Любительский кинематограф или кинолюбительство это один из многочисленных видов самостоятельного творчества, сформированный под влиянием общего кинематографа.
Самостоятельной съёмкой кинофильмов люди начали заниматься ещё с самого появления профессиональных киносъёмок. Это привлекало много людей и становилось их хобби, так ка давало возможность внести в киноискусство какие-либо свои новшества и художественные приёмы.
Во времена появления первых кинофильмов не было строгого разделения на “профессиональные” и “не профессиональные” киноленты, даже не существовало таких названий для этого занятия.
Помимо этого, не было названий для группы людей, увлекающихся подобным, и для специализированного оборудования. Все обозначения, приписывающие людям и приборам “кинолюбительство” появились около 1920-х годов.
Одновременно с тем, как по всему миру зарождалась индустрия кинофильмов происходило развитие и кино с маленьким бюджетом. Если теперь уже получившие название “профессиональные” кинофильмы были ориентированы на широкие продажи на прокат в кинотеатры, а “любительские” - на эксперименты с ещё не окрепшими актёрами и какими-либо новыми приёмами, либо на сохранение важных воспоминаний из жизни человека.
Уже ближе к 1970-ым годам появилось другой способ распределения кинолент. Происходило это по ширине киноплёнки: плёнка шириной 35 мм и больше носила звание профессиональной, так как она предназначалась для показа в кинотеатрах и ориентировалась на аппаратуру мест, где будет показан фильм и на ширину экрана, на который будет спроектирована картинка. А вот с любительскими фильмами иначе: плёнка шириной менее 35 мм сразу же приписывала кинофильму стиль “самостоятельного” кинематографа, так как её световой поток будет меньше и не будет занимать всю площадь доступного экрана. Помимо этого, естественно, различия были и в самих аппаратах для съёмки и в их оптике, н это, опять же, зависело от плёнки.
Именно такое разделение получили всевозможные имеющиеся в продаже приборы и аксессуары для съёмок фильмов. Киноплёнка, столы для монтажа, камеры для съёмок, устройства для проектирования были поделены на “профессиональные” и “любительские”.
Как произошло и с любительскими фотоснимками, в результате такого деления появилось и развилось целое направление малобюджетного, узкоплёночного и малоформатного кино, последователями которого стали кинолюбители, занимающиеся продвижением своих экспериментальных картин.
Отличие прокатной профессиональной индустрии от самостоятельной заключалась в том, что первые использовали исключительно негативную киноплёнку с целью создания некоторого количества копий для продажи, а вторые пользовались исключительно обычной чёрно-белой плёнкой для изготовления единственного образца.
Позже, с появлением цветной обращаемой киноплёнки она добавилась к списку плёнок для использования при съёмках любительских кинофильмов.
В Советском Союзе узкие плётки, как позитивная, так и негативная, являлись большой редкостью. Их было невероятно сложно приобрести даже специальным художественных объединениям, а обычному режиссёру-одиночке тем более практически невозможно.
Помимо плёнки было весьма сложно достать аппараты, которые предназначались для создания копий киноплёнки. В отличие от плёнки они были доступны исключительно специализирующимся на съёмке любительских фильмов объединениям.
Далее про кинокамеры. В широком доступе были камеры “Экран”, но их специализация на узкой 8-мимиллиметровой плёнке сделала технологию контактной печати невероятно сложной. Помимо этого, происходила огромная потеря качества на маленьком формате. Поэтому печать любительской киноплёнки в СССР стала достаточно экзотическим увлечением.
Далее, несмотря на приход в индустрию звуковых эффектов, они применялись весьма редко.
Проблемой снова же стал факт того, что в Советском Союзе не имелось в производстве ни единого аппарата для того, чтобы осуществлялась одновременная и съёмка в видеоформате и запись в аудиоформате. Короче говоря - отсутствовало свойства синхронной съёмки кинофильма.
Только в начале 1980-х годов в СССР начали производство подобных аппаратов. На этот раз техника была более усовершенствована - в кинокамеру была встроена магнитофонная панель и микрофон. Но, как обычно, новшества доступны далеко не всем.
Помимо того, что производство камер из серии “ЛОМО-220” было весьма малосерийным, так ещё и стоила каждая столько, будто была сделана из золота. Такое удовольствие себе могли позволить далеко не все.
Киноплёнка, которая делала возможной магнитную звукозапись, отсутствовала не только в продаже с Советском Союзе, но и в производстве по всей стране в общем.
Для любительского кинематографа было доступно в широких спектрах только озвучивание кинофильмов на магнитофон, собственно, именно в момент съёмки либо непосредственно при монтаже. В продаже были только приставки-синхронизаторы, которые позволяли соединить магнитофон и кинопроектор.
Друзья! Если статья Вам понравилась - подписывайтесь и ставьте лайки. Для меня это самая большая награда и стимул далее развивать свой канал!
Читайте также:
Лучшие кинооператоры нового времени
Лучшие кинооператоры СССР