Красотка азалия любима и желанна для многих цветоводов. Ведь, по приметам, её выращивают для создания и поддержания семейно очага. Если цветок красив, пышен и здоров – хозяев ждут удача, достаток и везение. Так же замечено, что возле цветка быстро проходит усталость, отдыхают глаза и улучшается настроение.
В продаже азалия достаточно дорогое удовольствие, когда в уценке можно купить экземпляры много дешевле. Грамотно выбрав растение и проведя несколько реанимационных мероприятий, можно вырастить прекрасное растение, радующее многие годы.
1. Правильнее выбирать цветок без цветов и с молодой, растущей порослью. Она, как раз, является индикатором здоровья растения. Больные азалии не обрастают новыми ростками, а старые листья при смене «места жительства» облетают.
2. Купленное растение следует пересадить в новый грунт. Азалии любят подкисленную почву, поэтому в готовый субстрат для комнатных растений добавляют горсть сосновой, измельченной сосновой коры и по горсти на горшок подопревших сосновых иголок. Дренаж можно сделать из крупных кусочков коры или пенопласта, или керамзита, или выложить 4-х сантиметровый слой из кокосового волокна.
3. Важно как можно больше заменить старого грунта, не боясь потревожить корни. Ведь корневая система у уцененных азалий обычно не совсем здорова, с присутствием гнили. Её необходимо удалить до здоровых корней. Иногда приходиться обрезать больше половины корневого кома, но в хороших условиях цветок быстро восстанавливается.
4. Первые две – три недели горшок ставят на поддон с толстым слоем керамзита и мха сфагнума, которые поддерживают постоянно влажными. Это способствует усиленному росту корней, они как бы тянутся к сырому покрытию. Так поступать особенно эффективно, когда сильно обрезаны корни.
5. Поливают азалию мягкой водой – кипяченой, дождевой/снеговой, дистиллированной. Иногда воду подкисляют лимонным соком (10 капель на пол литра).
6. Обязательно обрабатывают «новосела» акарицидами, препаратами от клеща. Если на растении имеются сохнущие, желтые листья – это может быть признак наличия клещей-плоскотелок. Проводят три обработки за месяц. Можно применить комбинацию с гормональным средством, как пример: фитоверм + данигеттер, фитоверм + ниссоран.
7. Если куплено растение с цветками, особенно увядшими, делают одну обработку инсектицидом (актара) от трипсов. Соцветия обязательно срезаются.
8. Ставят азалию на светлый подоконник, место выбирают попрохладней, батареи отопления закрывают пенопластом или толстым картоном, чтобы оградить неженку от сухого воздуха.
9. Поливают не часто, не устраивая «болота». Опрыскивать можно несколько раз в день.
Обычно, азалия восстанавливается в трех – четырех недельный период.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!