Найти тему
ОРУЖИЕ

Почему СССР не сделал собственный ганшип?

«Ганшип» в буквальном переводе означает «вооружённый корабль». Так называют хорошо вооружённый самолёт, переделанный из транспортного. Например, Lockheed AC-130 Spectre, используемый в бою как своего рода летающая батарея непосредственной поддержки войск. Такие самолёты активно применяются американскими ВВС с войны во Вьетнаме по сию пору. В локальных конфликтах эти боевые машины наглядно показали свою эффективность.

Ганшипы двух типов — времён Вьетнама и современный.
Ганшипы двух типов — времён Вьетнама и современный.

Первые опыты по установке на самолёт вооружения, стреляющего перпендикулярно к направлению полёта и используемого для обстрела наземных целей, в США проводились ещё в 20-е годы. В 1926 году лейтенант Фред Нельсон оборудовал биплан DH-4 направленным вбок пулемётом и самостоятельно провёл испытания, стреляя по целям на земле. В 1943 году майор американских ВВС Пол Ганн самовольно довооружил несколько штурмовиков А-20, установив вдоль борта четыре пулемёта. Усовершенствование оказалось удачным и хорошо показало себя в операциях против слабо защищенных средствами ПВО кораблей японского торгового флота.

Майор Пол Ганн прикручивает дополнительные пулемёты к B-25.
Майор Пол Ганн прикручивает дополнительные пулемёты к B-25.

Потом изобретательный майор занялся уже тяжелыми бомбардировщиками B-25. На них он установил одиннадцать бортовых пулеметов. В марте 1943 года такие самолёты разгромили японский конвой из двенадцати транспортных и десяти боевых кораблей. Благодаря этому успеху на кустарные поделки майора наконец обратили внимание, и ударные варианты бомбардировщиков B-25 и А-26 пошли в серию. Но после войны возобладало мнение о полном господстве в воздухе сверхзвуковой реактивной авиации, и о таком варианте вооружения самолётов забыли.

«Фантомы» над Вьетнамом.
«Фантомы» над Вьетнамом.

Ситуацию изменила война во Вьетнаме. В условиях партизанской войны в густой зелени индокитайских джунглей реактивные истребители и штурмовики из-за своей высокой скорости с большим трудом могли атаковать даже уже обнаруженные малоразмерные цели. Кроме того, реактивные самолеты могли летать лишь с крупных аэродромов с твердым покрытием, а таковых во Вьетнаме было не так много. Всё это сводило действия авиации к кратковременным стычкам с вьетнамскими МиГами. По наземным целям приходилось проводить ковровые бомбометания, не отличавшиеся эффективностью.

Ковровое бомбометание B-52.
Ковровое бомбометание B-52.

Пехота осталась практически без поддержки с воздуха, самолеты прилетали слишком поздно из-за длительной предполетной подготовки и больших расстояний от приличного аэродрома до целей в джунглях. Войскам требовался самолет, способный, во-первых, длительное время находиться в воздухе, патрулируя территорию. Во-вторых, с мощным бортовым вооружением и солидным запасом боеприпасов. В-третьих, умеющий поражать как площадные, так и точечные цели.

А-1 «Скайрайдер» бомбит вьетнамские джунгли.
А-1 «Скайрайдер» бомбит вьетнамские джунгли.

Капитан Рональд Терри, служивший в испытательном центре базы ВВС в Райт-Паттерсоне, вновь предложил использовать бортовые орудия, размещённые перпендикулярно оси самолета. В 1961 году группа инженеров изучила возможность установки мощного вооружения на самолет. Но командование ВВС отнеслось к идее без энтузиазма. Для экспериментов выделили только старый транспортник С-131, которому всё равно грозило списание. Даже после серии успешных летных испытаний отношение к проекту оставалось скептическим.

Пулемёт «миниган» на борту ганшипа.
Пулемёт «миниган» на борту ганшипа.

В октябре 1964 года капитан Терри и команда техников отправились во Вьетнам для проведения испытаний в боевых условиях. Там им выделили транспортник C-47, тоже далеко не первой свежести. На авиабазе в Бьенхоа на этот самолет установили три пулемёта «миниган»: два в иллюминаторах левого борта и один в проеме грузовой двери. Для нового ганшипа на месте было сформировано два экипажа для посменного дежурства.

Модификация ганшипа AC-47D.
Модификация ганшипа AC-47D.

Действия ганшипов во Вьетнаме оказались весьма успешными. Эти боевые машины имели множество преимуществ перед обычными бомбардировщиками и штурмовиками. Впечатляющая огневая мощь. Нестандартное расположение вооружения, позволяющее вести обстрел, ни на минуту не теряя цель из виду. Низкая скорость, облегчающая атаку. Дальний радиус действия и большой боекомплект. Пехоте очень нравилось, что теперь хорошо вооружённый самолёт буквально висит над полем боя и постоянно поддерживает наземные войска огнём.

30-мм пушка GAU-23 на борту ганшипа AC-130
30-мм пушка GAU-23 на борту ганшипа AC-130

Вьетконговцы, не обладавшие серьезными средствами ПВО, обычно при первом же залпе ганшипа предпочитали скрыться в джунглях. Положение изменилось, когда Северный Вьетнам получил от советского союза зенитки с радиолокационным наведением. За короткое время над «тропой Хо Ши Мина» были сбиты шесть ганшипов типа АС-47. Тем не менее, американцы не собирались отказываться от этого типа боевых самолётов. Сейчас у них на вооружении стоят намного более совершенные ганшипы AC-130, неплохо себя показавшие в недавних войнах.

AC-130 ведёт огонь.
AC-130 ведёт огонь.

А что же СССР? И, если уж на то пошло, другие страны? Ведь кроме американцев, никто больше не строил самолёты такой конструкции. Между тем, Советский Союз и потом Российская Федерация также участвовали во многих локальных конфликтах. Почему не был создан советский ганшип, например, на базе Ил-114, ведь такой проект одно время разрабатывался? Дело в том, что такие самолёты можно успешно применять лишь против противника, полностью лишённого сколько-нибудь эффективного ПВО. В противном случае медленный и большой ганшип становится лёгкой мишенью, что и подтвердил вьетнамский опыт.

Ил-114Т, несостоявшийся кандидат в советский ганшип.
Ил-114Т, несостоявшийся кандидат в советский ганшип.

Тем более ганшипы не выжили бы в любом конфликте со сколько-нибудь серьёзным противником, имеющим собственные ВВС. В СССР оружие, которое не годится для большой войны, не разрабатывалось в принципе. А у противников РФ были на вооружении современные зенитные средства, так что применение против них ганшипов лишь увеличило бы потери ВВС, не дав при этом желаемого эффекта. Исходя из подобных соображений, военные всех стран, кроме США, ганшипы не делали и не собираются в обозримом будущем.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Оружие, чтобы первым получать свежие статьи из мира новейший вооружений и военной истории!
Хобби
3,2 млн интересуются