Найти тему
Александр Сашко

Знаменитости и спорт

-2
-3

Спортивные единоборства привлекали и привлекают множество людей. Особенно популярны они у детей и подростков, которые, записываясь в ту или иную секцию, хотят научиться драться, стать сильными и смелыми. Конечно, эти качества являются основными во всех видах единоборств. Но конечная цель, разумеется, состоит не в том, чтобы вырастить человека, умеющего только хорошо драться. Было бы грустно, если бы молодые люди, тренирующиеся в секциях каратэ, бокса, дзюдо и самбо, всю свою жизнь проводили в спортивных залах, отрабатывая броски или удары. К счастью, этого не происходит. Кто-то, например, становится бизнесменом, кто-то актером, а кто-то политиком. А иные достигают высот одновременно и в спорте, и в своей профессии. Вот о таких людях сегодня и пойдет речь. Все они разных профессий, жившие и живущие в разных странах. Но всех их роднит одно – все они занимались или продолжают заниматься спортивными единоборствами.

Начнем с каратэ. Эти видом спорта занимались такие популярные актеры, как Чак Норрис, Дольф Лунгрен, Жан Клод Ван Дамм. Все они пришли в кинематограф, имея за плечами годы тренировок и выступлений на спортивных соревнованиях. Чак Норрис был в свое время многократным чемпионом мира по каратэ. В кино его привел небезызвестный Брюс Ли, который хотя и не был действующим спортсменом, но был хорошим мастером кунг-фу. Первый съемочный день Чака Норриса мог оказаться для него последним. На съемки он явился с огромным синяком под глазом и поврежденной челюстью: накануне Чак отстаивал титул чемпиона мира. К счастью, для Чака Норриса все обошлось, и съемки прошли успешно.

В 80-е годы прошлого века блистал на отечественном экране Талгат Нигматуллин («Пираты XX века»), один из первых каратистов Советского Союза. Талгат, обладая артистическим талантом, был еще и одаренным спортсменом, о чем свидетельствует его звание чемпиона Узбекистана. Дальнейшая судьба молодого актера была трагична. Будучи втянутым в деятельность религиозной секты, он был зверски убит ее членами за неповиновение их лидеру. Каратэ занимался король рок-н-ролла Элвис Пресли. Правда, его занятия каратэ были нужны ему больше для самоутверждения, чем для реального применения борцовских приемов. Элвис отдал 19 лет своей жизни этому виду спорта и, не стань он популярным певцом, вполне мог сделать карьеру профессионального каратиста. По свидетельству экс-чемпиона мира по каратэ Билла Уоллеса, Элвис был хорошим мастером и всегда был в отличной физической форме, даже в те годы, когда не имел возможности вести регулярные тренировки.

Не обошел вниманием восточные единоборства поэт и композитор Виктор Цой (лидер группы «Кино»). По воспоминаниям его друга Бориса Гребенщикова (лидер группы «Аквариум») Виктор отлично владел нунчаками и любил демонстрировать свое мастерство друзьям. Занятия восточными единоборствами пригодились Цою в фильме «Игла», где по сюжету его герою часто приходится вступать в рукопашные схватки.

А вот знаменитому дрессировщику Вальтеру Запашному знание каратэ пригодилось в реальной жизни. Однажды во время представления один изо львов напал на дрессировщика. В руках у Запашного был лишь пистолет с холостыми патронами для отпугивания животных. Холостые выстрелы не произвели на разъяренного льва никакого впечатления. Вот тут и пригодились навыки каратэ, а также знание уязвимых точек хищника. Артист убил льва одним ударом рукоятки пистолета!

Всем известный актер Арнольд Шварценеггер знаменит также своими победами на соревнованиях по культуризму – семь раз он удостаивался звания «Мистер Олимпия»! Об этом известно достаточно многим. И в политике Арнольд смог добиться большого успеха, став губернатором одного из штатов США. Но не всем известно, что «железному» Арни в 2001 году был вручен черный пояс за вклад в развитие боевых искусств. Казалось бы, какое отношение «качок» имеет к единоборствам? Оказывается, имеет, и непосредственное. Снимаясь в фильмах «Конан Варвар», «Конан Разрушитель», «Красная Соня» Шварценеггер брал уроки кен-до (фехтование самурайским мечом) у японского мастера Киеши Ямазаки. И все дальнейшие его кинороли кишат обилием пинков и зуботычин. Наверное, это и было засчитано Арнольду как вклад в развитие единоборств.

Раз речь коснулась фехтования, то нельзя не сказать о наших актерах. Популярный актер Александр Абдулов в пору своей юности занимался фехтованием и даже стал мастером спорта. Навыки владения клинком пригодились ему в фильме «Обыкновенное чудо», а также ряде других. Все знают артиста Илью Стоянова по юмористической передаче «Городок». Но не всем известно, что в молодости Стоянов очень серьезно занимался фехтованием и даже завоевывал звание чемпиона Украины. Артистическая слава Александра Абдулова и Ильи Стоянова давно затмила их спортивные достижения. Немного по-другому сложилась судьба актера и фехтовальщика Владимира Балона. Он сделал головокружительную карьеру в спорте – чемпион мира по фехтованию! Но в кино, к сожалению, он известен не всем. Между тем Балон снялся в таких кинохитах, как «Д,Артаньян и три мушкетера», «Гардемарины вперед». Основная же заслуга Балона в том, что он обучил фехтовать (на экране) славную плеяду актеров, с которыми он снимался в кино. Михаил Боярский и «три мушкетера» Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин, «гардемарины» Дмитрий Харатьян, Сергей Жигунов, Александр Домогаров – все они и множество других актеров обязаны Баллону своим киномастерством фехтовальщиков. Глядя, как герой Балона (всегда отрицательный) проигрывает в очередной раз на экране персонажу Боярского или Харатьяна, невольно хочется посмотреть, каким был бы исход схватки, если бы поединок был реальным. Думаю, что Балон справился со всеми «мушкетерами» и «гардемаринами» одной левой. (В прямом смысле, ведь он левша).

Немало знаменитостей занимались (а иные занимаются) боксом. Не брезговал этим видом спорта английский поэт лорд Байрон, писатель А. Конан Доил, актер Чарли Чаплин Высказывание А.В.Луначарского «Правильно поставленный бокс может быть нам чрезвычайно полезен» доказывает, что первый нарком просвещения Советской России был к нему неравнодушен.

Из актеров боксировали Спартак Мишулин (всеми любимый Карлсон) и блистательный Жан Поль Бельмондо. Всеми любимый артист-юморист Николай Лукинский в детстве достаточно серьезно занимался боксом. Настолько серьезно, что спустя десятилетия, выйдя на ринг в шоу «Король ринга» Лукинский одержал блистательную победу над своими более молодыми соперниками. Хочется особенно отметить популярного американского актера Микки Рурка («Девять с половиной недель»). В отличие от подавляющего большинства актеров, бывших в прошлом спортсменами, Микки Рурк стал драться на профессиональном ринге в самый разгар своей кинематографической карьеры. Конечно, таких высот, как в кино, он не достиг, но смог одержать ряд заслуженных побед, что тоже можно считать большим достижением.