Найти в Дзене
Наша Вологда

На стадионе «Динамо» готовятся к матчу по хоккею с мячом

Во­лог­жане по­лу­чи­ли уни­каль­ную воз­мож­ность при­кос­нуть­ся к неко­гда по­пу­ляр­но­му на Во­ло­год­чине виду спор­та - хок­кею с мячом (бенди). Матч чем­пи­о­на­та Рос­сии между клу­ба­ми Су­пер­ли­ги «Динамо-​Москва» и «Ени­сей» (Крас­но­ярск) со­сто­ит­ся 28 де­каб­ря на ста­ди­оне «Ди­на­мо».

-2

Ини­ци­а­ти­ва о про­ве­де­нии в Во­лог­де матча по­сту­пи­ла от Фе­де­ра­ции хок­кея с мячом Рос­сии. Еще в ав­гу­сте пред­ста­ви­те­ли фе­де­ра­ции об­ра­ти­лись в ад­ми­ни­стра­цию го­ро­да с пред­ло­же­ни­ем про­ве­сти матч у нас для по­пу­ля­ри­за­ции бенди в глу­бин­ке. Вла­сти удо­вле­тво­ри­ли прось­бу Фе­де­ра­ции. Ру­ко­вод­ство ста­ди­о­на на­ча­ло ак­тив­но го­то­вить­ся к ме­ро­при­я­тию – в на­ча­ле неде­ли стар­то­вал ре­монт спор­тив­но­го со­ору­же­ния. В пла­нах у ру­ко­вод­ства «Ди­на­мо» - пол­но­стью от­ре­мон­ти­ро­вать по­ме­ще­ния для за­точ­ки конь­ков,об­но­вить ко­ри­дор и холл, за­ку­пить новое обо­ру­до­ва­ние: хок­кей­ные во­ро­та, бор­ти­ки, ска­мей­ки для за­пас­ных, за­гра­ди­тель­ные сетки, а также спе­ци­аль­ные ка­бин­ки с по­до­гре­вом для судей матча и игроков-​штрафников.
- Ра­бо­чие на­ча­ли с двух раз­де­ва­лок и двух по­ме­ще­ний для за­точ­ки конь­ков. В пер­вых пол­но­стью ме­ня­ют пол, по­то­лок и стены: де­ла­ют ме­тал­ли­че­ский кар­кас, об­ши­ва­ют гип­со­кар­то­ном. В «за­точ­ках» также вы­пол­нят новый пол с бе­тон­ным ос­но­ва­ни­ем. Затем при­сту­пят к ре­мон­ту ко­ри­до­ра: там по­кра­сят стены и вы­ло­жат на­поль­ное про­ре­зи­нен­ное по­кры­тие, чтобы спортс­ме­нам было удоб­ней идти на конь­ках. Бри­га­да стро­и­те­лей тру­дит­ся с утра и до ве­че­ра, ре­монт дол­жен за­вер­шить­ся к концу но­яб­ря, - рас­ска­зал «Во­лог­де. РФ» ди­рек­тор ста­ди­о­на «Ди­на­мо» Сер­гей Бли­нов.
Как пишет ИА «Во­лог­да ре­ги­он», в свое время Во­лог­да была в числе го­ро­дов, где хок­кей с мячом был очень по­пу­ля­рен. Наи­выс­ший подъ­ем к этому виду спор­та на­блю­дал­ся в 1950-​1960-е годы, когда игры со­би­ра­ли на три­бу­нах весь­ма со­лид­ную зри­тель­скую ауди­то­рию. Со­хра­ни­лось нема­ло сним­ков, про­ве­де­ния на ста­ди­оне «Ди­на­мо» по­един­ков по рус­ско­му хок­кею.

Хок­кей с мячом (его также на­зы­ва­ют бенди и рус­ский хок­кей) — зим­няя спор­тив­ная ко­манд­ная игра, про­во­дя­ща­я­ся на ле­дя­ном поле с уча­сти­ем двух ко­манд (по 10 по­ле­вых иг­ро­ков и од­но­му вра­та­рю в каж­дой). По­ле­вые иг­ро­ки, ис­поль­зуя клюш­ки, пы­та­ют­ся ими за­бить мяч в во­ро­та дру­гой ко­ман­ды. Во­ро­та охра­ня­ют вра­та­ри без клю­шек. Про­дол­жи­тель­ность игры — два тайма по 45 минут. По­бе­ди­те­лем ста­но­вит­ся ко­ман­да, ко­то­рая за время игры су­ме­ла за­бить боль­шее число за­бить голов в во­ро­та со­пер­ни­ка.

В Рос­сии пер­вый матч бенди со­сто­ял­ся 8 марта 1898 года в Санкт-​Петербурге. Чем­пи­о­нат нашей стра­ны про­во­дит­ся с 1922 года. С 1957 года ре­гу­ляр­но про­хо­дят чем­пи­о­на­ты мира по этому виду спор­та. Самое боль­шое ко­ли­че­ство ме­да­лей за­во­е­ва­ли за все годы су­ще­ство­ва­ния тур­ни­ра сбор­ные СССР/Рос­сии и Шве­ции.

Алек­сандра Ни­коль­ская