Большинство из нас наверняка никогда и не слышали про такой вид спорта – Бочча. Между тем, российские спортсмены — чемпионы Европы по Бочча. В конце лета они выиграли турнир, который проходил в Испании с участием 24-стран. Но Бочча — это не только про спорт. О том, как в России развивается этот уникальный вид спорта и как помогает людям, прикованным к инвалидным креслам, начать новую жизнь, порталу «Открытые НКО» рассказали в Благотворительном фонде поддержки развития инваспорта Бочча.
— Почему Бочча, спросите вы. Ответ прост. Это единственный вид спорта, доступный для ребят с тяжелыми формами поражения центральной нервной системы и травм позвоночника, — говорит директор фонда Ирина Фролова. — Он укрепляет и развивает. И в тоже время — это увлекательная и захватывающая игра в мячи.
Этот вид спорта начал развиваться в 1980 году, а в программу Паралимпийских игр вошел в 1984 году. Играют спортсмены в инвалидных колясках, каждый чем может: руками, ногами и даже головой (с помощью специальных приспособлений). Правила игры, на первый взгляд, несложны. Кожаные мячи своего цвета (синего или красного) надо бросить как можно ближе к Джеку — белому мячу-мишени. Но тут важны и тактика, и стратегия, а сколько собранности, ловкости, выносливости, координации движений требуется для этого спортсмену-колясочнику!
В Россию Бочча пришел в 2009 году. Это были очень непростые 10 лет, много трудностей, которые мешали спорту полноценно развиваться. Чтобы поддерживать спортсменов и помогать развиться такому нужному для людей с ДЦП делу и был создан фонд. Его учредители Татьяна Кузнецова, старший тренер Сборной России по бочча, Юлия Васильева и Дарья Цыплина – сами мамы детей с инвалидностью.
— Мы прошли этот путь вместе с ребятами. Начинали с нуля, да и игроков были единицы. Но упорная работа большой и дружной команды — спортсменов, их родителей и наставников, тренеров, психологов, волонтеров, спонсоров — дала свои результаты. Сегодня география Бочча охватывает уже 49 регионов, от Урала до Сахалина, — говорит Татьяна Кузнецова.
Проводятся региональные и всероссийские соревнования, тренинги, мастер-классы с привлечением игроков мирового уровня, организуются спортивные тренировочные лагеря. Ряды «ветеранов бочча» пополняются юниорами. Сборная команда России по бочча успешно выступает на международных соревнованиях. С последнего крупного турнира – чемпионата Европы ребята привезли «золото» и долгожданную квоту на участие в Паралимпийских играх в Токио в 2020 году.
— Бочча для ребят — это не только спорт, это мощный жизненный стимул. Кто-то взял ложку и стал есть самостоятельно, а кто-то решил выучить английский… Упорные, увлеченные, сильные духом, они каждый раз показывают нам пример настоящей борьбы и преодоления, — говорят сотрудники фонда. — А еще это общение, встречи с друзьями, новые люди и новые знакомства — как это важно для них! Мы видим, какие разительные изменения происходят с ребятами, которые систематически занимаются этим видом спорта. Знаем также и реальные трудности, которые не дают ему полноценно развиваться.
Основатели фонда признаются, что не ставят перед собой глобальных задач.
— Мы хотим просто сделать лучше жизнь тех, кто нуждается в нашей помощи, не теряет надежды и готов реализовывать свои мечты. Стать добрым попутчиком для ребят с тяжелыми двигательными нарушениями, кто нашел в себе силы выйти из дома или пытается это сделать, чтобы изменить свою жизнь,- говорит Ирина Фролова.