическому "детскому" призванию. И при этом является основателем Кафедры антропологии Новой школы - учреждение, которое спустя двадцать лет официально признает его "поэтом", одновременно присудив ему звание Заслуженного профессора антропологии и гуманитарных наук.
С другой стороны, мы видим образ этнографа, который, исчерпав пределы обычного описания, рассказывая о пережитом опыте, называет себя поэтом.
Но что-то не сходится. Не хватает некой согласованности. Способы предпочтения поэзии чрезвычайно разнородны и варьируются от страстного чтения до ранней публикации, копирования, письма, публикации в журнале и т. д.
Точно так же занятия антропологией и способы ее практического применения представляют очень разные аспекты и не всегда соответствуют отрицанию литературного призвания. Это также одно из свойств дисциплины, которая развивает определенный вкус к нетипичности и разнообразию способов внимания к различиям. Поляризационное мнение, которое привело к формулировке "поэзия и антропология", помогает кристаллизовать два термина вокруг предпосылок, которые фиксируют их различия и сходства.
Антропология, таким образом, наука, требующая точности, аналитической логики. Поэзии присуще выразительное всемогущество. Поэзия остается для некоторых антропологов удобным способом без необходимости точно определять, что является «неясным объектом желания», который может быть и фантазией и ярким воплощением живого опыта или объединением отсутствующего реального.
Какую сторону принять? Должны ли мы заключить, что наблюдаемые пересечения просто случайны? Что существуют лишь отдельные случаи для антропологов или поэтов?
В следующих статьях мы рассмотрим существенные связи между антропологией и поэзией .
Бронислав Малиновский, Мишель Лейрис, Эдвард Сапир, Рут Бенедикт Маргарет Мид, Роджер Бастид, Джордж Кондоминас, Тина Джолас - каждый из них разрабатывает для себя и в контакте с другими людьми "формулу" ассоциаций между поэзией и собственно антропологией, которая может существовать, а может и не существовать. Таким образом, каждый человек использует свой личный опыт, своеобразную особенность и силу ее расширения и обобщения.