Посвящается тем путешественникам, которые не знакомы с китайским языком и менталитетом
(Основано на личном опыте)
Отважных путешественников, посетивших множество стран и собравшихся впервые посетить континентальный Китай, может ждать ряд "особенностей", которые могут принести определенный дискомфорт
1. Английский - это международный язык... АГА!:)
У китайцев свой уклад жизни, их мир завязан на жизни внутри Китая и для большинства из них есть только китайский язык) Английский среднестатистический китаец может знать только, если как то завязан на туризм, и то на невысоком уровне, а произносить слова будет скорее по правилам китайского)
Перед поездкой очень советую распечатать все бронирования и прочее на китайском (иероглифам! пиньинь и вообще латиница с кириллицей не воспринимается), сохранить себе на телефон названия мест, которые собираетесь посетить, на иероглифах, принтскрины карт на иероглифах
Выучите, по крайней мере, как по-китайски будут цифры - это поможет не раз!
2. "Гуглить" по-китайски
После определенных событий в Китае, его интернет пространство стало закрытым для большинства западных сервисов, включая Facebook и Google, особенно Google... Для владельцев андроида это наиболее печально, так как ни карты, ни переводчик, ни даже Google Play (скачать ничего нельзя от слова совсем) не работают!
Но! Есть небольшой лайфхак! В Китае Яндекс - ваш лучший друг!) Заранее установите на свой андроид все необходимые приложения от Яндекса (карты, переводчик и тд) и по крайней мере сможете ими пользоваться при подключении к WiFi в аэропортах, отелях и везде где есть WiFi (ну или везде, где есть сеть, если озадачились заранее с тарифами своего мобильного оператора)
Владельцам Apple попроще и пользование приложениями Apple хотя бы не блокируют
3. С вами ли ваш багаж?
Если летите с багажом и с пересадкой в Китае, то можете столкнуться с еще одним сюрпризом) Оказывается во время пересадок багаж нужно забирать, а потом сдавать заново! Но не всегда!)
Оказывается, если изначально лететь китайскими авиалиниями и совершать пересадку в Китае также на китайские авиалинии, то забирать-сдавать багаж не нужно, но это не точно) Лучше уточняйте на месте у сотрудников аэропорта и сразу после посадки во избежании дальнейших конфузов
Если прилететь в Китай не китайскими авиалиниями, то багаж забрать-сдать придется!
4. Проблемы коммуникации или семантика китайского языка
Если так случилось, что вы заблудились и нужно что то спросить у местных (и английским они скорее всего не владеют), то используйте универсальный язык жестов ("на пальцах" проще говоря). Стройте свои вопросы максимально просто и конкретно! Ориентируйтесь по окружающей обстановке и логике ситуации
Неправильно: вы подходите к таксисту и спрашиваете, где автобус, который довезет вас в центр города.
Правильно: вы подходите к таксисту и показываете название места на китайском, он вас туда отвезет, или на автобусной остановке вы показываете название места и показываете пальцем на автобус на китайском человеку, ждущему автобус, он по крайней мере поймет, что вы ищете нужный автобус и поможет (если сам в курсе). Контакт установлен!
Неправильно: вы гуляете и вас заинтересовало странное строение вдалеке, подходите к прохожему, указываете пальцем на строение и пытаетесь спросить "Что это?"
Правильно: лучше вообще так не спрашивать, если ваша цель не развлечься) Со стороны это смотрится как будто вы просите его вас туда отвести или показать дорогу...
Проблема в том, что в Китае китайский язык) То есть по своей грамматике он простой и это накладывает сильный отпечаток на менталитет. В бытовой ситуации какие то образные или абстрактные вещи (или ваши сложные схемы) просто не будут восприняты (если вы не владеете китайским на достаточном уровне)
Но можно же просто выучить вопросы по-китайски? (спросите вы). Можно, конечно, но скорее всего все получится еще глупее) Вторая проблема в тональной системе китайского. Что для европейца один слог, для китайца 4, сказать можно по разному. Мы может много шутить по поводу китайского акцента в других языках, но это работает в обе стороны)
5. Кэш и только кэш!
Visa и MastedCard тут тоже не в ходу, расплатиться по карте вы сможете только в отеле и то не в каждом... Это значит, что в супермаркетах, ресторанах, метро ваша банковская карта не работает! Если у вас нет карты китайского банка, то перед поездкой лучше запастись наличкой в юанях (1 юань где то 8 рублей). Сколько брать - зависит от ваших предпочтений и пункта назначения. В целом рассчитывайте на питерские или московские цены (в юани сможете сами перевести)
Из позитивного - снять наличку все таки можно, в банкомате китайского банка, и да - не каждого китайского банка) Лучше заготовить заранее предполагаемый список вопросов на китайском (пример ниже)
6. Они вам ничем не обязаны
Для тех, кто путешествовал по Западным странам - в порядке вещей, что, когда клиент платит деньги, то клиент диктует условия (включите кондиционер в машине, помедленнее, побыстрее, мне нужно то то, положите мои вещи в багажник...)
Так вот - китайцы вам ничем не обязаны! Они в принципе даже не обязаны вас понимать и помогать с чем то. Кондиционер вам включат за доплату, и то, если водитель рассмотрит этот вариант. У них менталитет торговцев (в целом) и чтобы получить что то, нужно заинтересовать чем то. В гостинице покажут, где снять наличку, по большей части потому что вы ей расплатитесь в отеле, если пристать к прохожему на улице "Где банкомат?", от вас отмахнутся и продолжать заниматься своими делами
Конечно такое везде можно увидеть, но в Китае это более ярко выражено, но с другой стороны - если договорились, то сделка будет выполнена)
P.S. не смотря на все эти закавыки, Китай показался мне очень интересным местом, куда я хотел бы вернуться и попутешествовать еще)