А был ли раньше базовый клуб сборной, скажите вы. Конечно, данное понятие больше формальное, по факту, базовым клубом сборной считают команду, из числа которой привлекаются самое большое количество футболистов в состав национальной команды.
Так вот если взять состав сборной лет 5-10 назад, то тогда в состав сборной России больше всего привлекалось футболистов из ЦСКА и Зенита. При чем команда имела блок защиты армейцев и полузащиты питерцев. Речь идет о временах, когда в обороне играли братья Березуцкие и Игнашевич, Анюков, сторожилой ворот был Игорь Акинфеев, а в полузащите играли Денисов, Широков, Зырянов, Семак и т.д.
Сейчас в стане сборной большие перемены. Если раньше тренеры сами шли по кратчайшему пути, так как наладить взаимодействие и отработать тактические схемы в сборной между одноклубниками было намного проще, то Станислав Саламович уже не протяжении нескольких лет идет по пути развития. Он каждый раз вызывает новых ребят, дает им шанс адаптироваться и закрепиться в сборной, проводя колоссальную работу. Большая заслуга тренера в том, что сейчас в основе сборной России (берем в пример матч с Кипром) 10 из 11 игроков стартового состава представляют разные клубы, только вдумайтесь в эти цифры, когда такое было. И самое главное, попадают в сборную с любого клуба, необязательно, чтобы команда шла в ТОП-5. Кудряшов играет за Сочи, Семенов за Ахмат. Турнирное положение команд никак не мешает им получать заслуженную игровую практику в сборной. Получается, базового клуба сборной теперь нет. А как считаете вы?