"Студия театрального искусства" дарит всем любителям театра
спектакль "Заповедник" по повести С. Довлатова.
В основе сценической композиции Сергея Васильевича Женовача – повесть С.Д. Довлатова и наследие А.С. Пушкина.
В спектакле звучат романсы на стихи А.С. Пушкина и зарубежная эстрада 70-ых гг.
Очень интересная идея переплести прозу Довлатова со стихи Пушкина. Мне она очень понравилась! Живое слово продолжает жить сквозь годы.
И понравилась идея с водой и мостами.
Мост - ограниченное пространство для манёвров, чуть оступишься, и можно пойти ко дну. Красноречивое понимание времени, о котором идёт рассказ.
Но... Статичность картинки, никуда не перемещающейся с центра сцены, действовала на меня усыпляюще..
Хорошо, что хоть иногда на верхнем мостике появлялись девушки, разбавлявшие своим присутствием происходящее. И пели они очень красиво, и стихи читали проникновенно. И монологи прекрасны!
Но... Даже они не спасли меня так, чтоб окончательно. В какой-то момент стало казаться, что и стихов, и песен тоже слишком много.
Так всё в этом спектакле затянуто, как вода в том водоёме, почти недвижимо.. Впервые во время спектакля я то и дело смотрела на часы.
Главная причина была, видимо, в том, что мой образ главного героя совершенно не соответствовал тому, что я видела на сцене.
Ну, не может быть писатель, в котором мне, конечно, представлялся сам Довлатов, таким! Да, он неравнодушен к алкоголю, но он не скучен! Ведь именно Довлатов, как никто другой, даже в самой обыденной действительности находил любопытное и достойное внимания! И умел интересно об этом рассказать!
Именно за этот особый взгляд мы его и любим!
Писатель Борис же (Сергей Качанов) в этом спектакле получился каким-то занудой. Его философские рассуждения и размышления, произносимые тихим монотонным голосом, почти не трогали меня, хотя вроде бы смысл в них был ого-го какой, но... И так три с половиной часа...
И даже в самой яркой сцене встречи с женой, я недоумевала: ну, как, ну, как она может так его "такого" любить?
Кстати, сцена с Татьяной - лучший момент спектакля для меня. Пожалуй, за неё я готова сказать "браво!". Сказать "браво" актрисе Катерине Васильевой.
Я засмотрелась! Ах, если бы весь спектакль так!
И ещё прекрасное - это то, как актёры уходили с моста! Каждая сцена заканчивалась уходом кого-нибудь с моста.
И каждый уходил прекрасно!
Каждый! Очень эффектные уходы.
А в целом.. не мой это спектакль, не мой...
Что вовсе не означает того, что ваше мнение о нём будет аналогичным!
Сходите в театр!
Буду благодарна за лайки, если понравилось!
И подписывайтесь на мой канал, если интересно то, о чём я пишу, чтоб не пропустить новые рассказы о путешествиях, отзывы о концертах, фильмах и спектаклях.
Спасибо, что дочитали до конца! Мне это важно.