Пьер де Кубертен говорил, что Олимпийские игры - это "торжественный регулярный праздник мужского атлетизма, основой которого является интернациолизм, средством - лояльность, оружием - искусство, а наградой - аплодисменты женщин". А где же женская атлетика?Где бегуньи? Где гимнастки?
Вопрос о том, могут ли женщины участвовать в публичных соревнованиях обсуждался очень активно. В начале ХХ века женщинам были запрещены многие виды спорта. Кубертен, МОК и Международная федерация легкой атлетики отказывали женщинам в праве соревноваться в рамках Олимпиады.
Впервые женщин допустили к соревнованиям только на IV Олимпийских играх в Лондоне в 1908 году. Первые тридцать шесть спортсменок соревновались в теннисе, стрельбе из лука и фигурном катании.
Международную федерацию женского спорта (ФСФИ) удалось создать и зарегистрировать только в 1921 г. , её главой была Алиса Мийо. Спорт в 1920 - е годы был все еще довольно дорогим хобби, требующим времени, сил и денег. Говорить с авторитетными мужчинам о спорте могла только женщина, равная по положению, образованию и спортивным достижениям. Алиса была как раз такой: прекрасно образованная вдова, решительная и мощная спортсменка, занимавшаяся футболом, хоккеем и академической греблей. Она вела переговоры, доказывала право женщин на занятия самыми разными видами спорта. Итогом стало проведение Женской Олимпиады в Париже в 1922 году.
Идея проведения альтернативной женской Олимпиады была принята с иронической усмешкой. Но неожиданно соревнования спортсменок из пяти стран в десяти дисциплинах привлекли внимание публики и прессы. В результате женские гимнастические дисциплины были включены в программу Олимпийских игр в Амстердаме в 1928 году.
Но прежде чем включиться в общую Олимпиаду, женщины провели в 1926 еще одну в Гетеборге, в ней участвовали 92 спортсменки из 15 стран. А в программе были только легкоатлетические виды.
По легенде общение с Алиса Миллиат стало одной из причин, по которой Пьер де Кубертена покинул пост президента МОК. Он был согласен с тем, чтобы дамы соревновались в изящных видах спорта, таких, как теннис и фигурное катание. Но мысль о демонстрации силы и напряжения женского тела приводила его в шок.
В 1928 году в Олимпийских Играх участвовала даже первая японская спортсменка Кинуэ Хитоми, выигравшая золото в беге на 800 метров.
Но появление женских легкоатлетических дисциплин в программе Игр 1928 г. не стало окончательным и бесповоротным признанием права женщин на гимнастические соревнования. Из-за сильной жары несколько участниц не смогли полностью пробежать дистанцию в 800 метров. Дам снова исключили из программы Олимпиады в 1932 году.
Но Алиса Мийо не сдалась и организовала в 1930 году Женские Олимпийские игры в Праге, их программа включала не только атлетические виды спорта, но и баскетбол, и гандбол.
Успех этих Игр заставил МОК изменить свое решение, и женская легкая атлетика все-таки попала в Олимпийские игры 1932 г. Но шаткое положение женщин на Олимпийских играх заставило Алису пойти на крайние меры. Она потребовала исключить женские дисциплины из программы, это дало бы право женщинам проводить свои независимые Игры.
Это заявление было замечено и на Берлинской Олимпиаде 1936 года женская легкая атлетика была представлена большим числом видов. Главная задача была выполнена, женщины стали олимпийскими спортсменками.
P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Больше лайков и комментариев - больше интересных статей!