Порода сфинкс - одна из тех пород, которая имеет много любителей и противников.
Несмотря на интересную природу, иногда в ней сложно увидеть красоту. Однако, если вы встретили Сфинкса еще раз, вы поймете, почему многие без ума от него.
В «Книге кошек», опубликованной в 1903 году, было упоминание о голой породе, которая тогда называлась мексиканская голая.
Эта порода была выведена в Нью-Мексико местными жителями - индейцами племен пуэбло. В дальнейшем порода появилась в 1950-х годах в Париже, когда в одном помете сиамских кошек родились три безволосых детеныша.
Хотя последующее спаривание одной и той же пары принесло схожие результаты, скрещивание с другими сиамцами не привело к появлению безволосых потомков.
Другие «голые» кошки родились в Австралии, Марокко, Северной Каролине и Торонто. В этом последнем месте, в 1966 году, пара домашних короткошерстных кошек образовала помет, в котором появился один голый котенок.
Это событие официально признано расцветом современной породы сфинксов.
Заводчики из Европы и Северной Америки начали улучшать породу через несколько лет.
Для этого они скрестили «голых» кошек с короткошерстными кошками, после чего выбрали лучших по внешности и характеру, которые послужили следующим звеном в разведении.
Селективное размножение привело к появлению прочной, утвердившейся породы с широким генофондом.
Сфинкс - это кошка среднего размера, характеризующаяся мускулистым телом и тяжелым весом. На голове видны очень большие, широкие и выпуклые уши, напоминающие уши летучей мыши.
Глаза с круглой формой тоже великолепны. Поскольку они широко расставлены и очень большие, они придают кошке дружеский вид.
Под глазами мы увидим четко очерченные скулы, напоминающие Бастет - египетскую богиню любви, изображенную в виде кошки.
Сфинкс - это кошка, полная энергии, которая может выполнять обезьяньи трюки. Прекрасно балансирует по краям, лезет на дверные и книжные полки и даже сидит на плечах, как попугай.
Многие из этих действий сделаны, чтобы привлечь внимание владельца, потому что он любит общение с людьми. Кошки породы сфинкс также относятся к любопытным и озорным кошкам. Однако благодаря высокому интеллекту этих кошек очень легко понять.
Сфинкс очень привязан к своим владельцам. Об этом свидетельствует «виляющий хвост» при следовании за любимым человеком.
Как экстраверт, сфинкс ненавидит терпеть, но он хорошо живет с другими животными (не только кошками, но и собаками).
Средний вес взрослой особи породы сфинкс колеблется от 3 до 7 кг.
Средняя продолжительность жизни кошек этой породы составляет 8-14 лет.
Казалось бы, у почти голой кошки нет требований по уходу. Однако после долгих размышлений можно легко сделать вывод, что сфинкс - это животное, которое нуждается в регулярном уходе.
Одна из его форм - купание каждые 1-2 недели - потому что шерсть кошки очень короткая, жирные вещества, выделяемые кожными железами, не впитываются волосами. По этой причине на поверхности кожи образуется жирный слой, который следует регулярно удалять.
Вы также должны защищать нежную кожу сфинкса от слишком долгого пребывания на солнце. Если это произойдет, он будет страдать от ожогов и других повреждений кожи, также известных людям.
Хотя у сфинкса очень короткий и нежный мех, он не является гипоаллергенным. Длина волос не отвечает за аллергические реакции, но белок, называемый Fel, содержится в слюне и сальных железах кошек.
Поэтому трудно категорически сказать, подходит ли сфинкс для страдающих аллергией людей или может стать для них неприятностью. Есть сообщения о его положительном и отрицательном влиянии на людей, страдающих аллергией.
У кошек этой породы ушной серы накапливается больше, чем у более волосатых кошек.
Персонаж сфинкса появился в комедиях «Остин Пауэрс: Специальный агент по уходу» и «Остин Пауэрс: шпион, который никогда не умирает». В этих фильмах его звали мистер Бигглсворт, а его владельцем был доктор Зло.
Помимо сфинкса возникли другие голые породы, отличающиеся от него по строению и характеру, например, донской сфинкс и русский петерболд. Все эти породы были созданы спонтанно в результате случайной мутации.
Отсутствие шерсти может вызвать проблемы со здоровьем у котят породы сфинкс в первые недели жизни.
К ним относятся, например, инфекции дыхательных путей. Поэтому профессиональные заводчики не дают котят младше 12 недель новым владельцам.
По истечении этого времени животное становится более самодостаточным и достаточно зрелым, чтобы справиться с новой средой.
Практически голая кожа у сфинксов также подвержена возникновению раковых заболеваний, вызванных слишком длительным воздействием солнечного света.