История русского изобразительного искусства делится на два разных периода, граница между которыми была обозначена реформами Петра I.
Это разграничение является чрезвычайно глубоким, имея дело с основами художественного восприятия реальности.
Иконная живопись
Живопись в старину на Руси возникла и развивалась в тесной связи с почитанием иконы, основанной на учении о воплощении Бога. Первой иконой в христианской традиции был образ Иисуса, чудесным образом возникший при его жизни.
Это "Святое Лицо", или "Икона Христа, сделанная невручную", иногда называемая также "Вероническая вуаль", основанная на легенде о ее создании. Говорят, что это изображение было написано на полотне, прикрепленном Христом к собственному лицу.
Несомненно, икона - это не картина, а священный объект. Иконы должны исцелять и творить чудеса. Некоторые из них считались имеющими сверхъестественное происхождение. Однако большинство икон были созданы людьми.
Иконописцы должны были быть людьми высоких моральных идеалов и истинной веры. Только люди с богатым внутренним миром и высоким уровнем интеллекта могли создавать иконы.
Икона представляет собой не то, что художник видит перед собой, а некий образ. Уважение к иконе происходит от почитания этого образа. Поэтому неповторимый художественный стиль не имеет ничего общего с другими видами искусства. Его цель заключается не только в том, чтобы произвести эстетическое впечатление. Иконы предназначены для того, чтобы отражать и вызывать молитвенную концентрацию и спокойствие в общении с Богом. Объясняются особенности художественных приемов, используемых в иконописи, такие как обратная перспектива, ряд точек зрения в пространстве иконы, иерархическое расположение изображаемых объектов и т.д.
Иконописцы обычно не придумывали свои творения так, как это делают художники. Они следовали традиционному иконографическому руководству.
Но даже в контексте традиционных библейских сюжетов и при всем уважении к традициям древние мастера всегда могли обогатить каноны.
Отправной точкой служили канонические типы. Художественность лежала в их интерпретации. Наряду с христианством русские мастера перенимали византийский стиль и многовековую технику живописи.
Позже появились местные школы иконописи - в Новгороде, Пскове, Ярославле, Твери и др. городах - каждый из них с определенными особенностями живописи.
Самая высокая вершина древнерусской живописи приходится на 14-15 века, благодаря таким выдающимся мастерам, как Феофан Греческий и Андрей Рублев.
Феофан Греческий
Феофан Греческий был замечательным художником, важным не только как автор выдающихся картин, но и как человек, оказавший большое влияние на русское искусство в годы закладки его основ.
Его творчество - страстное, драматическое, мудрое, суровое, порой трагически интенсивное и часто возвышенное - произвело глубокое впечатление на его современников. Из произведений великого мастера сохранились лишь немногие. Их можно увидеть в Благовещенском соборе в Москве.
Это иконы Деисусного хребта, представляющие Христа-Пантократора (Всемогущего), Деву Марию, Иоанна Предтечу, апостолов Петра и Павла, Василия Великого и Иоанна Златоуста, всех тех святых, которые умоляют Господа простить грехи человечества.
Андрей Рублев
Андрей Рублев, сыгравший важнейшую роль в закладке основ зрелой московской иконописи, во многом обязан Феофану Греческому, своему учителю. Но лирический дар Рублева сделал его антиподом Феофана, мрачные, драматические образы которого ему всегда были чужды.
Для Рублева Бог не был страшной и беспощадной силой, какой он был для обычного средневекового ума. Рублев гуманизировал Бога и сделал его ближе к миру. Чистота сердца Рублева отражена в его полупрозрачных образах, не оставляющих следов ни чрезмерно причудливых оттенков романского искусства, ни преувеличенной выразительности готической живописи.
Иконы Рублева излучают ауру исключительной мягкости. Его Христос, его Павел, его архангелы одарены неотразимым обаянием, мягкостью, в которой нет следов византийской жестокости.
На пике своих сил Рублев создал свою самую знаменитую икону - Троицы (1422-1427 гг.) в память о преподобном Сергее Радонежском. Эта икона иллюстрирует простоту его искусного стиля, способного преодолевать живописные ограничения духовными идеями. Икона, славящаяся высоким лирическим, ритмичным и символическим качеством, была создана мастером как знак духовного единства и согласия русского народа.
На этом канале я буду рассказывать вам о мировой культуре и нашем культурном наследии. Знание – это сила, а знание истории дает возможность делать выводы и не повторять ошибок прошлого. Читайте мой канал и просвещайтесь!