Удивительно, в каких разных настроениях и состояниях духа пишутся великие романы. Мы уже рассказывали, что Достоевский сочинял «Преступление и наказание», сидя в долговой яме, борясь с тревожностью и страдая от депрессивных мыслей. А вот другое знаковое произведение русской литературы – «Война и мир» – рождалось совсем в иных условиях. Несмотря на то что книга создавалась в течение семи долгих лет, этот период Толстой провёл на волне творческого подъёма.
Задумав в 1836 году новый роман, Толстой был полон вдохновения. Он писал: «Я никогда не чувствовал свои умственные и даже все нравственные силы столько свободными и столько способными к работе. И работа эта есть у меня. Работа эта – роман из времени 1810 и 20-х годов, который занимает меня вполне с осени... Я теперь писатель всеми силами своей души, и пишу и обдумываю, как я ещё никогда не писал и не обдумывал». Похоже, один только замысел подстёгивал автора: он задумал полотно, которое по своей эпичности должно было превзойти всё, что было в литературе до него. По сути, Толстой изобрёл роман-эпопею – новый жанр, который впоследствии стал популярен по всему миру.
Но до финальной точки было очень далеко – Толстому предстояли семь лет напряжённой работы. И нельзя сказать, что обошлись они без творческих мук. Так, например, сохранились как минимум пятнадцать вариантов начала «Войны и мира», сюжет тоже несколько раз менялся. Толстой начинал и бросал книгу, ему часто казалось, что не удаётся передать всю глубину и масштаб замысла. Писателю была очень важна достоверность, и он долгие часы просиживал в архивах, по крупицам собирая бесценные сведения. В ход шло всё – исторические очерки, карты, приказы, распоряжения, диспозиции, планы сражений, личная корреспонденция. Именно из переписки того периода Толстой черпал то, что не найдёшь в учебниках и трудах по истории – важные бытовые детали, приметы времени, которые позволили ему создать целостную яркую картину. В книге, как подсчитали литературоведы, встречается 559 героев, причём около 200 из них имеют реальные исторические прототипы.
Толстой лично посещал некоторые из мест, описанных впоследствии в «Войне и мире». Например, предпринял поездку в Бородино, откуда писал жене Софье Андреевне: «Я очень доволен, очень, – своей поездкой... Только бы дал бог здоровья и спокойствия, а я напишу такое Бородинское сражение, какого ещё не было». И действительно, его Бородинское сражение вошло в историю мировой литературы. Не зря Толстой так тщательно набирал фактуру: рисовал линию горизонта, отмечал расположение сёл, ландшафт, даже движение солнца во время сражения.
В результате на свет появился роман «Война и мир». О чём эта книга? О русском обществе в период одной из самых кровопролитных войн XIX века. В тексте нашлось место любви, душевным метаниям героев, торжеству жизни над смертью. Отзывы о «Войне и мире» были довольно противоречивыми: например Тургенев, который отнёсся к книге как к историческому роману, вылил на Толстого ушат критики. Впрочем, третий том он назвал шедевром.
К сожалению, до сих пор ведутся споры о том, оценил ли сам Толстой свою книгу по достоинству. В одном из писем он назвал произведение «дребеденью многословной», а в другой переписке сетовал на то, что люди любят его за пустяки вроде «Войны и мира». Впрочем, вполне возможно, во всём этом была доля писательского кокетства.
Источник:
https://readrate.com/rus/news/knigi-o-kotorykh-govoryat-voyna-i-mir