Реглан – это такой покрой одежды, при котором рукав начинается прямо от горловины, захватывая часть переда и спинки.
Когда вяжут реглан сверху (как крючком, так и спицами), то изделие не имеет швов. С одной стороны, в этом есть плюс: по окончании вязания вы получаете готовую вещь. К ней не нужно ничего пришивать. С другой стороны, во время вязания вы ощущаете всю тяжесть того, что вяжете.
Реглан и просто и сложен одновременно. Сегодня будет полезная статья. Я расскажу о реглане всё, что знаю.
Перед вязанием нужно провести измерения. Для расчёта горловины измерить обхват головы и обхват шеи (у основания, в самом широком месте). Эти два значения сложить и разделить на 2. Число, которое получилось – это ширина горловины в сантиметрах.
Чтобы рассчитать количество петель, нужно связать образец. Постирать его. Высушить. И рассчитать по нему вашу плотность вязания. Плотность вязания = количество петель в одном сантиметре.
Но нужно не просто приложить линейку и посчитать количество петель в одном сантиметре. Нужно именно рассчитать. Для расчёта петель: количество петель в образце разделить на длину образца в см.
Например, длина образца 10 см. В этих 10 см 20 петель. 20/10=2. То есть, плотность вязания – 2.
Теперь возвращаемся к горловине. Получившееся значение нужно умножить на вашу плотность вязания. Получится число петель, которые нужно набрать.
Из этого числа вычитаем 4 регланные петли. А получившееся значение делим на 6. Это даст нам количество петель для распределения на рукава, перед и спинку.
Например, горловина 50 см * 2 (плотность вязания) = 100 петель. 100 – 4 (петли реглана) = 96. 96/6= 16.
Теперь распределяем петли: 2 части на спинку (по нашему примеру – 32), 2 части на перед (32) и по 1 части на рукава (16).
Нужно отметить петли реглана. В них будут провязываться прибавки, в зависимости от выбранной вами схемы.
То есть, отсчитываете петли на перед, следующую петлю отмечаете. Затем отсчитываете петли рукава, следующую петлю отмечаете. Теперь отсчитываете петли спинки, следующую петлю отмечаете. И отсчитываете петли второго рукава, следующую петлю отмечаете.
Длину регланной линии можно рассчитать так: обхват груди/8+10. Например, ОГ 90/8+10=21,25 см.
Вязать реглан вниз нужно до того момента, пока он будет вам как раз в груди. Но бывают случаи, когда регланная линия уже достаточной длины, а ширины в груди и рукавах не хватает. В таком случае, нужно набирать петли подреза. Их количество зависит от того, сколько сантиметров ширины вам не хватило.
Если вы вяжете с узором, то количество петель подреза должно быть кратно раппорту узора.
Когда кокетка связана, изделие нужно сложить пополам и вязать по кругу (без прибавок), пропуская петли рукавов. То есть провязываете спинку, доходите до петли реглана и следующий столбик вяжете уже в следующую петлю реглана. Это в случае, если у вас нет петель подреза.
Если же они есть, то провязываете спинку, доходите до петли реглана, вяжете воздушные петли (петли подреза) и вяжете в следующую петлю реглана.
Есть ещё одна важная часть реглана – это росток. Но по ростку я сделаю отдельную статью, потому что эта тема тоже довольно объёмная.
- А вы вяжете регланом? Что больше любите реглан или втачной рукав?
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал.
Другие статьи моего канала:
Как выкинуть в мусор кардиган или Ещё раз о том, зачем вязать образец
Порадовалась скидке – поплакала над вязанием. Грязной пряже пост