Кардиган, Реглан и Балаклава - все эти слова из мира моды. Так причем тут Крым?
Зима и осень 1854 года на крымском полуострове выдались лютые. Вы можете поверить? В нашем понимании Крым и холод совершенно не сочетаются между собой. Но именно в это время на полуострове было крайне холодно. А ветра вблизи моря всегда отличались своей силой.
Итак, идет крымская война. Английская армия замерзает. Поставки продовольствия и обмундирования срываются. Английская форма отличалась красотой, но не практичностью. Согласно легенде предприимчивый лорд Джеймс Томас Кардиган, командовавший тогда одной из бригад, предложил солдатам усовершенствовать их обычные вязаные шапки. Служащие носили их тогда под форменные каски. Лорд же подсказал натянуть их вплоть до шеи и сделать прорезь для глаз, дабы утеплиться. Так появилась Шапка-Балаклава. Названа она в честь населенного пункта, под которым была придумана.
Но лорд Джеймс Томас Кардиган отличился не только в практичном использовании шапок. Ему приписывают также создание элемента одежды, названного в последствии в его честь. Согласно истории Джеймс Кардиган имел прекрасный вкус и был модником. Под стать себе он одел и свою бригаду. Лорд попросил создать кофту на пуговицах без воротника, которую можно надеть под мундир. Он не торчал из-под формы, тем самым не нарушал внешний вид солдат, но согревал в холодную погоду под Балаклавой.
В феврале 1864 года командующим наступающим на Крым Английским войском был назначен Фицрой Джеймс Генри Сомерсет, имеющий титул Барон Реглан. Именно в честь него назван особый вид кроя рукава. Фельдмаршал Английской армии потерял правую руку в битве при Ватерлоо. Он не желал мериться со своим увечьем и придумал определенный крой рукава, скрывавший его недостаток. Барон, отправляясь на свою последнюю войну, заказал особую шинель. Особенность изделия в том, что рукав и плечевая линия - одно целое, а выкройка происходит вместе со спиной. Благодаря этому у изделия отсутствует плечевой шов, что не позволяет проникать дождю и благоприятно для сырой погоды.