В этом году 25 лет, как вышел на экраны фильм «На Муромской дорожке», - пожалуй, одна из лучших картин, снятых в 90-е годы. Режиссер и сценарист фильма Федор Петрухин снял картину о двадцатых годах прошлого века – о времени, когда пытались запустить новую экономическую политику (НЭП).
Молодой торговец из Китая (Чжоу, а в России его звали Николаем) влюбился в русскую красавицу Ольгу, и, несмотря на предубеждения, женился на девушке, приняв православие перед свадьбой и новое имя Николай. Прощаясь с молодой женой, ждущей ребенка, Николай даже не предполагал, что это расставание на несколько месяцев протянется на несколько лет.
Доставив товар на родину в Китай, он сможет вернуться к Ольге, когда дочери будет семь лет, а сама Ольга больна чахоткой. Попытка спасти жену, бежав из России, не увенчается успехом. Печальный конец фильма, оборвавший красивую и пронзительную любовь этой пары, оставляет щемящее чувство.
Но последние эпизоды картины, в которых показана внучка Ольги и Николая с двумя детьми, названных в честь Оли и Коли, дарит светлое ощущение того, что такая любовь не умирает, а продолжается в детях и внуках.
Актеры
Достоверно, талантливо и пронзительно сыграли свои роли буквально все артисты этого фильма. Китайского промышленника Чжоу (Николая) сыграл узбекский актер Сейдулла Молдаханов, а русскую красавицу Ольгу – литовская актриса Юрга Кураускайте, блестяще озвученную Анной Каменковой.
В фильме также снимались: Аристарх Ливанов, Елена Кондулайнен, Андрей Толубеев, Лариса Малеванная, Борис Новиков и др.
Межрасовая любовь
Пожалуй, один из лучших фильмов о межрасовой любви. Китаец влюбился в русскую девушку и женился, мечтая прожить с ней всю жизнь. Ни расстояние, ни перипетии жизни, ни многолетнее путешествие, полное опасности, не смогли остановить его, и тем более забыть русскую жену. Так же как и Ольга, хранившая ему верность.
Несмотря на соседство с Китаем, Ольга и Чжоу были представителями разных культур, взглядов на жизнь и, в какой-то мере, заложниками своих национальных традиций. Но любовь настоящая преодолевает все.
Сейдулла Молдуханов
Весь актерский состав картины необыкновенно хорош, а исполненные роли очень выразительны. Но хочется выделить узбекского актера Сейдуллу Молдуханова. В прошлом году ему исполнилось шестьдесят лет. Он часто снимается в кино, у него более 70 киноработ. Сниматься начал с 1981 года, наверняка его помнят по одной из ранних ролей в картине «Сердца трех» (Рудольфо).
В 1993 он снялся в картине «Аляска Кид», сыграв Чина. «Уснувший пассажир», «Зов предков», «День Победы», «Адмиралъ» (Хасан), «След саламандры», «Высоцкий. Спасибо, что живой» (врач в больнице) – фильмы, в которых играл Молдаханов.
Родился Сейдулла Абдуллаевич в Ташкенте ( 24 мая 1958 г. ). Учился во ВГИКе в 80-х. У него еще та, советская актерская школа, с 2003 года Заслуженный артист республики Узбекистан. Работает в театре «Ильхом», преподает пластику. Часто его приглашают и в другие театры Узбекистана и Казахстана.
«На Муромской дорожке»
Наибольшую известность Молдуханову принесла роль Чжоу (Николая). Фильм настолько качественно снят в плане режиссерской и актерской работы, что можно было бы подумать, не в 90-х снят, а в 80-х или 70-х. Композитор картины Евгений Дога. В фильме звучит также прекрасная мелодия песни «На Муромской дорожке».
Уважаемые читатели, если нравится материал, вы можете подписаться на "Киноклуб". За "класс" (палец вверх) - отдельное спасибо.