На "носке" итальянского полуострова расположен горный регион Калабрия. В виноградарстве Калабрии доминируют два сорта винограда: красный Гальоппо и белый Греко. Тем не менее вина, создаваемые из них, могут заметно отличаться по типу в зависимости от виноградника, другие же сорта винограда используются в меньших количествах, только чтобы придать винам различные характеристики.
Калабрия является контрастным регионом, от прохладных массивов до теплых холмов ,здесь происходят сильные колебания температуры и погодных условий, создающих уникальный микроклимат для вина. Универсальность региона демонстрируют 9 наименований DOC и 10 наименований IGT в Калабрии.
Самый известный из калабрийских вин DOC - это Cirò, который, как говорят местные жители, является потомком Krimisa, праздничного вина, которое пили спортсмены на ранних Олимпиадах. Выращенное в предгорьях Ионического побережья, это историческое вино не могло быть сильно удалено от своего знаменитого предка. Современные методы подготовки виноградной лозы и усовершенствованные методы винификации позволили получить свежее, глубоко ароматное вино, без признаков окисления, характерных для более ранних вариантов. Лучшие образцы могут храниться десятилетиями, превратившись в величественные темные, задумчивые вина, густо приправленные красными и черными фруктами, дегтем и специями.
Изысканные розовые вина также производятся в аппеласьоне Cirò DOC. Аналогичного качества красные и белые вина есть и в соседней Melissa DOC. Однако красные вина создают из винограда, выращенного на более высокогорных подзонах Поллино, Донничи и Савуто, которые входят в состав Terre di Cosenza DOC, как правило, они светлее по цвету и пахнут вишней. Хотя существует также новая тенденция к посадкам Каберне Совиньона, Шардонне и Совиньон Блана. Исторические сорта, такие как красный Маглиокко могут также дать некоторые исключительные и уникальные вина. Другие регионы, такие как Bivongi DOC и San Vito di Luzzi, еще одна подзона Terre di Cosenza, производят превосходные качественные красные и белые вина, используя местные сорта.
Хотя этот регион больше известен своими красными Cirò, здесь также производятся некоторые исключительные белые вина. Наиболее ценными являются сладкие вина, например такие редкие как Greco di Bianco, изготовленные из винограда, который сушат перед прессованием и ферментацией. Полученное вино имеет янтарный цвет, высококонцентрированное, сладкое, с алкоголем не менее 17%.
Copyright © Иван Борисов 2019. Все права защищены.